Жилья будет много. Так же, как и новых микрорайонов

В Новосибирской области в нынешнем году намечено построить более 500 тысяч квадратных метров нового жилья. Это на 82 тысячи больше, нежели было построено в прошлом году. Производственных мощностей области для этого вполне достаточно.

 В Новосибирской области в нынешнем году намечено построить более 500 тысяч квадратных метров нового жилья. Это на 82 тысячи больше, нежели было построено в прошлом году.

Производственных мощностей области для этого вполне достаточно, считает руководитель департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса обладминистрации Афанасий Францев, который на днях принял участие в совещании по вопросам развития строительного комплекса и промышленности строительных материалов на период 2004-2010 годов. Встреча прошла в исполкоме Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС).

Участники совещания посчитали, что, исходя из задачи, поставленной президентом РФ по удвоению ВВП, развитие промышленности строительных материалов в области к 2010 году должно выглядеть примерно так: цемента - 1,5 млн тонн в год, стеновых панелей - 650 миллионов штук в год, фаянса - 300 миллионов штук. Сейчас эти цифры выглядят несколько скромнее: цемента в 2003 году было всего миллион тонн, стеновых панелей - 100 миллионов штук, а фаянса не производили вообще.

 Что касается вопросов, связанных со строительством жилья, то, по мнению собравшихся, нужно выходить на комплексную застройку жилья в Новосибирске, в частности, строительство кварталов, микрорайонов со своей инфраструктурой. Иными словами, начинается борьба с точечными застройками. Теперь все реже будут даваться разрешения на постройку одного-двух домов в районах города. «Впихнуть» новостройку между «хрущевками» уже не удастся. Для строительства жилья будут выбираться обширные территории, и строиться будут не отдельные дома, а сразу комплексные массивы, как это давно уже делается в Москве.

Еще один вопрос, который обсуждался на совещании, - это ипотечное кредитование. По данным пресс-службы исполкома «Сибирского соглашения», за последние два года к долгосрочному жилищному ипотечному кредитованию приступили около сорока банков в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске и других регионах России. В нашем городе за прошедший год кредиты на жилье взяли около двух тысяч горожан. В новом году эту цифру планируется увеличить почти в два раза.


Поделиться:
Копировать