Новосибирск
18.04.2002 00:00:00

Уважаемые новосибирцы!

 Нам, жителям и хозяевам этого города, в конечном счете определять: будет Новосибирск чистым и уютным, безопасным и удобным для жизни или, наоборот, захламленным и неустроенным.

В нашем городе много людей, которые повседневно следят за чистотой и порядком в подъездах, во дворах, на улицах. Для одних это профессиональные обязанности, для других - выражение их гражданской позиции. Было бы очень хорошо объединить все эти устремления.

Подошло время весенней уборки города. К сожалению, во многом утрачена хорошая традиция недавних лет, когда субботники и воскресники, выполняя свою основную задачу - уборку города, были и своеобразным праздником - праздником труда и коллективизма. На улицах звучала музыка, а по итогам работ отмечали наиболее активных. В последнее время эта традиция начинает возвращаться. Давайте же внесем в нашу жизнь все лучшее, что было.

Я призываю вас активно включиться в работу по весенней уборке города.

Подразделения мэрии, районные администрации, структуры жилищно-хозяйственного комплекса запланировали целую систему мероприятий под условным названием «Чистый город». Я сделал распоряжения, необходимые для того, чтобы муниципальные структуры не только самым активным образом занялись приведением города в порядок, но и оказали содействие новосибирцам, желающим включиться в эту работу.

Представители ТОСов, других общественных организаций - экологических, молодежных и т. д. - могут, обратившись в жилищные органы, стать участниками операции «Чистый город». Согласовать график уборки, заблаговременно проинформировать людей, обеспечить инвентарем, организовать своевременный вывоз мусора - эти и другие работы будут проводиться на местах под контролем и при участии районных администраций.

Я призываю вас, дорогие земляки: проявите инициативу. Я прошу руководителей предприятий и предпринимателей найти возможность привлечения необходимых финансов - ведь нужен инструмент, нужны другие ресурсы для проведения работ. Я прошу старших горожан: объясните молодежи, что Новосибирск - это наш общий дом, наш город. Выйдите на весенние мероприятия вместе с детьми. И давайте все будем помнить, что наша жизнь будет такой, какой мы сумеем ее построить, начиная с порядка в родном городе. Сделаем первый шаг!

Я готов поддержать любую разумную и полезную инициативу. И давайте видеть в этом и работу на себя, и наш гражданский долг перед городским сообществом.

Глава местного самоуправления Новосибирска
В. ГОРОДЕЦКИЙ

В Новосибирске объявлена генеральная уборка

 С 11 по 30 апреля в Новосибирске намечено провести массовую весеннюю уборку города, а 20 апреля - общегородской субботник. Распоряжение об этом подписал мэр Владимир Городецкий.

Для улучшения санитарного состояния и озеленения Новосибирска каждая среда в весенне-летний период объявляется днем санитарной уборки города.

Департаменту энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города совместно с главами администраций районов поручено определиться с объемами предстоящих работ, организовать в районах временные места сбора мусора с последующей рекультивацией этих мест. Закрепить территории районов за соответствующими организациями, независимо от их организационно-правовой формы, и довести до их сведения задания по весенней уборке и содержанию территории в летний период. Обеспечить порядок в павильонах и на платформах остановок общественного транспорта, привести в надлежащее состояние киоски, малые архитектурные формы, в общественных местах установить урны.

На сто человек увеличится общая численность мобильной бригады ГУБО. Если осенью ручной сборкой случайного мусора занималось 150 человек, то нынешней весной в каждом районе добавится по десять человек, и на улицы города выйдут уже 250 сборщиков. Всех работников обеспечат спецодеждой и инвентарем.

 Будут созданы комплексные бригады по очистке территории - дорожных рабочих подкрепят погрузчиком, самосвалом, средствами малой механизации.

К санитарной уборке планируется также привлечь школьников, студентов, военнослужащих, безработных, с которыми заключат необходимые договоры через городской центр занятости.

С наступлением плюсовых температур на улицы Новосибирска выйдут пять уборочных машин Broddway и две вакуумно-подметальные машины, которые будут работать в две смены.

Поскольку во время субботника автомашинам необходимо обеспечить беспрепятственный проезд на городскую свалку, администрациям рынков и микрорынков, расположенных по Гусинобродскому шоссе, рекомендовано объявить 20 апреля выходным днем и своевременно информировать арендаторов торговых мест и покупателей об изменении режима работы рынков.

По распоряжению мэра, создана координационная рабочая группа мэрии по организации и проведению весенней уборки и общегородского субботника, которую возглавил Владимир Кривушкин, заместитель мэра, директор департамента транспорта, связи и дорог. По итогам весенней уборки координационная группа представит мэру свои предложения о поощрении успешно справившихся с заданиями администраций районов. А к должностным лицам, арендаторам земельных участков и строений, не выполнившим требования к содержанию закрепленных территорий и объектов, будут приняты конкретные меры.

Еженедельно все сведения о проделанной работе по санитарной очистке города будут предоставляться мэру Владимиру Городецкому.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен