Новосибирск 12.3 °C

Много шума. И чего?

16.04.2003 00:00:00

Что показали дополнительные выборы в горсовет

 Случилось страшное: на выборах в горсовет прошли два злодея! Народ опять обманули коварные чиновники, а помогли им в этом продажные политтехнологи... К такому выводу можно прийти, проанализировав реакцию новосибирских СМИ на итоги дополнительных выборов в городской Совет в 8-м и 18-м округах. Горожанам внушается мысль, что и Владимир Кузьминов, победивший в 8-м округе, и Николай Тямин, выигравший в 18-м, сами ничего бы не добились, если бы не пресловутый «административный ресурс». Подробнее об этом чуть позже, сначала - о главном.

Старая песня о главном?

 Главное состоит в том, что на самом деле эта «критика» направлена не на новых депутатов, а на мэра Новосибирска Владимира Городецкого. И если бы, допустим, на выборах победили кандидаты от КПРФ, то те же самые голоса вещали бы нам о том, что мэр утерял кредит доверия и т. д. и т. п. Ну а поскольку «страшное» на самом деле случилось не для Владимира Городецкого, а для тех, кто очень хочет занять его место, - выражения им приходится выбирать поаккуратнее. А раз фантазии не хватает, то в ход идут одни штампы.

Не случайно центром внимания новосибирских СМИ стал 18-й округ, а не 8-й, хотя именно в последнем разгорелся главный предвыборный скандал: был снят один из кандидатов - член КПРФ Владимир Лебедев. Возможно, главной интригой этих выборов было вовсе не традиционное соперничество независимых кандидатов и кандидатов от КПРФ, а совсем другой сценарий. В рамках этого сценария было совершенно безразлично, кто станет депутатом в 18-м округе - только бы не Николай Тямин. Если бы так все произошло, то некий новосибирский предприниматель, известный в городе, мог бы создать в городском Совете депутатскую группу (не из одного депутата, разумеется). Для чего все это нужно? Ответ простой: чтобы начать борьбу за кресло мэра. Трибуна же городского Совета, равно как и другие возможности депутатов, позволяет с завидной регулярностью критиковать Владимира Городецкого по любому поводу и без повода. Тем более что есть уверенность, что такие выступления обязательно покажут...

Эту версию можно развивать и дальше. В качестве подсказки можно порекомендовать обратить особое внимание на ситуацию внутри Новосибирского обкома КПРФ и на его отношения с Ленинской районной организацией КПРФ. При этом не забудьте, что обком хотел увидеть кандидатом Сергея Клестова, но в итоге на выборы пошла Наталья Карлина.

Много шума из ничего

 Шума, действительно, много. И все больше о том, какие нехорошие получились выборы. Если вспоминать процедуру, когда выбирать приходилось из единственного кандидата от «нерушимого блока», то - да, конечно, нынешние выборы отличаются от тех, как день и ночь. Спору нет - конечно, хотелось бы, чтобы все работали строго по правилам, чтобы соперничали именно программы кандидатов, а не листовки, в которых излагается «вся правда». Но так не бывает - и мы не раз уже имели возможность в этом убедиться.

Какая страна - такие и выборы. Какой народ - такие и кандидаты. Не надо рисовать тех, кто решился (и не важно, по каким причинам) стать депутатом, исключительно в черных тонах. Достаточно познакомиться поближе хотя бы с нынешними победителями.

Те, кому очень не понравилась победа Николая Тямина, обязательно замечали, что вот, мол, победил только с третьего раза. Тямин действительно участвовал в выборах три раза: в декабре 2000-го он одержал сенсационную победу над очень сильным кандидатом КПРФ, но тогда подвела явка. Кстати, если бы те выборы проводились по нынешним правилам, то и Тямин, и проигравшая ему Наталья Карлина уже больше года заседали бы в городском Совете.

В апреле 2001-го на повторных выборах Тямина сняли под тем предлогом, что у него в подписных листах на некоторых страницах не было указано в адресе название города. Напомним, что по этой же причине был снят с выборов в соседнем округе и кандидат от КПРФ Иван Мамай. Есть версия, что Тямина просто «сдали», побоявшись, что КПРФ может сорвать выборы, призвав их бойкотировать.

А руководитель Тямин и в самом деле сильный. Об этом говорят хотя бы благодарности от многочисленных (отнюдь не властных, а общественных) структур. Смысл один - спасибо за помощь. Нужно учитывать и еще одну вещь: пожалуй, никто, кроме заместителя главы Ленинской администрации Тамары Краткой и директора Центра социальной защиты Николая Тямина, не знает во всех деталях проблемы очень большого количества жителей Ленинского района, которым нужна помощь. А поскольку помощь эта всегда была не бумажной, а реальной, потому и голосов Тямин получил в два раза больше, чем кандидат от КПРФ.

В 8-м округе фаворит тоже был ясен с самого начала. Хотя Владимир Лебедев на выборах далеко не новичок, появление в числе кандидатов начальника отдела кадров НЗХК Владимира Кузьминова сразу же прояснило ситуацию. Кузьминова в районе хорошо знают: когда-то он активно охранял общественный правопорядок в рядах Калининского ОКОДа. Был депутатом районного Совета. Как организатор блестяще показал себя в Чернобыле, когда во главе группы специалистов выехал на ликвидацию последствий аварии. Мог уехать домой раньше, но оставался столько, сколько было нужно, потому что понимал, что нужен был в Чернобыле именно опыт специалистов, а не энтузиазм дилетантов. На НЗХК Кузьминов занимался опять же социальными проблемами, поэтому его позиции были предпочтительнее. Выборы это со всей очевидностью доказали.

