Новосибирск 11.8 °C

Погода и огурец

26.07.2002 00:00:00

 Мы не раз рассказывали об огурцах. Но приходится возвращаться к теме, потому что дождливое лето ну никак не дает огородникам получить полноценный урожай огурчиков. Только началось плодоношение, какая-то «вата» на стеблях появилась. Один денек жаркий постоял - вроде все прошло. Опять морось, и снова осклизлые стебли. Если даже установится жаркая погода, то ненадолго. Опять августовские холодные ночи и те же проблемы. Так что теперь более подробные советы, как бороться с многочисленными огуречными недугами, чтобы и в будущем году не повторять ошибок.

Наиболее вредоносна ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Использование ядохимикатов нежелательно. Поэтому надо соблюдать агротехнику, использовать экологически безопасные биологические и иные средства защиты растений. Только на первой стадии роста огурцов для профилактики заболеваний растения в фазе 2-3 листьев можно обработать одним из следующих медьсодержащих препаратов: 90-процентным смачивающимся порошком хлорокиси меди или 1-процентной бордоской жидкостью (10 г медного купороса и 10-12 г извести в 1 л воды). В последующем желательно опрыскивание раствором йода: 1 мл на литр воды.

При мучнистой росе на листьях, стеблях и плодах образуется серовато-белый налет, листья закручиваются и засыхают. Распространению болезни, как и многих других, способствует резкое колебание температуры днем и ночью. При недостатке влаги растения поражаются еще сильнее. Инфекция сохраняется на растительных остатках, их после уборки урожая сжигают. При обнаружении признаков мучнистой росы эффективно опрыскивание раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) или настоем перепревшего сена: в 10 литрах воды двое суток настаивают 3 кг сена, затем процеживают, добавляют столовую ложку мочевины. В фазе плодоношения опрыскивайте раствором коровяка и мочевины. В 10 л воды разведите литровую банку густого коровяка и добавьте чайную ложку мочевины, тщательно размешайте и процедите.

Пероноспороз возможен уже в фазе одного-трех листочков и до конца вегетации, могут поражаться и семядольные листочки. Признаки: на листьях появляются желтовато-зеленые пятна, принимающие потом коричневато- фиолетовый оттенок, сверху на листьях образуются коричневые пятна в форме кубиков, затем эти кубики сливаются друг с другом, и листья полностью становятся коричневыми. Инкубационный период болезни длится 3-4 дня, а через 7-8 дней листья буреют, засыхают, и растения погибают. Ночью температуру в теплицах надо поддерживать на уровне +18-20, влажность воздуха - 80 процентов. Возбудители - ооспоры - сохраняются в растительных остатках до 5-6 лет. Их надо сжигать. В теплице на следующий год снять верхний слой почвы на 5 см и грядки опрыснуть 1-процентной бордоской жидкостью. Тому, кто постоянно выращивает огурцы в теплицах, желательно приобрести более устойчивые к ложной мучнистой росе сорта: «алтайский-166», «гибрид ВИР-505» и «ВИР 1-а». Все они салатного назначения. Огурцы и другие тыквенные культуры на старое место надо высаживать не ранее чем через пять лет.

Еще один бич огурца - оливковая пятнистость. Болезнь поражает как листья и стебли, так и плоды. На огурчиках образуются мелкие водянистые пятна. Разрастаясь, углубляются, получаются крупные язвы. Во влажную погоду на пятнах появляется оливковый бархатистый налет. Плоды, зараженные в ранний период развития, искривляются и приостанавливаются в росте. Болезнь поражает только молодые листья, они стягиваются по жилкам, на них появляются округлые с серо-оливковым налетом пятна, ткань в этих местах выпадает, на стеблях и черешках образуются продолговатые углубления. Для предупреждения опрыскивать растения 1-процентной бордоской жидкостью или следующим раствором: в 10 л воды разводят столовую ложку хлорокиси меди и столовую ложку мыла. На следующий год перед посевом нужно заменить грунт или провести его обеззараживание: прогрев при температуре +85-90, что проблематично.

При понижении температуры почвы и поливе холодной водой огурцы поражаются корневыми гнилями, особенно в этом году. Буреет нижняя часть стебля, ткань разрушается, стебель размочаливается, корневая система отмирает. Полейте таким раствором: в 10 л воды растворите по одной чайной ложке медного купороса и сернокислого цинка и столовую ложку суперфосфата, опрыскайте. Опудрите основание стебля золой. Еще раствор: на пол-литра воды чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 3 столовые ложки древесной золы, или извести-пушонки, или мела. Освободите от почвы часть стебля до первых корешков и кисточкой смочите раствором пораженную часть. После такой обработки следите, чтобы нижняя часть стеблей не закрывалась землей, а при поливе вода не попадала бы на стебель.

Восприимчивы огурцы также и к таким заболеваниям, как серая и белая гниль. Заболевание развивается чаще у основания стебля, реже в междоузлиях. Пострадавшая ткань покрывается ватообразным белым налетом. Плоды становятся дряблыми, стебель размочаливается, листья повисают, растение гибнет. Наилучшая температура для развития этой гадости плюс 12-15, что мы наблюдали в этом июле. Чаще болеют растения, которые поливают холодной водой. Надо проветривать теплицу, временно прекратить полив, а пораженные части растений опудрить мелом или древесной золой.

Против повреждения растений паутинным клещом, белокрылкой, трипсами, тлями и другими вредителями хорошие результаты дают опрыскивания настоями одуванчика, томатной или картофельной ботвы, перца. Настой готовят из 400 г свежих листьев одуванчика или 200-300 г измельченных корней, настаивают в 10 л воды (+25) в течение 2 часов, затем процеживают и добавляют по чайной ложке разведенного мыла, перца, горчицы. Настой листьев томата или картофельной ботвы: 500-600 г листьев, пасынков пропускают через мясорубку, заливают теплой водой (+30), настаивают 3 часа, затем процеживают, добавляют чайную ложку аммиачной селитры, столовую ложку перца и чайную ложку мыла. Опрыскивают каждые 7-10 дней, а не один раз, как многие делают, надеясь избавиться от тли. Можно использовать для уничтожения тлей и лук. Луковицы пропускают через мясорубку, 1 стакан полученной массы разводят в 10 л воды, добавляют столовую ложку кальцинированной соды и этим раствором опрыскивают.

К факторам риска, таким как перепады температур, сырость, непроветренность, относятся и частые (через каждые 5-7 дней) подкормки, загущенные посевы, уплотненная почва. Рассаду и высаженные в грунт молодые растения надо постоянно обследовать, отбраковывая больные экземпляры. После сбора урожая растительные остатки удалите, а почву перекопайте, удалите верхний слой, полейте указанными выше растворами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: