Новосибирск 7.5 °C

Неужели дожили до перепроизводства зерна и мяса?

06.02.2002 00:00:00

 Любопытные факты приоткрывает нам сегодняшняя действительность. Россия затоварилась зерном и мясом. Только в Новосибирской области за два последних года хлеба намолочено 7 миллионов тонн. Парадоксальность ситуации в том, что при значительно возросших доходах сельхозпроизводителей появилась проблема сбыта продукции сельского хозяйства. Это, собственно, и стало предметом обсуждения участников совещания руководителей продовольственных корпораций и перерабатывающей промышленности со всей Сибири и Дальнего Востока. Совещание проходило на Сибирской ярмарке в минувшую пятницу. И начиналось оно незаметно и даже скромно. Несколько десятков новосибирских предприятий представили образцы своей продукции. Гости со всего Зауралья и Москвы могли попробовать наши угощения: от колбасы и пряников до самых популярных российских напитков.

Но эта скромность совещания и выставки была чисто внешней. Проблемы обсуждались весьма серьезные. Гости по достоинству оценили успехи новосибирцев в сельском хозяйстве. За два года, как сообщил губернатор Виктор Толоконский, рост объемов производства у нас составил около 50 процентов. Темп пока небывалый.

Но мы не умеем использовать условия новой, рыночной экономики, сказал он. Надо учиться. Область впервые за многие годы оказалась лицом к лицу с проблемой элементарного затоваривания. Конкурировать приходится как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Источники сбыта продукции для новосибирцев находятся преимущественно на востоке страны. Москва, правда, закупает у нас еще зерно. В прошлом году, как известно, урожай был хороший в целом по России. Но новосибирская пшеница выгодно отличается от других своим высоким качеством и хорошей клейковиной. Высокое качество и у перерабатывающей промышленности. Мясные изделия новосибирцев пользуются спросом не только на северах, но и на востоке. Но нет добра без худа. Одна из серьезных проблем - администрации области приходится искусственно держать высокую цену на мясо, молоко и хлеб.

Нам, горожанам, от этого, разумеется, хуже. Но сельские жители в два последних года немножко вздохнули: появилась прибыль, стало активно расти животноводство не только в хозяйствах, но и на личном подворье. Рентабельными стали все комплексные хозяйства. Это не может не радовать. Потому что притчей во языцех давно стала убыточность сельскохозяйственного производства. А тут прибыль, и немалая. В конечном итоге довольно высокие цены на хлеб, молоко и мясо позволяют нам существовать в условиях сытой стабильности. Конечно, мы стали потреблять меньше и молока, и мяса. От правды никуда не денешься. Но у нас все сейчас есть.

Есть и другая проблема. Отечественным товаропроизводителям приходится конкурировать и с иностранными. Мы, конечно, наелись уже тушенки бельгийского и итальянского производства. Свое-то лучше, оказывается. И экологически намного чище. Но протекционистская политика российского правительства по отношению к своим производителям упирается в другую сторону медали. Нам надо вступать во Всемирную торговую организацию. А это подразумевает беспошлинный ввоз сельхозпродукции иностранных конкурентов. И тут у нас на востоке возникают серьезные соперники в лице Китая и даже Монголии. Китайцы давно уже не голодают, и анекдоты о них явно устарели. Далеко не голодно и в Монголии. Огромное стадо скота в монгольских степях - это уже серьезный конкурент. И если откроются границы, новосибирцам будет непросто. Надо выигрывать качеством мяса и ценой. Иного пути нет.

На совещании выяснилась любопытная деталь. Аман Тулеев, кемеровский губернатор, купил в Монголии целое хозяйство и сейчас обеспечивает область своим мясом. Толоконский парировал: не будут кемеровчане покупать новосибирские мясо и пшеницу - не будем покупать кузбасский уголь. Найдем альтернативные источники энергоресурсов.

Вряд ли мы сможем обойтись без кузбасского угля совсем. Но рынок-с, господа, диктует свои условия игры. Если одной ногой мы вступили в рыночную экономику, то надо и другой вступать. На совещании раздавались голоса и в защиту советской экономики. Мол, зря все порушили. Надо и планировать в новых условиях учиться.

Надо отдать должное: некоторые идеи и предложения тут же поддерживались нашим губернатором, и соответствующие поручения выдавались департаментам администрации. В частности, якуты предложили в обмен на наше зерно и мясо рыбу высокого качества. Предложение было принято. Недостатка в рыбе на новосибирском рынке нет. Но долгосрочное соглашение с якутами могло бы сделать и эту продовольственную позицию более устойчивой.

И вообще нужна в новых условиях разумная корпоративность сибиряков. Позиции за Уралом надо отстаивать и даже действовать более настойчиво и агрессивно. Вплоть до создания Ассоциации сибирских производителей.

Вот такие интересные особенности новых времен для России и новосибирцев, в частности. В апреле в Новосибирске состоится крупное совещание с участием членов правительства. Новосибирск становится одним из центров хорошо налаженного сельского хозяйства. Ну и слава Богу!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: