Новосибирск 4.1 °C

Больше президентов на душу населения!

07.12.2001 00:00:00

 Президентов в России любят. Если брать на душу населения, то по количеству президентов-чиновников (не путать с президентами банков, корпораций и прочей серьезной публикой!) на нее, бедолагу, наше Отечество окажется далеко впереди всей планеты. И если президент России суть личность необходимая, то президенты Якутии-Саха, Марий-Эл и прочих Татарстанов, как ни крути, чисто российское творчество. Плюс наш вклад в международное разделение труда: южнокорейцы, к примеру, телевизоры производят, немцы - автомобили БМВ, а мы - солидных дядей, которые бы в эти телевизоры и автомобили вписывались максимально естественным образом.

В Республику Алтай я попал, сам того не ведая, с корабля-автобуса на политический бал: 16 декабря наши соседи выбирают себе президента.

Все население территории - двести тысяч человек, примерно как мой Дзержинский район. Столица, расположенная в симпатичной горной долине - 53 тысячи человек населения, большинство которого живет на одной длиннющей, как путь в светлое будущее, улице с ностальгическим названием Коммунистический проспект. Весь городской транспорт - частные и муниципальные автобусы по три рубля, причем, в отличие от Новосибирска, все частники возят бесплатно инвалидов, ветеранов и горожан старше 70 лет.

От республики до ближайшей железнодорожной станции Бийск, тупиковой и по сей день не электрифицированной, - сотня верст с гаком. Единственный аэропорт скорее мертв, чем жив. Количество съедобной живности у сельчан, включая кур, ниже, чем было в 1913 году. Промышленность на нуле. Маленький, но показательный штрих: Горный Алтай - единственная территория Сибири, которая не производит даже своего пива, хотя этот напиток варят сейчас чуть ли не в любой деревне.

Казалось бы, какие страсти при таком тощем раскладе и бесштанной жизни? И тем не менее президентские баталии кипят.

Нынешний алтайский президент Семен Зубакин родом из демократов. Из тех самых, благодаря которым само слово «демократ» на Руси стало сегодня в лучшем случае синонимом словечка «пустобрех», о худших ассоциациях умолчим. Единственное его реальное деяние за четыре года, пожалуй, это победа на предыдущих выборах. Впрочем, нет, было и второе: создание собственной зоны экономического развития, этакого оффшора сибирского разлива. Штука выгодная донельзя: пробил разрешение в столице, снизил налоги по сравнению с соседями и сиди, грей пузо в ожидании иногородних бизнесменов. Приехал гость, оформил бумажку о регистрации своей конторы именно тут, а не в родном городе, и капнула денежка, за которую шибко напрягаться не надо.

В принципе, идея таких зон была не из худших: чтобы совсем уж слабые экономически территории насобирали хоть какой-то стартовый капитал для развития своего дела. Но нигде так халява не развращает, как в России, особенно если халява идет за счет соседа. За все годы существования алтайского оффшора рядовые горные алтайцы не стали богаче в плане зарплаты или хотя бы рабочих мест, зато каких денег от налоговых поступлений лишились бюджеты честно вкалывающих кемеровчан или новосибирцев, можно только догадываться.

А где дешевый мед - там, естественно, и мухи. Да такие, что провинциальный президент Зубакин на их фоне что деревенский мотоцикл рядом с КамАЗом. Сегодня, к примеру, горноалтайцам усиленно вешают на уши господина-кандидата Лапшина - чуть ли не ведущего российского агрария. Чтобы деятель такого калибра добровольно сменил Москву на Горно-Алтайск, где в самой шикарной гостинице нет горячей воды и один комплект сантехники на целый этаж? Если так, то причина должна быть очень веской. И сумма на кону - тоже.

Еще претенденты - бравый армейский генерал, несколько местных бизнесменов, один залетный коммерсант из Барнаула (этого, правда, уже заплевали от прически до штиблет как засланного казачка - дескать, хочет, редиска, присоединить гордо отсоединившийся в 1991-м Горный Алтай обратно к Алтайскому краю) плюс кучка мелкой политической сошки, для которой главное - не победить, а участвовать.

Впрочем, размер призового фонда секрета уже не представляет - цифра была озвучена в ходе выборов одним из нынешних алтайских сенаторов. По его словам, в федеральном бюджете 2002 года предусмотрена дотация Горному Алтаю в размере (застегните привязные ремни и держитесь за стул!) 1 миллиард 860 миллионов рублей. Чтобы себе это представить, прикинем: в Новосибирске населения ровно в восемь раз больше, так что аналогичная дотация Новосибирску равнялась бы примерно 15 миллиардам рублей. На эти деньги нам можно было бы, к примеру, второе метро построить или поменять все муниципальные автобусы Новосибирска на новые.

Что мне еще понравилось в лично прослушанной официальной речи этого деятеля, так это факт, что на будущий год Республика Алтай по уровню бюджетной обеспеченности населения - иначе говоря, по федеральной сумме, отпускаемой на каждого жителя территории, - будет находиться в первой десятке российских регионов. Сопоставим это с заявлением нашего губернатора Виктора Толоконского: поскольку экономика Новосибирской области и Новосибирска начала оживать, ценой огромных усилий появились реальные урожаи и задышали заводы, то нам урезают федеральные трансферты: по-видимому, места в этой «десятке» новосибирцам еще долго не видать.

И такую экономику, прости господи, мы должны называть рыночной? Понимаю, что из Москвы предписано так ее именовать, но все же. Первый, фундаментальный закон истинно рыночной экономики прост до предела - как потопаешь, так и полопаешь. Трудишься, думаешь, развиваешься - и обеспечиваешь собственный уровень жизни выше, чем у нерадивого соседа. А тут все с точностью до наоборот, как при том самом на словах отвергнутом социализме.

Впрочем, рядовые горноалтайцы в данном случае как раз ни при чем: как говорится, съест-то он съест, да кто ему даст? Судя по нынешней нищете сельчан в алтайской глубинке, на порядок превосходящей небогатость глубинки новосибирской, они и не подозревают о сваливающемся на них из столицы бюджетном богатстве. Зато заповедные берега красавицы Катуни уже сегодня густо обсажены особняками «новых алтайских» - таких дворцов, признаться, и в Новосибирске не встретишь.

Тем не менее каждый кандидат в президенты, естественно, огласил свое обязательное сочинение на тему «Если бы президентом был я». Все сошлись на том, что сельскохозяйственной продукции здесь не быть рентабельной и конкурентоспособной: если к себе-

стоимости местного молока приплюсовать себестоимость бензина за его перевозку, то цена получится на уровне хорошего коньяка. Посему основных предложений было два: туризм и разработка месторождений полезных ископаемых. Вот только одна беда - доселе никому в мире не удавалось совместить неизбежную пыль и грязь горного дела с привлекающей туристов экологической чистотой и нетронутыми цивилизацией пейзажами. Поэтому все программы будущих президентов больше всего смахивают на известный рецепт по одновременному приему снотворного и слабительного с несложным предсказанием аналогичного результата.

Если вдуматься, то более привлекательным для Горного Алтая выглядит все же туризм: как известно, всякие швейцарии с австриями при куда более бедной природе гребут деньги туристов лопатами. Но так уж устроено наше Отечество, что мы умудряемся загадить даже природные жемчужины мирового значения. В свое время в строжайшем секрете территория Горного Алтая была определена как одно из мест падения ступеней стартующих с Байконура ракет, заправленных токсичнейшим топливом - гептилом. После того, как сей факт был обнародован экологами, мировая туристическая привлекательность края упала до нуля: гептил не разлагается в течение сотен лет, зато генетические мутации вызывает не хуже пресловутого Чернобыля.

Остается наш брат-турист, без проблем выводящий любую дрянь из организма с помощью соответствующей дозы водки. Но и здесь проблемы: для того, чтобы туризм приносил доход, сперва необходимы немалые капиталовложения в его инфраструктуру. Так вот, те самые горно-алтайские миллионы и миллиарды до инфраструктуры тоже почти не доходят: на сегодняшний день мировым требованиям здесь отвечает разве что прекрасный комплекс на озере Ая. Все остальное - на уровне старых советских санаториев и домов отдыха, унаследованных от советской эпохи.

Что забавно - в решение алтайских проблем, похоже, готов включиться и Новосибирск. Недавно было объявлено, что мы открываем третий аэропорт у завода имени Чкалова (при том, что первые два, Толмачево и Северный работают на малую часть своих возможностей), откуда новенькие самолеты Ан-38 Чкаловского завода будут совершать рейсы до Горно-Алтайска.

К сведению авторов идеи: сегодня при цене автобусного билета в 200 рублей единственный автобусный рейс на Горно-Алтайск загружен от силы наполовину, тогда как самолетный билет должен стоить не менее 500 целковых при полной загрузке борта. Надежды на то, что наши местные бизнесмены и многочисленная братва лосиным потоком ломанутся в чкаловскую кассу за авиабилетами, дабы культурно оттянуться на том же озере Ая, тоже сомнительны: туда на хорошем джипе с личным водителем от силы пять часов хода по нормальной дороге. А имея свою машину под боком, согласитесь, отдыхать на природе не в пример приятнее, да и прокатиться с ветерком по красивейшим алтайским пейзажам куда привлекательнее, чем сидеть по нередким для Сибири паршивым метеоусловиям в аэропорту с гордым названием Ельцовка.

Но ладно, поживем - увидим. Мы, надеюсь - нового алтайского президента, а наши правнуки, если доживут - то самое светлое будущее, которое сегодня каждый вечер обещают горноалтайцам с экранов телевизоров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: