Проблемы - временные, сроки их решения - максимально короткие

Многие жители нашего города обращаются в отделение Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области с просьбой рассказать о причинах задержки назначения и перерасчета пенсий с 1 января 2002 года. Вот какие разъяснения дали нам специалисты отделения.
Сколько же теперь я буду получать, милый?

 Многие жители нашего города обращаются в отделение Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области с просьбой рассказать о причинах задержки назначения и перерасчета пенсий с 1 января 2002 года. Вот какие разъяснения дали нам специалисты отделения.

С 1 января 2002 года вступили в силу три новых закона, направленных на реализацию пенсионной реформы: «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В связи с этим некоторые категории граждан приобрели право на перерасчет пенсии по нормам Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Перерасчет был произведен с 1 января 2002 года по документам пенсионных дел. Но многие пенсионеры располагают дополнительными документами об обстоятельствах, имевших место до 1 января 2002 года и влияющих на размер пенсии (документы о стаже, о заработке и т. д.), и такие документы представляются в управление ПФР по месту жительства. Перерасчет должен производиться со следующего месяца, но в связи со значительными изменениями в законодательстве, связанными с реформированием пенсионной системы, для пенсионеров были введены льготные сроки для представления таких документов. Если пенсионер обратится в управление ПФР до 1 апреля 2002 года, то перерасчет будет осуществлен с 1 января 2002 года (т. е. с момента вступления в силу указанного закона). Если же он не имеет на руках всех необходимых документов, но им направлены запросы по их истребованию, то пенсионер обращается с заявлением в управление ПФР, где ему будет предоставлен трехмесячный срок со дня обращения с заявлением для подачи дополнительных документов.

Одновременно с этим в управления ПФР обращаются за назначением пенсии граждане, впервые получившие право на ее установление (в связи с достижением пенсионного возраста, наступлением инвалидности, по случаю потери кормильца и т. д.).

Все указанные заявления и документы, представляемые как для назначения пенсий, так и для перерасчетов, принимаются, но временно не обрабатываются в связи с отсутствием программного обеспечения, позволяющего произвести новые назначения и индивидуальные перерасчеты. Реализовать новое пенсионное законодательство в программном комплексе в полном объеме в короткие сроки нереально: законодательные акты были подписаны 15-17 декабря 2001 года, а уже с 1 января 2002 года вступили в силу. Сначала были подготовлены программы для начала реализации реформы и для индексации пенсии. В настоящее время работа по подготовке программного комплекса находится на стадии завершения.

Отделение Пенсионного фонда просит пенсионеров понять сложившуюся ситуацию и набраться терпения. Это проблема временная и в ближайшее время будет решена. В максимально короткие сроки пенсионными органами все принятые документы будут рассмотрены и будут произведены все предусмотренные законом доплаты.

Поделиться:
Копировать