Юрий Марченко: Россия загляделась на запад и оказалась у разбитого корыта

Известному общественному деятелю и подвижнику русской культуры, профессору, члену-корреспонденту Петровской академии наук и искусств, автору более 100 научных работ Юрию Марченко исполнилось 65 лет. Во времена разброда и духовной растерянности большая удача встретить философа культуры и общественного деятеля в одном лице, с ясным взглядом на происходящее.
Юрий Марченко

 Известному общественному деятелю и подвижнику русской культуры, профессору, члену-корреспонденту Петровской академии наук и искусств, автору более 100 научных работ Юрию Марченко исполнилось 65 лет. Во времена разброда и духовной растерянности большая удача встретить философа культуры и общественного деятеля в одном лице, с ясным взглядом на происходящее.

- О чем вы сегодня думаете больше всего, что вас волнует и тревожит, Юрий Григорьевич?

- Мы, как блудные сыны, убрели от своих корней, так и плутаем «в странах далеких». Россия загляделась на Запад и оказалась у разбитого корыта. Достоинство Запада - цивилизация. Достоинство России - культура, высокая духовность. Россия остро нуждается в защите своего достоинства и своих духовных границ. Да вот только «пограничники» мы - никудышные. Традиция, в переводе с латинского, - передача. Передача знаний и умений жить, благоденствовать, а случись - и выживать. Люди, лишенные национального самосознания, всегда будут пренебрегать национальными интересами своей страны, легко могут встать на путь предательства, смириться с ролью придатка «мирового сообщества».

Вообще, мы слишком переоцениваем роль Запада и сориентированы на него. Заметьте, в тех странах, в Китае, Японии, например, где бережно относятся к национальным традициям, идет мощный рост производства. Да и на Западе... Во Франции ограничен прокат американских фильмов и не приветствуется исполнение песен на английском. Это «дорогие» государства, но они не живут в долг и идут по собственному пути развития. А почему мы должны бояться быть единой национальной страной? Потому, что тогда мы будем сильной страной...

В этом процессе духовного обнищания я вижу огромную негативную роль «новой русской» интеллигенции, которая продолжает разрушать то, что когда-то входило в понятие «традиция».

- Вы говорите о деятелях науки, культуры, образования?

- Да, конечно. Исторический опыт показывает, что стоит только убить в народе стыд, как все остальное само собой разваливается. Разрушение народной морали делает бессильными и бессмысленными и юридические законы. А стыд - основополагающая величина морали.

В большой беде русский язык - он умертвляется, засоряется, обнищается, превращается в гремучую и шипучую смесь. Эта смесь сужает поле нашего сознания и переживания. Полублатные и иностранные словечки, как занозы в речевой ткани, - ими губится наш богатый образный язык. А нет образа - нет и переживания. Язык делается все менее эмоционально прочувствованным, все менее родным и понятным. Значит, меньше родства становится между людьми, душевной теплоты. Русская речь течет плавно, она певуча, красочна, скромна. Через гласные звуки притекает к нам энергия жизни. А от уменьшения энергии речи падает ее убедительность, содержательность и, что более поразительно, лечебные силы речи. Нет хора, пения, молитвы, откуда ж сил почерпнуть - не из аптеки ли? Многие русские песни по силе духа и красоте близки к молитвам. А японцы, например, установили, что наибольшие жизнедеятельные силы таятся именно в русской народной песне. Вот и лечатся ею наши внимательные соседи. А мы вместо родного натурального продукта принимаем зарубежную отраву.

Другая проблема: падает статус, престиж и роль учителя и образования. Преподаватель превращается, скорее, в ретранслятор информации, передатчик узкопрофильных специальных знаний и теряет значение духовного наставника и воспитателя. Бесплатное образование вытесняется платным. Значит, нарушается принцип доступности знаний и ценностей культуры. Дисциплин, формирующих общественное лицо, и сейчас, и раньше было немало. Но и прежние, и нынешние - они не сориентированы на духовно-нравственную устроенность молодого человека, не требуют личных усилий, страданий души, переживаний и чувств.

- Юрий Григорьевич, простите, но об этом мы говорим уже не один год. Об этом же спорили и ломают копья по сей день славянофилы и западники на протяжении двух веков. На вопрос: «Кто виноват?» разумеющий читатель сам знает ответ. А где выход, на ваш взгляд, и что делать - вот в чем вопрос?

- Пора принимать более решительные меры, чем это делается сейчас на государственном уровне. Когда генерал де Голль узнал, что воспроизводство населения в стране падает, он поднял на ноги всю Францию. Была сформирована государственная политика помощи семье... Необходима комплексная программа, система мер. В частности, помощь женщине-матери нужно увеличить кратно, в несколько раз по сравнению с нынешними пособиями. Срочно пересмотреть школьные программы обучения: увеличить часы по литературе, истории, ввести предметы «культурология», «эстетика». Целью воспитания должна быть забота о воспроизводстве национальной культурной элиты. Причем национальное воспитание нужно начинать с самого раннего детского возраста.

...Юрий Марченко много поездил по стране. Встречался с потомками Льва Толстого, писателями Виктором Астафьевым, Василием Беловым, Станиславом Куняевым и многими другими. Он стоял у истоков Всероссийской общественной организации - Союза духовного возрождения Отечества, который создавался в 1989 году. Не без участия Союза возрождена часовня в центре города, возвращен церкви и прихожанам храм Александра Невского, издавались книги, проводились беседы и концерты.

С днем рождения, Юрий Григорьевич. Здоровья вам и новых свершений!

Поделиться:
Копировать