«Решению сессии альтернативы нет»,

Очередная сессия городского Совета утвердила повышение с 1 января тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Новосибирске. Они устанавливаются на уровне 60 процентов от их себестоимости.Повышение тарифов - не способ пополнения бюджета! Сейчас самое главное - не развалить до конца систему жилищно-коммунального хозяйства.

- считает заместитель председателя
городского Совета Надежда Болтенко

 Очередная сессия городского Совета утвердила повышение с 1 января тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Новосибирске. Они устанавливаются на уровне 60 процентов от их себестоимости. Правда, специалисты мэрии уверяют, что граждане с низкими доходами будут надежно защищены, все они взяты на учет, получают достаточные субсидии. Для новосибирцев с доходами от 1 до 1,5 прожиточного минимума на человека максимально допустимая доля собственных расходов при оплате жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 12 процентов от совокупного семейного дохода.

По подсчетам, в эту категорию попадают примерно 75 тысяч человек. 50-процентная льгота при оплате ЖКУ устанавливается для семей, имеющих детей-инвалидов. Она распространяется в том числе на оплату электроэнергии и пользования телевизионной антенной. Кроме того, было принято и еще одно, пожалуй, самое «скандальное» за последние месяцы решение о том, что новосибирцы, проживающие в квартирах, на 20 квадратных метров превышающих социальную норму, должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги на все сто процентов. Однако даже эти меры не способны покрыть дефицит городского бюджета в 6,6 процента при расходной части 7690 тысяч рублей.

- А есть ли какая-либо альтернатива решениям, принятым городским Советом?

С этим вопросом корреспондент «Вечернего Новосибирска» обратился к заместителю председателя городского Совета Новосибирска Надежде Болтенко.

- Еще в октябре и декабре большая группа депутатов была против повышения тарифов. Позиция была такая: нельзя идти на их увеличение, пока не повышена зарплата работникам бюджетных организации. Как известно, правительство приняло такое решение: с первого декабря она стала больше. Теперь смотрите, что происходит вокруг нас: в областном бюджете заложено повышение тарифов, в целом по стране они повышаются, во всех регионах Сибири они также выше, чем у нас... Альтернативы, к сожалению, нет, и мы вынуждены их повышать. Но при этом все было просчитано - одновременно мы приняли решение о защите социально незащищенных граждан и жителей города, многодетных семей, пенсионеров и инвалидов.

Я хочу обратить особое внимание на то, что для нас повышение тарифов - не способ пополнения бюджета! У каждого человека есть свои ценности в жизни, но главные из них - это здоровье и крыша над головой! Так вот, сейчас самое главное - не развалить до конца систему жилищно-коммунального хозяйства. Возможно, где-то придется поднапрячься, чем-то пожертвовать... Но ее нужно ценить и сохранять потому, что она необходима нам всем!

Для справки. Федеральным стандартом социальной нормы площади установлено:

- на 1 члена семьи, состоящей из трех и более человек, - 18 кв. м.;
- на семью, состоящую из двух человек, - 42 кв. м.;
- на одиноко проживающих граждан - 33 кв. м.
Поделиться:
Копировать