Рыбное филе с грибами и картофелем
Очищенные и нарезанные тонкими кружочками или соломкой 5-6 картофелин смешайте с 300 мл молока или 10% сливок, 1 чайной ложкой соли, 1 яйцом, 50 г натертого твердого сыра и щепоткой черного молотого перца. Выложите все в форму, разровняйте ложкой, сверху положите кусочки сливочного масла (50 г), поставьте в нагретую до 200-220 градусов духовку, запекайте около 20-25 минут.
Пока запекается картофель, обжарьте мелко нарубленный репчатый лук (1-2 головки), добавьте 450 г нарезанных свежемороженых шампиньонов (но не размороженных) или 50 г размоченных в воде сухих белых грибов. Тушите до исчезновения жидкости, слегка посолите.
Рыбное филе 600 г (сазан, щука или судак) нарежьте по ширине из расчета два куска на порцию, посолите, посыпьте черным перцем по вкусу и (желательно) сушеным тимьяном.
Выньте из духовки форму с картофелем. Поверх картофеля разровняйте грибы с луком, затем разложите в виде ромашки рыбное филе (утолщенным краем к стенкам посуды). Сверху посыпьте тертым сыром (50 г), полейте майонезом (250 г), снова поставьте форму в духовку на 20-25 минут до образования румяной корочки. Готовое филе посыпьте нарезанной свежей зеленью. Подавайте на стол с маленькими маринованными огурчиками.
P.S. А если огурчиками закусили до того, то и без них филе отменное!