Новосибирск 1.4 °C

Жилье: между прошлым и будущим

14.02.2003 00:00:00

 Теплый дом с надежной крышей над головой - горячая тема в нынешнюю холодную зиму. Об этом говорят и митингуют все, низкобытовая скучная материя вышла на первый план, почти как жизнь кинозвезд. Износ наших «крепостей», потери тепла и воды, рифы тарифов вгоняют иных «спецов» и политиков в популистский раж, от которого, впрочем, никому ни холодно ни жарко. Реальность же видится яснее всего, если смотреть «от земли». Не случайно, чтобы обсудить итоги года и перспективы, впервые в администрации Ленинского района собрались не только ответственные лица из мэрии, но и руководители низового звена - начальники ЖЭУ, главные инженеры, экономисты. Когда вникаешь в ситуацию, так сказать, в полном объеме и с разных точек зрения, понимаешь, почему депутат горсовета, выслушав всех, высказался в том плане, что «героический подвиг» у жилищников получается. Хотя жильцу, понятно, не до таких определений...

В самом крупном районе Новосибирска, где первой была создана Дирекция заказчика ЖКХ, муниципальный жилфонд составляет 1283 дома разной степени износа. Принято от предприятий огромное количество ведомственного жилья, в каком состоянии, можно представить. На очереди еще 29 последних домов. В районе больше четверти всех городских лифтов. Ровно два года назад доходило до того, что одновременно 240 из них стояло, теперь только шесть, причем нет простоев больше десяти дней. Здесь первыми создали собственную специализированную службу по ремонту лифтов. Ремонт одного подъемника в среднем обходится на 260 рублей дешевле, чем в «Союзлифтмонтаже». Также впервые организовали свою заправку транспорта, экономия на каждом литре горючего рубль тридцать пять, а всего один миллион семьсот тысяч рублей. (К слову сказать, монумент Славы - памятник общегородского значения - до этого года обслуживался за счет жилищных средств района, обходилось это примерно в три миллиона. Теперь есть строка в городском бюджете, но хватит ли этих денег, пока не очень ясно).

Еще новшество: жилищники Ленинского взяли на обслуживание больше двухсот улиц частного сектора по вывозке мусора. Разумеется, не бесплатно. За год выполнено 163 тысячи заявок жильцов муниципальных домов. Несколько строк из письма в редакцию жительницы Станиславского жилмассива: «В эту зиму я почти не слышала в новостях о плохом отоплении в нашем городе. У нас тепло на всем жилмассиве, значит, это самая главная забота и на это бросаются большие средства». Кстати, число жалоб на содержание жилья сократилось на 29 процентов, в частности, на состояние крыш - на треть, это без преувеличения заслуга Дирекции заказчика. Но жильцы стали больше жаловаться на состояние электрооборудования, на перепланировки квартир и в два раза больше... на соседей.

Все понимают, что ни в каких бюджетах никогда не хватит денег на содержание жилья. (К тому же учтем, только в Ленинском 17 тысяч неплательщиков с долгом свыше трех месяцев на общую сумму в девять миллионов рублей. Больше сорока процентов исков оплачиваются в предсудебной подготовке.) Поневоле вспомнишь булгаковского профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, разруха в головах». И время не состарило эту истину. Не случайно объявлена коммунальная реформа, ведь сколько ни вкладывай денег, они как в прорве исчезают. Потому нужны новые подходы. Сокращение потерь - ныне без преувеличения стратегическая линия всего российского жилкомхоза, а также умение зарабатывать. Еще развитие конкурентной среды: частный предприниматель идет в жилищную сферу, но это не обязательно просто богатый дядечка, это могут быть специалисты-акционеры, предложившие более оптимальные условия содержания жилья. Конкурсы на обслуживание домов и микрорайонов уже не нонсенс, начало положено и в Ленинском. Жильцы примут тех, кто даст им наилучшие условия. Такая конкуренция требует и перестройки мышления - и жилищников, и жильцов. Кстати, все начальники ЖЭУ пройдут через конкурс.

Так что сетования на недостаточное финансирование как бы уже вчерашний день. С такой точки зрения шло обсуждение в администрации. Где же искать возможности? Конкурсы подрядчиков и продажа или сдача в аренду площадей при перестройках, пристройках. Более жесткий сбор квартплаты, не собрано в прошедшем году около пяти миллионов. Использование новых материалов: на кровлях, в теплоизоляции, для утепления панельных стен, на ремонте вообще, чтобы подъезд стоял как новенький не два года, а десять. Тринадцать тысяч металлических гаражей в районе, а на аренде чуть более шестисот. Жесткий контроль за использованием транспорта (что делается в Дирекции заказчика). Продвижение в массы идеи ТСЖ - товариществ собствеников жилья, когда люди сами будут заинтересованы в жесткой экономии. Переход на систему договоров, в Ленинском они заключены с четвертой частью жильцов. Перечислять все нет необходимости. Реформирование ЖКХ - это в немалой степени и психологическая ломка... По-старому уже нельзя, даже невозможно, по-новому надо торопиться.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: