Советует читатель
- Каковы особенности питания пожилых людей?
Пожилым рекомендуется уменьшить общую калорийность рациона, ограничить употребление жиров животного происхождения, сладостей, продуктов, содержащих холестерин. Обязательно ввести в свой рацион 30-40 г растительного масла, достаточное количество овощей и фруктов. Не следует употреблять соленые, острые блюда, приправы, жидкость нужно употреблять в ограниченном количестве, не более литра в день.
- Можно ли использовать горячую водопроводную воду для приготовления пищи?
Вредных веществ в ней нет. Однако для приготовления пищи ее все же использовать не рекомендуется, так как она подвергается специальной обработке, которая может сказаться на вкусовых качествах приготовляемых блюд.
- Почему при одинаковом питании и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют?
Такое явление чаще всего связано с тем, что первые значительно менее подвижны. В ряде случаев может играть существенную роль привычка к избыточному питанию. Следует помнить, что адаптационная способность сохранить стройность, несмотря на чрезмерное потребление пищи, с возрастом может исчезнуть.
Ответы на вопросы подготовил читатель «ВН» Андрей ТКАЧУК
по материалам книг И. Скурихина, В. Шаперникова «Спортивное питание»
и В. Владиславского «О твоем питании, человек»