Яндекс.Метрика

Пешеходные дорожки принарядятся

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел совещание с руководителями районных администраций и Главного управления благоустройства и озеленения - обсуждалась программа благоустройства пешеходных зон. Решение замостить пешеходные дорожки плиткой было принято еще в марте этого года.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провел совещание с руководителями районных администраций и Главного управления благоустройства и озеленения - обсуждалась программа благоустройства пешеходных зон.

Решение замостить пешеходные дорожки плиткой было принято еще в марте этого года - постановление мэра о реконструкции Красного проспекта включало и такой пункт. Действительно, тротуары, укрытые декоративной тротуарной плиткой, красивы, более долговечны и весьма практичны. Дело в том, что многие городские коммуникации пролегают именно под пешеходными участками улиц. При ремонте теплотрасс или сетей водоснабжения асфальт полностью разрушается. Плитку же можно аккуратно снять на время ремонта, а после замены труб снова уложить. Экономия времени и бюджетных средств очевидна. Пример наших соседей, кемеровчан, подтверждает: мощенные современным материалом улицы выглядят наряднее. Да и обходятся бюджету недорого. В Кемерове, например, к обустройству тротуаров плиткой привлекаются арендаторы, чьи офисы располагаются рядом, и значительная часть пешеходных зон уже обрела плиточный панцирь.

Состоянием дел в Новосибирске Владимир Городецкий пока не удовлетворен. Постановление предусматривало широкий разворот работ уже этим летом - чтобы к будущему, юбилейному для Новосибирска, году, улицы центра обрели цивилизованный вид. За май - июнь 2003 года можно будет сделать не так много, поэтому активно начинать работы надо сейчас, осенью: плитку можно класть и в сентябре, и октябре - это не такой капризный материал, как асфальт.

И, по словам начальника ГУБО Андрея Ксензова, работы уже начались. Архитекторы довольно оперативно подготовили необходимую документацию - графические задания на каждый квартал, на каждый дом. Единым заказчиком определено Главное управление благоустройства и озеленения. Это необходимо для того, чтобы протяженный Красный проспект, улица Советская, другие участки пешеходных зон не превратились в лоскутное одеяло. На следующем этапе предполагалось мобилизовать средства инвесторов - различных коммерческих фирм, арендующих помещения в центре Новосибирска. Кстати, им самим было бы выгодно, с точки зрения формирования образа процветающей фирмы, такое современное благоустройство. Тем более что в предложенном городской властью варианте реализации программы они избежали бы традиционной согласовательной процедуры.

Однако именно на этом моменте программа практически остановилась. Кто-то из арендаторов отказался от участия в благоустройстве, кто-то сослался на временное финансовое неблагополучие. Третьи оказались бюджетными организациями, статьи расходов которых не предусматривают подобных затрат. Эти объяснения не убедили Владимира Городецкого. В том же Кемерове арендаторы муниципальных помещений не богаче новосибирских. Но для каждого конкретного арендатора определяется его доля расходов соответственно арендуемой площади, и люди соглашаются с начинанием властей. «Люди должны быть убеждены, что работы ведутся по минимально возможным расценкам», - подчеркнул мэр.

А если арендатор выступает с инициативой самому провести работы, особенно на больших площадях? Это тоже возможно, но только по утвержденному мэрией техническому заданию, считает Владимир Городецкий. Необходимость единого проекта показывает опыт мощения на площади Калинина: конечно, оно преобразило тротуар, но пока эти участки выглядят просто «заплатками» на сером асфальте.

В итоге, на совещании было принято решение активизировать работу по привлечению инвесторов. Но прежде - четко определить объемы осенних работ, скрупулезно просчитать себестоимость каждого квадратного метра мощеного полотна. Владимир Городецкий выразил готовность лично встретиться с арендаторами, чтобы убедить их подключиться к благому делу.



Поделиться:
Копировать