Новосибирск 7.3 °C

Александр Карелин: «Надо работать, а не обезьянничать»

04.01.2002 00:00:00

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Многократный олимпийский чемпион и чемпион мира. Герой России. Депутат Государственной думы. Один из лидеров «Единства»... Регалий и почетных званий много, но большинству россиян об этом напоминать не надо, достаточно просто назвать фамилию - Карелин. Помимо прочего, Александр Александрович - еще и замечательный собеседник, с которым всегда интересно встретиться и поговорить. Когда Карелин пришел в гости к журналистам «Вечернего Новосибирска», чтобы поздравить их с Новым годом, говорили мы о многом. И нашим читателям наверняка будет интересно узнать мнение Александра Карелина по самым разным вопросам.

- Многие обращают внимание на Думу, когда там возникает какой-нибудь скандал...

- Ажиотаж в Думе происходит только тогда, когда кто-то решает заняться своим имиджем. И не проблематика беспокоит, а возможность выступить. Есть 450 штатных комментаторов, готовых высказаться по любому поводу, и многие мнения составляются за пять шагов до телекамеры. Поэтому многим видится достаточно веселая жизнь, а напряжение как раз и приходится на уровень подготовки, работы в комитетах. Эту работу, конечно, видят не все.

- Как вы относитесь к реформе Совета Федерации?

- То, что верхнюю палату переводят на профессиональный уровень, - наверное, правильно. Регионы назвали своих представителей. Думаю, что деятельное взаимодействие с губернаторами и законодательными собраниями все равно будет происходить, ведь главное - не представительские функции, а работа. Хотя я не уверен, что нынешняя форма функционирования сената - самая удачная. Не уверен...

- А какие у вас отношения с сенаторами от Новосибирской области?

- Нормальные отношения. Юрий Петрович Алаферовский замечательный руководитель. Все, кто с ним работал, говорят, что это человек с высокими профессиональными качествами. У него большой опыт. С Виктором Александровичем Игнатовым знаком. Думаю, что наша область избрала правильный подход, объединив и опыт, и знания, и молодой задор. Да, наверное, не в задоре дело - у молодых меньше стереотипов, которые мешают работе.

- В последние месяцы во многих сибирских регионах прошли выборы. Ваши впечатления?

- Выборы были в нашей и Томской областях, в Красноярском крае и в Горном Алтае. Мне кажется, что у нас все проходит более цивилизованно. Может быть, потому, что делить нечего.

- Кроме одного завода.

- Ну, я не согласен, что он является как бы основным новостным поводом. У нас мозгов достаточно, да и не зря же мы являемся столицей Сибири.

А что касается выборов, то грязи было намного больше в Красноярском крае: все очень жестко и предельно полярно. Ощущение было такое, что когда рядом проходят два кандидата - просто искры летят. Кстати, кандидатов было в изобилии, и стратегия - одна на всех: все говорят о черном пиаре, и все его используют. Так что у нас все прошло достаточно пристойно. Хотя опять же все относительно.

- В связи с выборами много говорили об Анатолии Быкове.

- Мое отношение простое: если мы говорим, что у нас правовое государство, то виновность человека должен определять суд. Только суд и никто больше.

- Вы - один из лидеров «Единства». Новосибирская организация получила в облсовете всего один мандат...

- Ну, мы не только сами выдвигали, но и немало кандидатов поддерживали. Очень многие из них прошли в облсовет. Те же директора идут в Совет не для того, чтобы за это депутатство что-то получить, а идут, понимая проблематику и зная, что нужно делать. Поэтому мы и поддерживали таких людей - тех, кто своей работой все доказал!

Что касается выборов, то я всегда говорю, что роль личности недооценить трудно, но и переоценить невозможно. И не в имиджмейкерах дело - мы сегодня сами себя выстраиваем, возвращаем заново многие ценности. И не нужно пользоваться западными штампами, а то все себя объявили политиками.

- А вы кто? Разве не политик?

- Я не считаю, что я политик. Политика - это удел дипломатов, удел президента. Губернатор и мэр - хозяйственники, а я - представитель избирателей в части работы над законами.

Президент России отметил, что сейчас создается реальная законодательная база. Депутаты и в самом деле поработали. Кстати, в прошлом созыве 85 процентов законодательных актов инициировала сама Дума. А сегодня - уже правительство и регионы. То есть как раз те, кому по этим законам жить и, что самое главное, претворять их в жизнь.

Но нужно отличать то, что говорится, от того, что делается. Ведь сколько было криков и шума вокруг Земельного кодекса - а ведь на самом деле никто землю не продает! Или вопрос о захоронении ядерных отходов. Все пишут об отработанном топливе, хотя на самом деле оно вовсе не отработанное, а облученное. И наш завод химконцентратов такое топливо перерабатывает с 57-го года. Спорить нужно по существу: например, к 2010 году у нас должны быть в переработке двадцать энергетических блоков с АЭС. Они что, сами собой переработаются?! Еще вопрос: в Италии есть перерабатывающий завод, во Франции - два, в Германии - два, и они собираются еще один строить - разве эти густонаселенные по сравнению с нами страны себе враги?! А мы все шумим... Все говорим, что у нас все плохо, что у нас помойка... Сначала нужно разобраться в существе дела! А я как депутат могу сказать: когда говорят о том, что Дума принимает антинародные законы, - это далеко не так.

- Видите ли вы свое ближайшее будущее в политике? Поговаривают, что и в губернаторы собираетесь...

- Буквально вчера такой же вопрос задала мне корреспондент из «Парламентской газеты» и добавила: вам же нужно расти!..

А что, расти можно, только став губернатором или депутатом? Есть масса возможностей проявить себя в жизни. Я в общем-то не стремился к парламентской деятельности, но выбор сделал осознанно, и у нас это получилось: мы доказали, что можно конкурировать с теми, кто эксплуатирует популярные лозунги - и в сознании, и в жизненных ощущениях наших сограждан. Но я не связываю свое будущее именно с политикой.

Я не собираюсь быть губернатором. Скажу больше: я просто не знаю источников возникновения подобной информации. Наверное, как в одном анекдоте: так некоторые люди видят...

- Давайте теперь поговорим о спорте. Вы в зал заходите?

- Двадцать лет на ковре - это целая жизнь. И сейчас я по возможности тренируюсь. Раньше я ежедневно занимался три-четыре часа, а сегодня - когда появляется возможность. Но делаю это только для поддержания формы.

- Недавно сборная России потерпела самое серьезное поражение за всю свою историю, проиграв на чемпионате мира.

- Мы взяли всего одну золотую и две серебряные медали. Наш тяжеловес Юрий Патрикеев занял лишь шестнадцатое место... Думаю, что этот спад объективный, ведь в команде практически нет спортсменов самого продуктивного возраста - 23-27 лет. Это последствия того периода, когда после развала СССР тренеры и спортсмены уходили из залов. А что касается выводов, то главный тренер сборной подал в отставку. Будем выходить из кризиса. Надеюсь, что вернем свои позиции.

- Казалось, что греко-римская борьба консервативный, в хорошем смысле, вид спорта. Но и здесь в последнее время начались какие-то непонятные перемены.

- В очередной раз изменили правила. Когда я боролся, было десять весовых категорий, а сейчас их будет семь. Самый малый вес - до 55 килограммов, а тяжелый - до 120-ти. Многие болельщики со стажем, когда приходят в зал, просто не могут понять, что происходит на ковре.

А категории, кстати, сократили, чтобы ввести женскую вольную борьбу.

- Вы как к такой идее относитесь?

- Должен быть политкорректным, поэтому скажу так: очень своеобразное зрелище. Но надеюсь, что греко-римской женской борьбы никогда не будет.

- Чего вы ждете от года 2002-го?

- Жду, что мы больше станем не кичиться своей самобытностью, а ею руководствоваться! Наелись уже суррогатов, напробовались... Это как с той колбасой: кинулись на заграничную, а потом увидели, что наша-то не хуже, а лучше, только не так красиво упакована... Надеюсь, что наступивший год принесет перемены к лучшему. А они не наступят до тех пор, пока из уст некоторых политических деятелей будут звучать фразы типа «большая часть России за Уралом в электоральном смысле непривлекательна». Вот формулировочка! Потому и разговоры все вокруг квот на нефть, на рыбу и того, где какой банкир обслуживает потоки. Нам говорят, что мы ничего не умеем, - а кто же тогда все это на огромной территории в сложнейших условиях построил?! Один Транссиб чего стоит!

Так что не обезьянничать надо, а работать. И думать не об «электоральном смысле», а о России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: