Новосибирцам потребуется «смочить горло»

На Обском водохранилище складывается сложная ситуация из-за слишком низкого притока воды. Ожидается, что приток воды в осенне-зимний период будет на 20-30% ниже обычных норм. Но «при необходимости из водохранилища будет сброшено столько воды, сколько это будет нужно для бесперебойной работы водозаборных устройств горводоканала», хотя снижение уровня в нем ниже допустимых норм в свою очередь негативно отразится на конструкции уникального сибирского гидросооружения.

 На Обском водохранилище складывается сложная ситуация из-за слишком низкого притока воды.

По словам заместителя начальника Верхне-Обского бассейнового водного управления Николая Нечая, причиной этому стали засушливые лето и осень с малым количеством осадков. Поэтому из водохранилища сейчас сбрасывается меньше воды и поддерживается возможный уровень в нижнем бьефе Оби, где находятся водозаборные устройства, обеспечивающие город питьевой водой. Производить минимальные сбросы необходимо, считают специалисты, чтобы как можно дольше сохранить допустимый уровень в водохранилище. Ожидается, что приток воды в осенне-зимний период будет на 20-30 процентов ниже обычных норм.

Замначальника Верхне-Обского бассейнового водного управления подчеркнул, что «при необходимости из водохранилища будет сброшено столько воды, сколько это будет нужно для бесперебойной работы водозаборных устройств горводоканала», хотя снижение уровня в нем ниже допустимых норм в свою очередь негативно отразится на конструкции уникального сибирского гидросооружения.

По свидетельству старожилов, подобные ситуации с маловодьем на Обском водохранилище складываются в среднем один раз в десятилетие.


Поделиться:
Копировать