32 места неорганизованного отдыха на воде выявлены в Искитимском районе

32 места неорганизованного отдыха на воде выявлены в Искитимском районе
В жаркий выходной день на Обском водохранилище в селе Тула отдыхающих много. Фото автора.
Патрульная группа центра защиты населения Искитимского района провела рейд в двух местах отдыха у воды, проверила работу спасательных постов 4 августа. Спасательные посты созданы в самых популярных местах массового отдыха на воде. Спасателям приходится останавливать нетрезвых купальщиков. Печальный антирекорд: только в июле в водоемах области утонули 37 человек.

Официальных пляжей на территории Искитимского района нет, но на побережье Обского водохранилища всегда людно, особенно в выходные дни. Люди купаются в реках и озерах, прудах.

матросы раздают памятки отдыхающим.JPG

Матросы раздают памятки отдыхающим.

В Искитимском районе проводится месячник безопасности людей на водных объектах в рамках акции «Вода – безопасная территория». Открыть на каждом «диком пляже» по спасательному посту нереально, поэтому с населением проводят профилактическую работу по безопасности на водных объектах. Проводятся беседы с населением о мерах безопасности на воде, раздаются памятки.

«Патрульные группы созданы в каждом сельсовете, - пояснила начальник Центра защиты населения единой дежурной диспетчерской службы Искитимского района Инна Абританова, - где есть водные объекты. Выявлены 32 места неорганизованного отдыха людей».

Три спасательных поста действуют в Искитимском районе с 4 июля. Два из них расположены на берегу Обского водохранилища в селах Тула и Быстровка, один - на реке Бердь в селе Тальменка. На каждом - по четыре матроса-спасателя, дежурят по два дня.

Больше всего отдыхающих всегда бывает на так называемом «детском пляже» на берегу Обского водохранилища в районе села Тула.

Дно водоема здесь ровное, мелководье тянется достаточно далеко. По статистике, в жаркие летние дни здесь отдыхают не менее 50 человек, а в выходные приезжают окунуться в воду до 1000 человек.

Матросы спасательного поста в селе Быстровка Александр Кожевников и Евгений Горбачев.JPG

Матросы спасательного поста в селе Быстровка Александр Кожевников и Евгений Горбачев.

Днем во вторник было ветрено, людей на побережье было немного, в воде никто не купался. Спасатели обошли всех отдыхающих на берегу, вручив памятки о безопасности на воде.

Семья Третьяковых с детьми приезжает сюда уже четвертый раз в этом сезоне. «Во-первых, недалеко от нашего дома, мы живем в Искитиме, - говорит Татьяна Третьякова. - Во-вторых, место облюбованное, обжитое.

Здесь свежий воздух, водичка замечательная. Правила поведения на воде соблюдаем, безопасность важна.

Наши дети одни без взрослых в воду не заходят, у них есть спасательные жилеты и круги».

Спасательный пост на берегу Обского водохранилища в селе Тула.JPG

Спасательный пост на берегу Обского водохранилища в селе Тула.

Спасательный пост оснащен всем необходимым, есть спасательные жилеты, круги, резиновая лодка с мотором. Матросы дежурят здесь сутками, если на ночь убрать палатку, то на следующий день свободного места у воды уже не найдешь.

Сегодня смена Ивана Емельянова и Виктора Маркелова.

«Весь день наблюдаем за людьми на воде, - рассказывает Иван Емельянов, – за детьми смотрим. Бывает, далеко уходят, начинают кричать, мы их возвращаем на берег. С родителями разговариваем, чтобы не бросали одних ребятишек. Потому что с водой шутить не надо».

По словам Виктора Маркелова, их обязанность - следить за порядком на воде, чтобы никто не погиб.

«Знаете, сколько за это время людей выручили? – горячо задает риторический вопрос Виктор.

Они выпьют алкоголь и идут в воду, детей с собой тянут. Им море по колено,

но они ведь себя плохо контролируют в таком состоянии. Кто их остановит, если не мы? Нам приходится постоянно быть начеку. С утра до вечера сидим за столиком и смотрим, чтобы пьяные в воду не лезли и детей без присмотра не оставляли».

На спасательном посту в селе Тула дежурят Виктор Маркелов и Иван Емельянов.JPG

На спасательном посту в селе Тула дежурят Виктор Маркелов и Иван Емельянов.

Бывает, и катающихся на лодках спасают. На днях у острова, который можно увидеть в бинокль, перевернулась лодка, матросы поплыли за тонущими людьми, всех из воды достали, доставили на берег.

На берегу водохранилища в селе Быстровка в этот будний ветреный день отдыхающих не оказалось. Но матросы все равно дежурят на спасательном посту.

Отдыхающих нет, но спасатели не дежурстве, приготовили лодку.JPG

Отдыхающих нет, но спасатели не дежурстве, приготовили лодку.

По сообщению ЦЗН ЕДДС района, за летний период 2020 года на водных объектах Искитимского района произошло два происшествия с гибелью людей.

25 июля в районе села Бурмистрово на Обском водохранилище тело утонувшего жителя р. п. Линево водолазы достали из воды. 27 июля на станции Линево из пруда, в котором никто не купается, спасатели извлекли тело женщины.

В Новосибирской области в июле утонули 37 человек, об этом в материале «Как ищут утонувших в Оби: 37 погибших в июле» сообщил корреспондент ОТС.

Читайте также: Троих детей от гибели на воде спасли матросы в Искитиме

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать