Новосибирск 2.4 °C

Нам не дадут выбрать губернатора?!

08.02.2002 00:00:00

В Госдуме обсуждаются поправки,
которые могут перевернуть всю избирательную систему России

 Госдуме спокойно не живется. В понедельник стало известно, что координационный совет центристских фракций Думы («Единая Россия») вносит «радикальные поправки» к нашему избирательному законодательству. Суть предложений депутатов, представляющих фракции «Единство», «Отечество - Вся Россия» и «Регионы России», состоит в том, что на губернаторских выборах предлагается ввести новое правило: победитель должен набрать более 50% голосов всех избирателей, внесенных в списки для голосования. Что касается выборов в региональные законодательные собрания или в органы местного самоуправления, то здесь для победы нужно получить 25% голосов от списочного состава избирателей. Интересно также, что повторное голосование поправки на выборах не предусматривает...

Если новые поправки будут приняты, то фактически страна окажется отброшенной на несколько лет назад в плане развития демократических основ. Не секрет, что в очень небольшом числе российских регионов явка превышает 50%. Газета «Коммерсантъ» сообщает, что если бы поправки действовали уже сегодня, то избранными оказались бы всего восемь губернаторов...

Что же делать, если первый тур желаемого результата не даст? Инициаторы неожиданных перемен говорят, что в таком случае губернатор должен назначаться указом президента.

Вот как оценивают законодательную инициативу представителей думского большинства новосибирские политики и политологи.

Николай Харитонов, депутат Государственной думы, руководитель Агропромышленной фракции:

- Прежде чем вводить планку в пятьдесят процентов, властям нужно сделать максимум возможного, чтобы вернуть доверие избирателей ко всем уровням власти. Добиваться этого нужно не словами, а делами.

Я считаю, что суть поправок сводится к тому, что губернаторов может назначать президент. Так мы скоро вернемся к брежневскому застою, и никакой настоящей демократии не будет.

По-моему, нужно изучить статистику выборов и работать методом «лестничного марша»: преодолели первую ступеньку - за ней следующую. Нельзя вводить норму в пятьдесят процентов - все нужно делать постепенно. Вспомните, как в народе говорят: широко шагнешь - штаны порвешь.

Не исключаю, что все эти инициативы предназначены для того, чтобы прощупать общественное мнение как на федеральном, так и на региональном уровне. Но еще раз хочу сказать: власть должна завоевывать доверие делами и по-настоящему заканчивать партийное строительство.

Виктор Кузнецов, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ:

- В 95-м году у нас была явка пятьдесят процентов, и первый тур голосования должен давать цифру не меньше пятидесяти. Но сегодняшняя практика показывает, что когда за место губернатора сражаются крупные финансово-промышленные группы, борьбу ведут очень мощные силы и структуры, то набрать пятьдесят процентов - редкая удача.

Значит, сразу будет сбой и затем назначение губернатора. Это шаг к тоталитарному режиму. Так мы потеряем и представительную власть. Считаю, что если устанавливается жесткий порог, то второй тур нужен обязательно. Не думаю, что регионы сами должны устанавливать нормы, потому что когда где-то кто-то крепко уселся - это намертво. В этом и заключается трагедия сегодняшней России. Нужно единое законодательство, но то, что предлагается, я расцениваю как регресс и думаю, что левые будут голосовать против.

Александр Замиралов, председатель исполкома Новосибирской региональной организации партии «Единство»:

- С точки зрения перспектив, этот шаг можно оценить как нормальный. Если пятьдесят процентов избирателей не только не доверяют губернатору, но и не желают идти голосовать, то что же это за власть?! То есть появляется стимул для работы власти, для работы на созидание. Пятьдесят процентов - это нормальный подход и это вполне реально.

Если не даст результата первый тур? Что ж, второй тур - это нормальная практика.

В конце концов к какому-то знаменателю мы планку должны приводить. И, конечно, мы не можем работать на ее снижение. Варианты есть разные: такой - когда «за» голосуют 99,9 процента, и такой - когда всем на все наплевать. Но нас это не устраивает. Мы должны выбирать ответственную власть, которая будет работать таким образом, чтобы ее выбрали вновь. Центристы выдвигают эти идеи потому, что это люди прагматичные, и они понимают, что активность наших граждан нужно повышать. Все-таки выборы - это реализация права человека на управление.

Виктор Козодой, генеральный директор фонда «Сибирь-Форум»:

- Эта проблема сугубо политическая и непосредственно к выборам никакого отношения не имеет - она просто отменяет выборы как таковые. Ведь пока никто так и не дал вразумительного ответа - что делать, если губернатор не будет избран в первом туре? Назначать?..

Но вспомните историю КПСС: она тоже сначала взяла власть, а потом одряхлела и развалилась. Печально, что люди не делают выводов из истории. Вот и получается, что история учит тому, что она ничему не учит.

Не надо ничего высасывать из пальца и пытаться удивить весь мир. Давайте посмотрим на цифры и вспомним последние выборы. В избирательном округе - сорок тысяч человек. Для победы нужно было бы десять тысяч голосов. Ну и сколько депутатов мы изберем таким образом? Наверное, несколько человек в селе, а в городе это практически нереально. Идею проведения выборов в один тур я считаю совершенно недемократичной. Именно голосование в два тура позволяет наиболее полно учесть интересы избирателей. А у нас опять находятся любители к иностранному «Мерседесу» приделывать колесо от русской телеги и ждать, что он поедет быстрее.

Политологи уже высказали свои соображения, что поправки специально вносятся в максимально жестком варианте с тем, чтобы с гарантией после обсуждения провести нужные решения. Какими они будут - мы, возможно, узнаем уже в самом ближайшем будущем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: