Похороненная дважды

Недавно на кладбище в Клещихе проходила необычная церемония. Следователь прокуратуры, судмедэксперт, сотрудник экспертно-криминалистического отдела, понятые и рабочие кладбища собрались здесь не для похорон

 Недавно на кладбище в Клещихе проходила необычная церемония. Следователь прокуратуры, судмедэксперт, сотрудник экспертно-криминалистического отдела, понятые и рабочие кладбища собрались здесь не для похорон... Рабочие разрыли неприметную с виду могилу с металлическим крестом и табличкой, на которой был лишь порядковый номер, достали из гроба тело женщины и увезли его в морг. Так проходила эксгумация - процедура, крайне редкая для наших мест.

23 октября прошлого года в РУВД Дзержинского района пришел мужчина, который заявил об исчезновении своей двоюродной сестры. Он рассказал, что его сестра - Елена Б., 1958 года рождения, недавно переоформила свою квартиру в доме по улице Лежена на имя своей подруги, а затем пропала. По словам брата, Елену Б. в последний раз видели в автомобиле, который уезжал в неизвестном направлении. Вскоре прокурором Дзержинского района было возбуждено уголовное дело по статье 105, части 1 - «убийство». В ходе следствия выяснилось, что действительно Елена Б. накануне своего исчезновения оформила свою квартиру на имя подруги, о чем был составлен соответствующий договор. По договору подруга обязывалась обеспечивать квартировладелицу всем необходимым. Сама Елена Б., будучи сильно пьющим человеком, вела паразитический образ жизни.

12 ноября 2003 года в одной из квартир дома по улице Бориса Богаткова обнаружили тело женщины, которая, по утверждению соседей и знакомых, была сожительницей хозяина. Женщине стало плохо в процессе пьянки, и она скончалась от инсульта. Тело собутыльники вынесли на балкон, где оно пролежало сутки, пока соседи не вызвали милиционеров. Сотрудники Октябрьского РУВД при осмотре трупа и квартиры нашли паспорт на имя некой Галины М. Экспертиза показала, что в смерти женщины нет ничего криминального, и спустя три недели ее похоронили за счет государства. Сожитель продолжал пить и на все вопросы отвечал что-то нечленораздельное. Трезвым его застать не могли.

А через несколько недель похороненная Галина... воскресла. Женщина явилась не только живой, но и в полном здравии. Тут-то и возник вопрос: кто же похоронен на Клещихинском кладбище? В ходе следствия удалось установить, что Елена Б., которую никто не похищал, банально «ушла» в очередной загул и оказалась в квартире знакомого, где в процессе застолья скончалась. Внешне Галина и Елена очень похожи -- одинакового роста, возраста, цвета волос. Свою роковую роль сыграл паспорт Галины.

Следователь прокуратуры Дзержинского района впервые столкнулся с подобным фактом. Подготовить все необходимые документы для предстоящей эксгумации оказалось очень хлопотным и щекотливым делом. Пока результатов экспертизы нет, но следователь уверен, что в результате странного стечения обстоятельств вместо вполне здравствующей Галины была похоронена именно Елена Б.

После окончания всей процедуры родственникам Елены Б. отдадут ее тело, и она будет похоронена повторно. Но уже под своим именем.


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент