Дополнения в УПК. Чего и следовало ожидать

С 11 июля - с момента опубликования - вступил в действие Федеральный закон о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Увы, еще в прошлом году пришлось слышать мнение практиков, что новый УПК как-то больше защищает права тех, кто закон преступил, а не пострадавших. Так что изменения и дополнения закономерны. Об этом свидетельствует даже тот факт, что не случайно они коснулись более ста статей кодекса, то есть его пятой части.

 С 11 июля - с момента опубликования - вступил в действие Федеральный закон о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Чего, собственно, следовало ожидать. Всего год его «работы» понадобился, чтобы убедиться - новый УПК, при всех положительных сторонах, страдает существенными недоработками. Практики внизу, так сказать, «на земле», довольно быстро это заметили, но для законодателей потребовалось более длительное время. Понятно, что любой новый закон принимается не для облегчения работы правоприменителей - следствия, прокуратуры, суда, но в первую очередь для обеспечения еще более реальной возможности соблюдения прав граждан. Так, по крайней мере, декларируется. Увы, еще в прошлом году пришлось слышать мнение практиков, что новый УПК как-то больше защищает права тех, кто закон преступил, а не пострадавших, да и положение их как участников уголовного процесса было явно неравным. К тому же все знают, насколько накалена в последние годы криминальная обстановка в стране.

По мнению многих, с введением в прошлом году нового УПК, по сути, в правовой системе страны произошел крутой поворот. И только к новшествам начали приспосабливаться, только более-менее освоились, и вот - снова изменения. Что, в общем-то, понятно, учитывая, что старый УПК действовал с шестидесятых годов. Потому не случайно сразу с момента введения в действие нового за применением его был установлен постоянный мониторинг. Группа специалистов отслеживала конкретные ситуации, обсуждала проблемы, вносила предложения по усовершенствованию. Так что изменения и дополнения закономерны. Об этом свидетельствует даже тот факт, что не случайно они коснулись более ста статей кодекса, то есть его пятой части.

Большая часть их действительно продиктована настоятельной практической необходимостью. Вот лишь некоторые. Когда закончено следствие, обвиняемый и его защитник должны ознакомиться с материалами дела. А дела случаются в несколько томов. Так вот, в УПК срок ознакомления не ограничивался - читай, пока рак на горе не свистнет. Допустим, дело расследуется три, пять месяцев, а изучается обвиняемым до года и более. И не моги торопить - нарушение прав. Особенно когда речь о злоупотреблениях по службе, когда обвиняемый под подпиской - почему не оттянуть время, а может, закон другой примут. Как рассматривать дело после столь долгого изучения? Уже и свидетели кое-что подзабудут, находятся подходы к потерпевшим. Теперь суд вправе при явной волоките с изучением дела определить конкретный для этого срок. А если обвиняемый исчерпает уважительные причины, то следователь вправе будет прервать чтение его собственных похождений.

Еще один способ затягивания судебных процессов тоже ликвидирован дополнениями в УПК. Как известно, прокурор вместе с направлением дела в суд должен вручить обвиняемому обвинительное заключение. Те, кто находился под подпиской о невыезде, могли игнорировать это процессуальное действие, то есть уклоняться от получения. Всеми способами, вплоть до того, что попросту не открывать дверь квартиры, не являться по вызову. И мер воздействия никаких не было. Теперь дела таких «уклонистов» могут быть направлены в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена. А если и вызов в суд будет проигнорирован, то последует привод.

Очень важное дополнение насчет свидетелей, которые в суде «забывают» свои первоначальные показания. Увы, совсем нередкая ситуация. Раньше их показания на предварительном следствии в суде можно было огласить лишь при согласии всех сторон, участвующих в процессе. Но зачем это подсудимому, его адвокату, если те показания ухудшают положение? Теперь можно будет оглашать первоначальные показания свидетелей при согласии одной из сторон.

Постепенно мы расскажем о наиболее существенных поправках к Уголовно-процессуальному кодексу, о тех, что надо знать законопослушному гражданину для того, чтобы защитить себя.


Поделиться:
Копировать