«Зеленые коридоры» промышленной политики

Интервью с генеральным директором Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрием Бернадским. В декабре должно состояться заседание Госсовета РФ, посвященное вопросам разработки концепции государственной промышленной политики. С чем идет МАРП к этому заседанию? Ответ на этот и другие вопросы отвечает генеральным директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский.

Интервью с генеральным директором Межрегиональной
ассоциации руководителей предприятий Юрием Бернадским

 - Юрий Иванович, как известно, в декабре должно состояться заседание Госсовета РФ, посвященное вопросам разработки концепции государственной промышленной политики. С чем идет МАРП к этому заседанию?

- Все время своего существования (а на будущий год МАРП будет отмечать свой 15-летний юбилей) наше деловое сообщество занималось как раз тем, что можно назвать «промышленной политикой», созданием своего рода «зеленых коридоров» для развития промышленности регионов (см. приложение - «Миссия МАРП»). Возникнув на «перестроечной волне», ассоциация стремилась поначалу переломить негативные тенденции в советской экономике, потом - сохранить то, что было возможно в условиях либеральных реформ. А сейчас, наконец, и в «верхах» вызревает понимание того, что России пора слезать с «сырьевой иглы», что у России - некогда второй по величине экономики державе - отсутствует сколько-нибудь осознанная политика поддержки своего товаропроизводителя. И Новосибирская область, на мой взгляд, служит ярким положительным примером реализации промышленной политики в масштабе региона.

- Нельзя ли об этом поподробнее?

- Охотно. Как вы знаете, Новосибирская область, в отличие от соседей, обделена природными сырьевыми ресурсами, а с другой стороны, в ней был сконцентрирован огромный промышленный потенциал, прежде всего - оборонная промышленность.

- Которая стала первой жертвой рыночной экономики?

- К сожалению, именно так. Однако не буду бередить душу драматическими историями распада уникальных производств - об этом мы все достаточно слышали в 90-е годы, а перейду к последующему периоду.

О последних четырех годах можно смело говорить как о начавшемся периоде возрождения промышленности области, за это время для ее восстановления и развития сделано больше, чем за предыдущие 10 лет. Вот красноречивые цифры только по текущему году: за девять месяцев рост производства по сравнению с тем же периодом прошлого года на заводе «Искра» - 20%, на заводе им. Кузьмина - 43% (причем там освоен выпуск многих видов новой продукции), на приборостроительном заводе - 52%, на «Электросигнале» - 73%, на «Сибэлектротерме» - в 2,7 раза! Нам удается удерживать свои позиции и там, где у российской промышленности в целом положение не блестящее - например, при падении легкой промышленности в целом на 20% Новосибирская область объемы легпрома сохраняет.

Не могу не подчеркнуть еще одну особенность деятельности нашего сообщества - это изначально взятый курс не только на межрегиональное, но и на межотраслевое сотрудничество. Это находит свое отражение в таких программах, как, например, сельскохозяйственное машиностроение, которое у нас развивается на «Сибсельмаше» и заводе нестандартного оборудования.

- Являются ли эти достижения исключительно заслугой МАРП?

- Не только. Здесь следует отметить грамотную политику администрации Новосибирской области. Она подтягивает производственников, предпринимателей, науку, стремится использовать управленческий потенциал для развития предпринимательства и производства по максимуму. Меня радует, что за последние годы у нас активно развиваются межрегиональные и международные экономические связи. Практически ежемесячно у нас выезжают в другие регионы представительные делегации - на уровне вице-губернаторов. Вот только что из Якутии вернулась наша делегация - из одной поездки они привезли контрактов на 170 миллионов рублей! Развиваются деловые контакты с Китаем, Республикой Корея, Германией, Италией, был даже комплекс программ с Ираком, но в силу известных событий его пришлось свернуть.

- А как обстоит дело с привлечением инвестиций?

- Здесь необходимо упомянуть о двух аспектах. Во-первых, региональная власть выделяет ресурсы на пополнение собственных средств предприятий - в этом году для этих целей выделено более 600 миллионов рублей. Подчеркиваю - это не прямые инвестиции, а обслуживание банковского процента, но это является чрезвычайно эффективной мерой для стимулирования производства. Считаю, что возможности банковской системы для долгосрочного и инвестиционного кредитования в Новосибирской области лучше, чем в соседних регионах. Используем мы и лизинговые технологии - как, например, в упомянутой выше программе сельскохозяйственного машиностроения.

Во-вторых, что касается внешних инвестиций, в прошлом году нам удалось привлечь в область 15 млн долларов в основные фонды, в этом году 15-миллионный рубеж уже перейден.

(Когда статья готовилась к печати, были опубликованы результаты рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов. По данным рейтингового агентства «Эксперт-РА», по своему инвестиционному потенциалу Новосибирская область по-прежнему находится на 19-м месте среди 89 регионов, зато по уровню инвестиционного риска за один год поднялась сразу на 16 позиций - с 54-го места на 38-е, став тем самым одним из самых динамично меняющихся (в позитивном направлении) регионов России. Подробнее см. «Эксперт» N 432003, с. 129-148 - М. П.).

- Среди проектов МАРП, представленных на сайте вашей организации, присутствуют не только производственные, но и социальные, гуманитарные, благотворительные.

 - Мы стремимся возрождать лучшие традиции российского предпринимательства, оказываем помощь школам, детским домам. Помимо этого, осуществляем и ряд социальных программ, прежде всего для оздоровления персонала предприятий - от восстановления здравпунктов до полностью оборудованных современных поликлиник.

- Возрождение реального сектора экономики невозможно без квалифицированных кадров...

- Да, и кадровая проблема нас серьезно беспокоит. При этом волнует даже не столько нехватка квалифицированных управленцев, сколько прежде всего нехватка специалистов рабочих профессий. Обвальный спад производства выбросил за ворота тысячи высококвалифицированных токарей, слесарей, монтажников, и на многих предприятиях средний возраст работников превышает 50 лет. И опять-таки надо отметить, что проблема решается с помощью областного государственного заказа - согласно постановлению главы обладминистрации (которое принимается ежегодно) сейчас шесть тысяч человек проходят обучение по специальностям токарей, фрезеровщиков и т.д. Очень многое делается для возрождения добрых традиций на производстве, восстановления престижа рабочих профессий. Специально снято семь документальных фильмов о рабочих профессиях, регулярно проводятся областные, городские и районные конкурсы рабочих профессий, в том числе на селе - на звание лучшего механизатора, комбайнера, доярки.

- Судя по информации на сайте, МАРП проводит и собственный конкурс.

- Конкурс «за успешное развитие бизнеса» в этом году мы проводим уже в седьмой раз. В конкурсе 25 номинаций по отраслям экономики и более 50 - по отдельным показателям. За историю конкурса уже 300 предприятий стали его лауреатами. При этом условия нашего конкурса очень демократичны - в нем принимают участие (и становятся победителями) не только предприятия - члены МАРП. Отбор номинантов проводит экспертный совет из девяти специалистов, а вручает награду победителям глава администрации области. Например, в этом году наряду с такими «тяжеловесами», как «Сибирьтелеком», НЗХК, «Новосибирский мясоконсервный комбинат», лауреатами стали не входящие в МАРП «Тяжстанкогидропресс», Бердский строительный трест, хлебокомбинат «Инской» и многие другие.

Миссия МАРП

 • Объединение усилий руководителей, коллективов, региональных и отраслевых союзов (ассоциаций) предприятий и организаций в вопросах устойчивого развития экономики, финансового оздоровления и проведения радикальных экономических реформ.

• Расширение международных связей с зарубежными деловыми кругами.

• Развитие деловой активности, повышение эффективности экономики Сибирского региона.

• Реализация и защита прав и законных интересов членов МАРП в государственных и общественных органах, в суде и арбитраже.

• Организиция участия руководителей предприятий и предпринимателей в управлении государственными и общественными делами. Удовлетворение профессиональных интересов.

• Оказание поддержки хозяйственным руководителям-новаторам, помощь в становлении молодых директоров на производстве.

Источник: www.marp.ru


Поделиться:
Копировать