Новосибирск 10.3 °C

Российская Конституция: девять нелегких лет...

10.12.2002 00:00:00

 Человечество на протяжении всей своей истории стремилось к тому, чтобы создать наиболее благоприятные условия для граждан. Так, афинская демократия, достигшая своего расцвета при Перикле (V век до н. э.), дала первую характеристику демократии как государственного строя, при котором осуществляется равноправие: «Наш государственный строй не подражает чужим учреждениям; мы сами скорее служим образцом для некоторых, чем подражаем другим. Называется этот строй демократическим, потому что он зиждется не на меньшинстве, а на большинстве граждан. По отношению к частным лицам наши законы предоставляют равноправие для всех...»

Однако нить развития демократии неоднократно прерывалась. Ушли в прошлое древние демократии, прошли столетия, и в средние века, когда царствовала тьма, когда казни и пытки были вполне привычными явлениями, появился документ, который впоследствии историки назовут первым документом о правах человека. Это была «Великая Хартия вольностей» (Англия, 1215 год).

В ней были такие слова, которые и сейчас звучат весьма злободневно: «Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем войска на него иначе, как по законному приговору равных ему и по закону страны. Никому не будем продавать права, никому не будем отказывать в них или замедлять их...»

Иск гражданина против государства пока что у нас в России воспринимается как нечто невероятное. Это в Америке, где участие в судебных процессах возведено в разряд национального спорта, на обидчика принято подавать в суд - неважно, обидел ли вас хамоватый сотрудник ФБР или все ФБР, вместе взятое. В России же вообще не факт, что дело «Иван Пупкин против министерства» примут к рассмотрению в суде. А если примут, то, скорее всего, суд вынесет решение не в пользу истца. И, наконец, в случае положительного исхода дела министерство вполне может это решение проигнорировать, предоставив гражданину Пупкину возможность бесконечно судиться... Между тем хорошо известно, что любой бюрократический механизм, не неся ответственности перед гражданами, начинает функционировать сам для себя. Так что во многих «проколах» нашей власти виноваты мы сами, точнее, наша юридическая неграмотность, незнание, что в разрешении многих наших проблем может помочь Российская Конституция.

Именно она является базой для всей системы нормативных актов, которые не должны противоречить конституционным нормам. Нормы конституции являются нормами прямого действия и могут применяться непосредственно. Законы или их отдельные положения могут быть признаны Конституционным судом России не соответствующими Конституции. В таком случае закон или его отдельная норма утрачивают силу. Обратиться с иском в Конституционный суд может гражданин, государственные органы, должностные лица. Конституционный суд - это еще одна возможность для человека защитить его права. Существуют и подзаконные акты - указы президента России, постановления правительства, министерств и ведомств (приказы, инструкции, положения и др.), а также нормативные акты государственных органов исполнительной власти субъектов Федерации. Подзаконные акты издаются на основе и во исполнение Конституции, законов и не должны им противоречить.

Многим из нас невольно придет в голову знаменитое: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить...». Действительно, наша страна пока мировым лидером в области соблюдения прав человека, мягко выражаясь, не является. Однако первые шаги к господству права наша страна уже сделала. Например, вступив в Совет Европы, Россия приняла на себя обязательство признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Это намерение закреплено в нашей Конституции, в новом Гражданском кодексе. Все больше появляется общественных организаций, которые свою задачу видят в правовом просвещении людей и защите их прав.

Но самое главное, что правовое государство - это не только законы, суды, правоохранительные органы. Правовое государство состоит из граждан, которые уважают права друг друга и не позволяют нарушать свои собственные, умеют их защитить. В этом нам всегда могут помочь грамотные и квалифицированные юристы, которые, кстати, уже создали первый прецедент: 7 мая этого года постановлением Европейского суда по правам человека в Страсбурге вынесено первое решение в отношении РФ: российскому гражданину Анатолию Бурдову, ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС, во исполнение принятых на себя нашей страной обязательств, вытекающих из ее членства в Совете Европы, государством должна быть выплачена компенсация.

В сообщении МИД России отмечается, что «ратификация в 1996 г. Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод позволила всем лицам, находящимся под юрисдикцией РФ, обращаться в Европейский суд по правам человека, если они считают свои права нарушенными и исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты». В сообщении подчеркивается, что «решения, вынесенные Европейским судом по правам человека по жалобам граждан против государств - членов СЕ, обязательны к исполнению».

Дело Бурдова - довольно типичное и отражает положение с невыплатой пособий в стране и неисполнение судебных решений, вынесенных в пользу заявителя. Суд констатировал нарушение статьи 1 Первого протокола Европейской конвенции, то есть права на собственность, поскольку заработанные гражданином Бурдовым при ликвидации последствий чернобыльской аварии пособия являются его собственностью. Два года он был лишен единственного источника к существованию, речь шла о нарушении прав человека российскими властями, так как судебные инстанции вынесли решение в пользу заявителя. Однако все дело в том, что оно не исполнялось социальными службами по причине нехватки денег, а у суда не было средств добиться выполнения своего решения. Вот Страсбургский суд и возложил вину на государство, которое должно обеспечить силой своей власти выполнение судебного решения.

Так что, если вам не выплачиваются какие-либо пособия или каким-то другим способом ущемляются ваши права, не отчаивайтесь и не смиряйтесь, а добивайтесь справедливости. И Конституция РФ в этом поможет.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: