Яндекс.Метрика

Про Маркса, Путина, Березовского и стихийный либерализм...

Новосибирск один из самых известных российских радикальных демократов депутат Государственной думы Сергей Юшенков посетил в третий раз. Сначала он учился в НВВПОУ, второй раз оказался в столице Сибири в качестве председателя думского комитета по обороне, а нынче приезжал в ранге сопредседателя партии «Либеральная Россия». Сергей Юшенков побывал в гостях в редакции «ВН» и ответил на вопросы журналистов. Его мнение не обязательно должно совпадать с вашим или нашим, но интерес оно, безусловно, представляет...

Депутат Госдумы Сергей Юшенков отвечает на вопросы «ВН»

Из досье «ВН»

Юшенков Сергей Николаевич
Родился в Калининской области в семье крестьянина в 1950 году. В 1974-м окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище. После окончания Военно-политической академии имени Ленина преподавал в ней марксистско-ленинскую философию. Полковник, кандидат философских наук. С 1990 года неизменно выигрывает выборы в российский парламент. В 1991 году участвовал в организации обороны Белого дома. Возглавлял думский комитет по обороне. Входил в руководство партий «Демократический выбор России», затем - «Союз правых сил».
Сегодня - сопредседатель партии «Либеральная Россия». Автор нескольких книг.

 Новосибирск один из самых известных российских радикальных демократов депутат Государственной думы Сергей Юшенков посетил в третий раз. Сначала он учился в НВВПОУ, второй раз оказался в столице Сибири в качестве председателя думского комитета по обороне, а нынче приезжал в ранге сопредседателя партии «Либеральная Россия». Сергей Юшенков побывал в гостях в редакции «Вечернего Новосибирска» и ответил на вопросы журналистов. Его мнение не обязательно должно совпадать с вашим или нашим, но интерес оно, безусловно, представляет...

Училище

 - Училище в Академгородке я вспоминаю часто. У нас был очень либеральный режим. Мы свободно выходили за стены училища и общались со студентами НГУ, сотрудниками институтов СО АН. Среди них у меня было много друзей. И вы знаете, как это ни парадоксально прозвучит, «Либеральная Россия» была задумана на втором курсе НВВПОУ.

- ?

- Только тогда мы создавали истинную марксистскую партию, поскольку считали, что правящая коммунистическая партия отошла от идеалов марксизма. Ранний Маркс провозглашал: свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. Эта чеканная формулировка выражает основной идеал и либерализма, и коммунизма.

Разумеется, мы думали, что никто ничего не знает, но, как оказалось, за нами внимательно следили, ждали, что будем делать дальше. Вообще в это время словно какое-то поветрие было в политучилищах - в Донецке, например, возникла такая же группа. Наверное, это происходило потому, что учили нас одному, а видели мы совсем другое.

- Но с чего все-таки все началось?

- Для меня лично все началось с курсовой, которую я написал о противоположности взглядов Маркса и Бакунина. Я прямо написал, что Маркс не всегда был прав, критикуя Бакунина.

- Что дальше было с партией?

- Мы быстро поняли, что пока нет возможности создать настоящую партию, и приняли решение закончить училище, поступить в академию, а после, когда будет больше возможностей, вернуться к этой идее. В аспирантуре академии я предпринял такую попытку: искал людей, которым были бы созвучны идеи раннего марксизма. А в других училищах группы были раскрыты, многих посадили.

Про Маркса и коммунистов

 - Значит, Маркс, по-вашему, либерал?

- Ранний Маркс, как мне кажется, это очень радикально настроенный либерал, для которого свобода была высшей ценностью. Не случайно в «Манифесте коммунистической партии» дана самая четкая формулировка идеала и либерализма, и коммунизма одновременно. Ведь с точки зрения идеала они не отличаются друг от друга, потому что говорят о том, что свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. А вот с точки зрения достижения цели расхождения, конечно, есть. Маркс говорил, что не только цели должны быть правильными, но и методы их достижения, однако после Парижской коммуны его точка зрения изменилась.

- Есть мнение, что партия, возглавляемая Геннадием Зюгановым, вовсе не является коммунистической по сути. Ваше мнение на этот счет?

- Я с этим согласен и не раз писал об этом в своих статьях. Самое интересное, что Зюганов в своих книгах как бы противопоставляет себя Марксу. Корни, восходящие к марксизму, конечно, есть, а что у нынешнего коммунизма и марксизма общее - так это стремление все поделить.

Либерализм

 - Либералами себя называют многие. А кого вы считаете в этом смысле авторитетом?

- Идеологическими предтечами, людьми, обосновавшими современную концепцию либерализма, являются Людвиг Мизес, лауреат Нобелевской премии Ф. Хайек, американский мыслитель Ротбарт. Эти мыслители очень жестко борются с различными моделями вмешательства государства в экономическую жизнь. И, кстати, расхождения с СПС у нас не какие-то там эстетические, не чисто тактические, а глубинные! Идеология СПС базируется на принципе вмешательства государства в экономику: пусть будет рыночная свобода, но денежную и кредитную политику нужно строго регламентировать. А настоящие либералы против любого директивного вмешательства в экономику.

- Герцен некогда сказал знаменитую фразу: «Страшно далеки они от народа». Есть точка зрения, что это прямо про сегодняшнюю «Либеральную Россию»...

- Вы знаете, в либерализме заинтересованы все! От воплощения идей либерализма в жизнь выиграют все: и богачи, и нищие. Дело в том, что принципы либерализма позволяют сделать общественный пирог, который мы делим, больше.

А вот сколько людей в нашей стране это осознают и понимают - другой вопрос. Он связан и с состоянием общественного мнения, и с нашей внятностью в том числе. Социологические опросы свидетельствуют, что в нашей стране каждый второй - стихийный либерал.

- Так получается, что Степан Разин тоже был либерал?!

- В России понятие свободы отличается от западного понимания. Там свобода всегда предполагает ответственность, а у нас даже слово специальное появилось - «воля». Я полагаю, что в этом смысле Новосибирская область для нас особенно интересна - здесь очень мощный интеллектуальный потенциал, здесь живет достаточное количество людей, которые могут в принципе осознавать и понимать то, что происходит.

- Но они пока не вовлечены в политику.

- Это факт. И вот это уже проблема политической партии. Нужно, чтобы люди приходили на избирательные участки и голосовали осознанно. Не сердцем, а все-таки умом. Чтобы рассуждали, какая партия действительно поможет людям улучшить их жизненные условия и создать возможности для самореализации.

Оппозиция

 - Складывается впечатление, что сегодня на неформальный титул «непримиримой оппозиции» претендует именно «Либеральная Россия».

- Я никогда не был в большинстве. Да, были периоды, когда мы поддерживали исполнительную власть, но всегда делали это не безусловно, а очень осторожно. Стоило Ельцину начать войну в Чечне, как я тут же предложил провести импичмент. Но тогда, в 94-м, коммунисты испугались.

Да, мы в оппозиции Путину. Но не потому, что он обладает какими-то личными качествами, которые могут нравиться или нет, а просто потому, что Путин олицетворяет собой определенную систему, которая очень четко пересматривает нынешнюю Конституцию. Там говорится о примате прав и свобод личности, Путин же повсюду провозглашает другую формулу: во имя интересов государства...

Происходит откат, и в определенных сферах он уже завершается. Свобода слова приведена к свободе интерпретации вышестоящего мнения, уничтожается федерализм, политические партии выстраивают по ранжиру... И в этих условиях мы действительно единственная партия, заявившая о своей оппозиции. Не Путину персонально как таковому - может быть, он, наоборот, обладает очень приятными качествами, - а именно той системе, которую он сейчас олицетворяет.

О Березовском

 - Вашу партию очень часто связывают с фигурой Бориса Березовского. Минусы понятны, а вот каковы плюсы?

- А я не считаю это каким-то фактором, имеющим реальное значение. Почему никому не приходит в голову, что Путина сделал Березовский? «Единство» просто сделано им на скорую руку. Но почему-то никто не говорит: «Единство», а вы ведь существовали на деньги Березовского, он и список ваш составлял... «Либеральная Россия» и Борис Березовский были, образно говоря, по разные стороны баррикад. И не мы пришли к нему, а он к нам. Потому что изменились его представления о том, как должна развиваться страна.

- Для очень многих людей Березовский сегодня воспринимается как некий демон. А что вы скажете о нем как о человеке?

- Мое первое представление о Березовском было сформировано СМИ. И я был просто потрясен, когда познакомился с ним, противоположностью имиджа и реального человека. Впрочем, даже его оппоненты не отказывают Березовскому в уме. Ведь он стал членом-корреспондентом еще в Советском Союзе, и это было немалое достижение. И первые крупные заработки связаны именно с интеллектуальной собственностью - Березовский создавал программные продукты, которые успешно реализовывались. Скажу, что это человек с блестящими аналитическими способностями. Меня поразило, что на самом деле строй его мыслей в большей степени либерален, чем у моих бывших коллег по СПС.

- Но живет он сейчас в Лондоне...

- Он, конечно, мечтает вернуться в Россию.

- А зачем?

- Однажды я тоже спросил: зачем ему вообще нужна Россия? Он ответил, что чувствует определенную ответственность и вину за то, что нынешний режим был создан при его непосредственном участии. Да, он считает, что, выбирая тогда между Примаковым и Путиным, сделал правильный выбор, потому что Примаков был хуже; других фигур не было...

- «Либеральная Россия» живет на деньги Березовского?

- Борис Березовский, конечно, талантливый финансист, но не как технолог, а как разработчик идей. Его сила заключается в том, что он может привлекать другие деньги. «Либеральная Россия» существует не только на деньги Березовского, но то, что эти деньги привлечены с его помощью, - это, безусловно, правда. Дело в том, что у Березовского есть репутация! Как это, может быть, ни странно прозвучит в нашей стране, но в деловом мире его слово ценится очень высоко.

Для нас Березовский не просто финансист, а товарищ. И чтобы закончить с вопросом о деньгах, скажу, что финансы Березовского - самые прозрачные финансы, потому что с какими только увеличительными стеклами их не рассматривают.

Выборы

 - Выборы вас наверняка интересуют.

- Будем выдвигать кандидатов в Госдуму и по списку, и по округам. Наша цель - создать фракцию, хотя понятно, что нам будут чинить немало препятствий. Однако должен сказать, что через Страсбургский суд нас обязательно зарегистрируют! Двух мнений быть не может, тем более что прецедент - в Турции - уже создан. Но даже если «Либеральную Россию» не зарегистрируют, то мы все равно примем участие в выборах в составе блока.

- И последний вопрос: в Новосибирске тоже скоро выборы. Ваша позиция?

- Новосибирск для нас является привлекательным с точки зрения электоральных перспектив. И, конечно, плоха та партия, которая не стремится реализовать свои цели. А для этого нужны рычаги власти. И плох тот руководитель регионального отделения нашей партии, который не стремится завоевать вершину власти в области. Мы считаем, что Новосибирск вполне может быть регионом, где мы можем позволить себе сосредоточить все наши усилия, чтобы избрать нашего кандидата на должность губернатора.



Поделиться:
Копировать