Здоровье не купишь, но без денег не обойтись...

Статистика знает все. Например, что жители Ленинского района в прошедшем году стали здоровее, чем в предыдущем. Есть такой показатель - заболеваемость на тысячу человек. Снижение заболеваемости не само пришло, а стало результатом профилактической работы, несмотря на то, что участковых врачей в районе 75% от потребности, и чуть не половина из них пенсионного возраста. Опытный врач - это замечательно. Но уйдут они, кто придет на смену?

Статистика знает все. Например, что жители Ленинского района в прошедшем году стали здоровее, чем в предыдущем. Есть такой показатель - заболеваемость на тысячу человек. Цифры, разумеется, усредненные. Так вот: в 2000-м каждый житель переболел дважды, а иные и поболее. А в прошедшем на душу населения выпала одна болезнь, лишь каждый второй вынужден был брать больничный дважды. Конечно, есть и совершенно здоровые люди, некурящие, не злоупотребляющие. С них и надо брать пример.

 Снижение заболеваемости не само пришло, а стало результатом профилактической работы - диспансеризации, профосмотров, несмотря на то, что участковых врачей в районе 75 процентов от потребности, и чуть не половина из них пенсионного возраста. Опытный врач - это замечательно. Но уйдут они, кто придет на смену? Без надбавок за напряженный труд удержать молодого специалиста на участке непросто. Да и жилье нужно. Кстати, не исключено, что в районе корпоративным способом начнет, наконец, строиться первый дом для молодых специалистов - врачей, инженеров, милиционеров...

Грипп не застал район врасплох. Прививки стопроцентно прошли все группы риска: дети, медики, продавцы, престарелые... А в конце года стремительно развернулась вакцинация против вирусного гепатита В1 по благотворительной программе Вишневской-Ростроповича. Вообще же за год поступило благотворительной помощи - средств, медикаментов, стройматериалов, даже мебели - на один миллион восемьсот тысяч рублей. В основном, все ушло в дом ребенка, в детскую больницу, в молочную кухню.

В районе несколько крупных специализированных больниц и клиник. Специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» обследовали многих дошколят и младших школьников, назначили лечение. А восемь ветеранов были бесплатно прооперированы. Первыми в городе в районе по инициативе отдела здравохранения создали Донорский совет - для реанимации, как теперь говорят, донорского движения. Первый День донора прошел в комплексном центре социальной помощи. В скором времени откроется в областном онкологическом диспансере новое здание с первоклассным оборудованием для лучевой терапии фирмы «Филлипс». Жителям Левобережья не придется ездить на процедуры на другой конец города...

Будничную работу не всегда видно рядовому, да еще и нездоровому обывателю. Разумеется, наше отечественное здравоохранение не то что далеко от совершенства, но вопиет о помощи. И все же ручейки усилий, сливаясь, дают результат, пусть не столь весомый, как хотелось бы.

Долго лежать в палате совсем не означает, что выйдешь здоровым. Как сказал нашему корреспонденту начальник районного отдела здравоохранения Владимир Каплин, качественное обследование и лечение возможно только в крупных многопрофильных стационарах с хорошим оборудованием. Мелкие больнички будут постепенно закрываться. Поликлиники переоснащаются, в них устраиваются так называемые дневные стационары: например, в эндокринологическом диспансере, в поликлинике на Широкой. Больной живет дома, а процедуры принимает в поликлинике, но как бы на новом уровне - с возможностью отдохнуть не в коридоре. Новшество - стационар на дому с ежедневным посещением врача и медсестры для осмотров, процедур. Это направление только начало внедряться, похоже, у него есть будущее.

Хоть и говорят, что здоровье не купишь, без денег современное здравоохранение немыслимо. Приходится изыскивать способы... Детскую стоматологию размещают в бывшей гинекологической больнице (нужда в ней отпала - абортов стало меньше), но ремонт застопорился - кончились денежки... Кожвендиспансер переводят в бывший детсад, а старое полуаварийное здание приватизируют, чтобы иметь хоть какие-то средства на ремонт. Но хождение по инстанциям заняло восемь месяцев. Инфекционный корпус четвертой детской больницы реконструируют под диагностическое отделение, заказчик - УКС мэрии - не торопится определить подрядчика на объект. А больному человеку не до этих «разборок», ему надо лечиться...

Поделиться:
Копировать