Мини-трактор, мотоблок, а может - лошадка?

Приусадебный участок от семидесяти соток до гектара на юге России считается нормальным. Сибирь же награждает горожан четырьмя-шестью сотками. Даже коттеджи в пригороде размещают на 15 сотках. Бедна Сибирь на свободную землю. Даже если мечта фермера Максименко, который затеял этот разговор на страницах «Вечерки», дойдет до региональных «богов», то встанет второй вопрос: чем обрабатывать 70 соток? Сельский житель может завести лошадь, а горожанину зимой где ее держать? На балконе? Значит, нужны особые орудия.

Я бы в фермеры пошел

 Приусадебный участок от семидесяти соток до гектара на юге России считается нормальным. Такие участки были и в нашем колхозе «Сталинский путь» Ордынского района Новосибирской области в сороковых годах прошлого века, где я родился и окончил среднюю школу. В 50-х годах их начали урезать сначала до полугектара, а потом и до пятнадцати соток, очевидно, для того, чтобы колхозники не стали середняками или даже кулаками, так как дальше Сибири ссылать уже некуда.

В Ростовской области и Ставропольском крае приусадебные участки до сих пор составляют 70-80 соток. Половина засевается кукурузой на зерно, которая в основном идет на корм животным.

Сибирь же награждает горожан четырьмя-шестью сотками. Даже коттеджи в пригороде размещают на 15 сотках. Бедна Сибирь на свободную землю. Даже если мечта фермера Максименко, который затеял этот разговор на страницах «Вечерки», дойдет до региональных «богов», то встанет второй вопрос: чем обрабатывать 70 соток? Сельский житель может завести лошадь, а горожанину зимой где ее держать? На балконе? Значит, нужны особые орудия.

На экспериментальном участке лаборатории N 2 СибИМЭ мне довелось разрабатывать всю технику к мини-тракторам «Курганец» и Синтаи-12 (Китай). Изготовлен комбинированный агрегат для вспашки почвы, нарезки борозд, заравнивания борозд, прополки, довсходового и послевсходового боронования, окучивания, подкапывания картофеля и культивации почвы. Несколько образцов этой техники работает сейчас в крестьянско-фермерских хозяйствах. Если несколько соседей смогут в складчину купить мини-трактор, то вопрос с тягловыми средствами будет решен.

Для участков до одного гектара можно рекомендовать также мотоблоки и мотокультиваторы. Для мотоблока «Урал» были изготовлены лапы для нарезки борозд, пропольники и окучники картофеля, а также одноосная тележка для перевозки всех грузов. Сейчас ко всем мотокультиваторам - а их уже насчитывается не менее двух десятков - продаются ротационные окучники. А для участков до полугектара можно рекомендовать электромотокультиватор мощностью 1,1 кВт. Такой культиватор я приобрел не так давно почти за десять тысяч рублей. У него кабель длиной 50 метров, что позволяет обрабатывать ваши 50 соток. Есть у него и окучник, и фреза 0,6 метра.

Довелось мне готовить и рудные орудия для посева и междурядной обработки. Одна ручная овощная сеялка передана была и Виктору Максименко. Я сам видел отборную морковь, которую он получил от посева этой машиной на двадцати сотках. Семена располагались на 3 см, и прорывка не требовалась.

Сейчас изобретатель, кандидат технических наук В.В. Речкин создал несколько видов сеялок для разных овощных культур. Для селекционных работ я изготовил ручную прополочную скобу 40 см захвата и даже ручной культиватор для междурядной обработки опытных посевов.

«Сибсельмаш» приступил к выпуску новой сеялки, которая позволяет увеличить урожаи до 70 процентов за счет ленточного расположения семян зерновых культур на строго заданную глубину 3-4 см. Вместо 24 дисковых сошников на сеялке установлено по 8 лап другой модификации с небольшой приставкой для смещения верхней сухой почвы в межленточное пространство. Для посева на приусадебных участках можно установить две такие лапки на мотоблок и сделать небольшой бункер, вот и получится персональная сеялка.

Великий агроном И.Е. Овсинский в конце девятнадцатого века доказал, что ленточный посев 16 различных культур позволяет чуть не в два раза увеличить урожаи. Лента у него была 25 см и межленточное пространство 30 см, которое он в течение лета несколько раз пропалывал конным пропольником. Для сибсельмашевской сеялки отпадает необходимость такой прополки, так как туда смещается сухая почва высотой 5-7 см. Вся влага от дождей стекается к растениям. На площади три тысячи гектаров, засеянной новыми сеялками, действительно в 2002 году получен урожай в полтора-два раза выше, чем рядовыми сеялками.

В своих публикациях в «Вечерке» Виктор Максименко почти убедил меня, что каждому горожанину, приехавшему в село, не обязательно сразу покупать лошадь. Обычно проще на месте нанять коня да еще вместе с его хозяином. Значительно труднее найти в селе сейчас конные орудия. Меня это известие тоже не застало врасплох. У меня есть и конный плуг, и конный окучник, и даже конный культиватор. А совсем недавно ко мне приехали - никогда не догадаетесь - монашки из Ордынского монастыря. Взяли конный плуг, а у Максименко - конную сенокосилку. Так что потребность в таких машинах, не требующих горючего, тоже имеется.

Дорогие горожане, становясь сельчанами на лето или навсегда, берите от пятидесяти соток до гектара. А обрабатывать землю найдем чем. Это будет мощный стимул в пополнении продовольствия для нашей области.

П. ПЫЛЬНИК, заслуженный инженер Российской Федерации,
кандидат технических наук, старший научный сотрудник СибИМЭ

Поделиться:
Копировать