В силу, мягко говоря, специфического нового избирательного закона журналисты сегодня мало что могут рассказать о выборах. Возможно, по этой причине никто не публиковал данные социологических опросов, которые, заметим, проводились с завидной регулярностью. Так вот эти самые опросы сразу же выявили тенденцию: симпатии избирателей к кандидатам Тямину и Кузьминову постоянно возрастали, и было ясно, что они победят.

Политика и технология

 Еще одно общее место - рассуждения тех, кто горюет над победой Тямина и Кузьминова, - это рассуждения о злокозненных политтехнологах. Это вообще смешно, хотя бы по той простой причине, что политтехнологи работали не с двумя кандидатами в депутаты, а со значительно большим количеством претендентов на мандаты. По большому счету, если бы не технологи, то не было бы и явки. А так мы видим, что целенаправленные усилия, предпринятые для того, чтобы убедить людей проголосовать, дали результат.

Когда читаешь в левой прессе стенания по поводу того, что некие «молодые люди проводили «зачистку» территории округа от агитационной литературы», то впору удивляться: ведь это такой древний прием, который использовали еще на первых демократических выборах. Нравится нам это или нет, но «зачищать» почтовые ящики все равно будут. Как с этим бороться - это другой вопрос. На последних выборах в областной Совет у одного из кандидатов, например, были дежурные автомобили со «специалистами», которые не давали срывать листовки и плакаты. Иногда они вступали в беседу с представителями конкурирующей стороны и, видимо, приводили убедительные аргументы.

Газета новосибирской областной организации КПРФ «За народную власть!» об итогах выборов сообщила так: «хочется вымыть руки»... Суть претензий КПРФ состоит в том, что кандидата Лебедева сняли с выборов под «в общем-то надуманным предлогом».

Есть факт, который никем не оспаривается, - в листовке Лебедева написано черным по белому: «Кандидат КПРФ». Является ли Лебедев членом КПРФ? Безусловно, является. Был ли он выдвинут на этих выборах областной организацией КПРФ? Нет, не был. Почему - вопрос другой. Коммунисты объясняют, что просто не успевали провести все формально необходимые мероприятия. Но дело не в этом: просто команда Лебедева ошиблась. Одной маленькой юридической ошибки оказалось достаточно, чтобы все усилия пошли насмарку. Вот для того, между прочим, и нужны политтехнологи, чтобы искать и находить такие ошибки. А снимали с выборов Лебедева не они, а суд. Так что к этому решению нужно относиться с уважением.

Что оставалось делать, когда Лебедева сняли? Разумеется, прибегнуть к старому проверенному приему: рассказать общественности, что против КПРФ опять применяют грязные технологии, и попытаться изменить ситуацию. Выступление на сессии областного Совета - это яркий пример именно политического действия, когда за скобками остаются правила. А потом были листовки и газеты. В газете «Серпом по молоту» депутат облсовета Владимир Агеенко обращается к избирателям: «Мы обязательно победим. Нашего кандидата Лебедева обязательно восстановят... Ну а если коммуниста Лебедева все же вычеркнут из бюллетеня - голосуйте против всех». Вот это и будет «протест против произвола властей». Листовка (ответственный все тот же В. Агеенко) раскрывала главное: вся проблема - в олигархах, которые «СНЯЛИ Лебедева с выборов по надуманному предлогу». А еще, как было сказано, Лебедева сняли за то, что «мы считаем его кандидатом КПРФ». Кем считает Лебедева закон, осталось, разумеется, за скобками.

В заключение было заявлено: «Состоятся ли выборы без нашего кандидата, мы не знаем... Мы против грязных выборов».

Однако вновь попытка убедить избирателей проголосовать против всех (вроде как в знак протеста) окончилась неудачей. Кандидат «против всех» получил 22,5 процента голосов, в то время как победитель Владимир Кузьминов - более 63 процентов. Можно вспомнить, что на повторных выборах в горсовет КПРФ прибегла к подобной же практике в округе, где был снят Иван Мамай. Но и тогда «не сработало»: депутатом горсовета стал Эдуард Кожемякин.

В общем, опять не получилось.

Кто лучше научится?

 Не получилось, как видим, у многих. Впереди у нас большой выборный год, когда будем выбирать губернатора, депутатов Государственной думы, мэра Новосибирска и даже одного депутата областного Совета (в округе, где был депутатом погибший Сергей Филатов). Умение учиться - и не обязательно на своих ошибках - весьма пригодится. Тот, кто по привычке спишет неудачи и промахи на чьи-то происки, не имеет шансов на успех. Тот, кто серьезно проанализирует не только расстановку сил, но и новые правила, по которым теперь проводятся выборы, будет иметь хорошие перспективы. Пример в этом смысле подает горизбирком. По инициативе Юрия Петухова кандидатов приглашали на совещание в самом начале выборной кампании. Пришли те, кто хотел разобраться, кто остался дома - теперь пожинают плоды. Несладкие...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: