Новосибирск -0.6 °C

Глаз в прицеле лазера

06.02.2002 00:00:00

Пациентам этого лечебного учреждения -
от трех месяцев до ста четырех лет

 Нет ничего более тяжкого, чем ежедневно с болью в сердце наблюдать, как слепнет близкий человек - мать, отец, муж... И от этого становится все капризнее, раздражительнее. Теряет интерес ко всему, что недавно с жаром воспринимал. Все ближе придвигается к экрану телевизора, пока в один несчастный день и вовсе перестает его включать. Сидит, безучастный, в уголке, вздыхая, а то и слеза беззвучно скатится по щеке. Слепота - беда так беда...

...Женщина лет семидесяти, худенькая, подтянутая, похоже, привычная к нагрузкам и терпению, вводит в кабинет мужа. Он неловко ступает, стучит палочкой, свободной рукой все время будто нашаривает опору. Приехали из Красноярска. Но ведь там есть глазная клиника. «Нам сказали, у вас лучше - и специалисты, и оборудование». Как они верят! У старика букет заболеваний, хоть на нем одном изучай всю офтальмологию. Глаукома, катаракты, дистрофия сетчатки, спайки между радужкой и хрусталиком. И все на фоне диабета. Даже еще года три назад и помыслить нельзя было о частичном хотя бы излечении. А сейчас есть реальная возможность. На первом этапе уберут одну катаракту, имплантируют хрусталик. Тогда виднее, в прямом смысле, станет, что там - внутри глаза.

В свое время мне немало пришлось писать о современной офтальмологии, о становлении ее в нашем городе. И вот в который уже раз в новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» снова удивляюсь... Об очередных новшествах узнала из рассказа заместителя директора по лечебной работе, кандидата медицинских наук Елены Егоровой.

Лазерное «пристреливание» сетчатки глаза практикуется несколько лет. Процедура не из приятных, но терпимая и безболезненная. В прошедшем году начали делать операции с использованием эндолазера. (Возможно, это изобретение поможет и старику из Красноярска.) Сетчатка, скажем так, - тонкая пленка, зафиксирована впереди по окружности глаза и сзади у зрительного нерва. Больше нигде не прикреплена, только прилегает к стенке глаза, придавленная стекловидным телом. При дефектах сетчатки жидкость стекловидного тела может под нее затекать и отслаивать ее. Тогда беда. Отслойка может быть следствием травмы глаза. При диабете в стекловидном теле образуются тяжи, оттягивающие сетчатку от стенки глаза, разрывы. Или перед сетчаткой нарастает так называемая мембрана - соединительная ткань. Слепота больных диабетом - мировая проблема. В МНТК применяется несколько видов операций, все сложные, продолжительные. Например, замена стекловидного тела специальными растворами. Или удаление мембраны. Но в любом случае обязательно делается прикрепление, «пристреливание» сетчатки. На обычном лазере - в несколько этапов. Используя эндолазер, можно «пристреливать» сетчатку сразу во время основной операции. Так что ценность его и значение невозможно переоценить.

Из достижений последнего времени можно отметить раннюю бесшовную хирургию катаракты, причем так называемым малым разрезом. Хрусталик удаляется через крошечный разрез и тоннель ультразвуком. Или механически - его дробят. Далее в сложенном виде вставляется новый хрусталик, который сам расправляется. Понятно, что эти объяснения довольно упрощенные, а операции ювелирные.

Для ликвидации детского косоглазия в Новосибирском филиале МНТК тоже придумали новшество. Цель - привести в порядок шесть мышц на каждом глазу. Раньше такие операции делались в два этапа. Теперь мышцы выправляются сразу. Правда, до хирургии ребенка учат по специальным методикам смотреть двумя глазами, то есть бинокулярному зрению. Совет офтальмологов - не затягивать с ликвидацией косоглазия.

Пациенты в МНТК от трех месяцев (врожденная катаракта) до ста четырех лет (тоже катаракта, но старческая). Стачетырехлетний долгожитель покинул клинику весьма довольный - жизнь в розовом свете продолжается...

В прошлом году прооперировано десять с половиной тысяч человек. Есть подразделения филиала в Усть-Каменогорске, Хакасии. В планах - создание в Норильске. Профилактические осмотры в школах, детсадах. Льготы в лечении для пенсионеров, ветеранов войны, учащихся. И к этим тысячам теперь можно прибавить и пациентов виртуальной поликлиники. МНТК имеет свою веб-страницу в Интернете - на русском и английском. По электронной почте ежедневно обращаются люди, причем к конкретным врачам, за советом, консультацией, передают свои медицинские карты. Например, в виртуальный кабинет «Детская офтальмология». Коллеги из филиалов пересылают фотографии операционного поля в сложных случаях. Похоже, что в не столь далеком будущем по Интернету можно будет передавать и видеозаписи. В прошлом году в Москве в МНТК «Микрохирургия глаза» проходил съезд офтальмологов. Новосибирцы имели возможность, кстати, первыми в России, увидеть его весь на своих мониторах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: