Что наша жизнь? Страховка!

Сегодня заставить бедолагу-россиянина поверить во что-то программно-долгосрочное так же сложно, как убедить зайца приобрести позарез ему нужный будильник. Тем не менее такие заслуживающие как минимум внимания программы существуют. Пример тому - страховой бизнес, а конкретно - массово-распространенное в цивилизованном мире накопительное страхование жизни. Там это - достойный уровень жизни в будущем и решение многих социальных проблем. А у нас?

 На образе «светлого будущего» нынешних россиян «накалывали» не раз. Нехорошие коммунисты обещали светлый коммунизм к 1980-му, хорошие демократы - светлый капитализм к 2010-му, обаятельные банкиры - светлые проценты всего через годик-другой... И каждый раз получалось как всегда - то развал Союза, то дефолт России, то крах казавшейся солидной конторы, словом, фига с маргарином по уважительной причине.

Увы, нередкий эффект от такого расклада - когда с водой выплескивают и вполне перспективного младенца. Сегодня заставить бедолагу-россиянина поверить во что-то программно-долгосрочное так же сложно, как убедить зайца приобрести позарез ему нужный будильник. Тем не менее такие заслуживающие как минимум внимания программы существуют. Пример тому - страховой бизнес, а конкретно - массово-распространенное в цивилизованном мире накопительное страхование жизни. Там это - достойный уровень жизни в будущем и решение многих социальных проблем. А у нас?

Начальник отдела надзора за деятельностью страховщиков Новосибирской межрегиональной инспекции страхового надзора Минфина РФ Николай Семенов:

«Действительно, в большинстве стран мира накопительное страхование жизни - весьма развитая часть рынка страховых услуг. В то же время по Новосибирску доля страхования жизни в общем объеме всех страховых сборов по добровольным видам страхования очень мала и составляет примерно 1% всех страховых поступлений. При этом преобладают краткосрочные виды договоров - до одного года. Причина очевидна: пока что в этом виде страхования не удалось завоевать долговременное доверие населения, которое готово было бы нести деньги в страховые компании и покупать полис долгосрочного накопительного страхования жизни».

Понятно также, что причина этой причины - общая нестабильность российской политики и экономики плюс злосчастный август 1998-го, когда, казалось, рушится все и вся. Тем не менее есть один, особо пока не подчеркивавшийся аспект: практически все страховые компании, в отличие от банков, пережили дефолт без глобальных проблем, сохранив все вложенные в них средства. По мнению специалистов, тому есть реальное основание: в то время, как законодатели год за годом обкладывали банки, как тамбовские охотники своих волков флажками, деятельность страховых фирм и компаний осуществлялась по относительно либеральному закону от 1992 года, оставлявшему свободу для финансовых маневров на выживание. Так что обмен денег на страховые полисы оказался выгодным даже в момент максимальной финансовой нестабильности родного Отечества.

Важно и то, что по накопительному страхованию жизни начисляется дополнительный инвестиционный доход: у ведущих страховых компаний он может составить до 5% годовых и выше. Разумеется, эта часть дохода клиента зависит от продуманности инвестиционной политики компании, но в том же самом заинтересована и сама компания: больше доход - больше и клиентов.

Накопительное страхование жизни может осуществляться минимум в трех вариантах. Но в любом из них уже после уплаты первого взноса земное существование клиента автоматически оказывается защищенным на всю страховую сумму.

А сами варианты таковы. Первый - пожизненное страхование. По нему клиент сам назначает период уплаты взносов, после которого полная страховая защита остается в силе, а полис начинает приносить уже дополнительный доход. Второй - страхование жизни на срок, который клиент выбирает сам. Третий - страхование к сроку или определенному клиентом событию: свадьбе, приобретению недвижимости...

Такая схема предполагает возможность обеспечить достойное существование тем, в пользу кого клиент застраховался при жизни. Есть реальный шанс накопить определенную сумму на обучение ребенка в вузе, которое сегодня может стоить недешево: стоит лишь заключить договор на срок обучения ребенка в школе, и сумма будет выплачена, можно сказать, к выпускному балу.

Весь мир так и поступает. Стоит ли нам и здесь искать свой особенный российский путь? Есть, правда, и другой, более философский вопрос: стоит ли наша сегодняшняя жизнь того, чтобы ее страховать?

Вот тут уж каждый отвечает на него сам. А если ответ утвердительный - самое время оглядеться по сторонам в поисках достойного страхового партнера: их сегодня в сибирской столице не один десяток...

Поделиться:
Копировать