Новосибирск
13.02.2003 00:00:00

 Мы перестали интересоваться гречкой. Везде она есть, стоит около двадцатки за кило, а дробленая крупа - продел - чуть ли не втрое дешевле - покупай не хочу! Канули советские времена, когда г-н Жванецкий, балансируя на грани посадки, ядовито отмечал, что, мол, трудящиеся в своих письмах особенно интересуются грядущим урожаем гречки, а также местами, где она произрастает... Вот так! Раньше мы не знали о гречке много любопытного, поскольку она и сама была в безумном дефиците, теперь настало время исправить упущенное. Так вот...

Первому упоминанию о культивировании гречихи - в горных районах Индии, Бирмы и Непала - более четырех тысяч лет. Английское ее название buckwheat происходит от голландского bockweit (буквально - «буковая пшеница») потому якобы, что ее зерна напоминают плоды бука. Из Индии гречиха попала в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. Скифы покупали гречиху именно у греков, чем и объясняется ее русское название «гречневая крупа», хотя в Россию она была завезена в XVIII веке татарами.

Гречневая крупа, помимо прочих своих полезных свойств, очень полезна для укрепления мужской силы. В ней содержится много минеральных веществ (в частности, железа) и рутина (витамина Р), который способствует эластичности стенок кровеносных сосудов и участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Видимо, узнали об этом и в других западных странах, где до недавнего времени гречкой кормили только птиц. В результате русская гречневая каша, которую на Западе стали называть просто kasha, завоевывает в мире все большую популярность. А как изобретательно умели готовить гречневую кашу на Руси, показывает хотя бы старинный рецепт, «автором» которого считают графа Д. А. Гурьева, петербургского сановника эпохи Александра I, славившегося своими зваными обедами (или, скорее, его повара Захара Кузьмина). Рассыпчатую гречневую кашу сначала варили в курином бульоне, а затем запаривали в печи, уложив в глиняный горшок слоями сваренную гречку и нежные мозги из воловьих костей.

Жаль, что иные старинные блюда из гречки стали вовсе забывать. Например, давно исчезли с русского стола гречневики, или грешники, которые выпекали из гречневой муки в глиняных горшочках в виде усеченных конусов («стопочкой») высотой вершка в два, т. е. около 9 см. Столбики гречневиков обжаривали в масле, продавая, разрезали пополам, поливали постным маслом (в пробку бутылки с маслом при этом вставляли гусиное перо, чтобы зря не разливать масло) и посыпали солью. Горячие грешники были весьма ходовым товаром в старой Москве. Кроме того, когда-то в России гречневые зерна даже добавляли в дешевые сорта шоколада.

Так или иначе, но гречиха все же нашла свой путь в кухни многих стран мира. Например, во многих кафе французской провинции Бретань вам могут предложить маленькие блинчики из гречневой муки. В США еще с XIX века очень популярны гречишные оладьи с патокой или кленовым сиропом. В Японии лапша соба из гречневой муки не менее любима, чем рис. В горных районах Индии гречиха - хлебное растение, а в долинах - овощное (ее стебли и листья идут в салаты).

Жаль только, что литераторы планеты написать о гречихе что-либо заслуженно эротическое так и не смогли. Разве что «жили-были дед и баба - ели кашу с молоком...» Но не так давно в лидеры пропаганды гречихи выбилась датская фирма «Эсперо», заменившая пух и перья в подушках на гречневую шелуху и рьяно рекламирующая эту «гречневую» подушку по каналам ТВ. В рекламном ролике женщина с явно удовлетворенным видом заявляет на всю страну: «Эти семь ночей были удивительными и незабываемыми!»

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей