Новосибирск 14.4 °C

Зато будем больше пить молока!

26.02.2002 00:00:00

 В администрациях районов заседают балансовые комиссии. Впрочем, это так только называется. По сути, идет осмысление того, что сделано за год минувший, намечаются и задачи на текущий. Наша газета уже писала о том, что взамен ушедшей практики партконференций и партхозактивов советского периода пока ничего равноценного не найдено. А необходимость в таком анализе, безусловно, существует. Отсюда и появляются собрания, встречи передовиков производства и т. п. Политическая и экономическая системы радикально поменялись, но необходимость в общении у людей осталась. В том числе и для того, чтобы сделать критический анализ пройденного.

Тут есть, конечно, опасность скатиться на парадность. Но искать-то надо. Вот поэтому балансовые комиссии стали некоей прелюдией собраний. Пока это разговор на уровне руководства районов. В своем, узком кругу.

В Кировском районе такой разговор состоялся весьма требовательный.

С докладом выступил и.о. главы администрации Владимир Климов, потом руководители ведущих управлений и замы. В перерыве я подошел к принимавшему участие в работе комиссии мэру Новосибирска Владимиру Городецкому.

- Владимир Филиппович, а как вы оцениваете роль Кировки в городе в целом?

- Кировский район остается по-прежнему мощной промышленной площадкой. Да, ситуация в корне поменялась. Крупнейшие заводы перешли в акционерную собственность. Но потенциал остается громадный. Спад производства за десятилетие произошел большой. Но костяк промышленности сохранился. А в некоторых отраслях произошел даже рост производства.

Вот несколько весьма показательных цифр. Только крупных и средних предприятий сегодня в районе насчитывается 35. А всего с учетом мелких собственников - 3831. Это и гордость, и боль района. Кировка собирает приличные налоги, но это, к сожалению, и самый нездоровый район. Здесь больше, чем где-либо, легочных, онкологических, сердечных заболеваний. Да и социальная обстановка в Кировке, так уж сложилось с поры переселения людей с берегов заключенной в бетонное «русло» Каменки и из «нахаловки» сюда, на окраину, не из простых.

То поколение шпаны давно повзрослело и остепенилось, но проблемы остались. И появились новые. Некогда один из самых благоустроенных районов стареет. «Хрущевкам» уже за тридцать лет. Отсюда и комплекс коммунальных проблем.

Но вернемся к промышленности. Вот еще несколько необходимых цифр. Объем промышленного производства в Кировке за год вырос на 31,1 процента и достиг очень приличной цифры - 4,4 миллиарда рублей.

Но вот ирония судьбы: ВИНАП снизил производство и стал уже должником района. Скорее всего, это результат конкурентной борьбы на рынке. Пить-то мы меньше не стали. Но на рынок Новосибирска пошла продукция из Омска, с Алтая, из Куйбышева, которой новосибирцы стали отдавать предпочтение.

Хорошо идет рост выпуска турбогенераторов, крупных электрических машин, литейных машин, стеновых материалов, молочной продукции.

А в целом Кировка занимает третье место в городе по выпуску продукции и второе - по объему потребительских товаров.

Однако после роста объемов производства в 2000 году в прошлом произошло незначительное снижение прибыли. А это значит и уменьшение налоговой базы. И если за прошлый год средняя зарплата по району выросла в полтора раза и достигла 2762,7 рубля, то зарплату надо почти вдвое повышать и бюджетникам. А при снижении прибыли предприятий это уже проблематично.

Район, конечно, мощный. Но и задачи, прежде всего в экономике, стоят очень серьезные. Будут хорошо дела идти в промышленности, можно будет решать и социальные проблемы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: