«Семья» в Новосибирске беспокоит даже американцев

Журнал «Деньги» в N 43 за 31 октября 2001 года опубликовал статью «Товарищества на вере», в которой анализируется деятельность зарубежных религиозных организаций и сект на территории России.Упоминается в ней и секта «Семья», облюбовавшая в качестве своего форпоста Академгородок в Новосибирске.

 Журнал «Деньги» в N 43 за 31 октября 2001 года опубликовал статью «Товарищества на вере», в которой анализируется деятельность зарубежных религиозных организаций и сект на территории России.

Упоминается в ней и секта «Семья», облюбовавшая в качестве своего форпоста Академгородок в Новосибирске. Ее деятельность тесно увязывается в статье с деятельностью на территории области благотворительной организации Project Aid Siberia (SAP), которая занимается поставкой и распределением медикаментов и товаров. Ее миссию можно было бы назвать благородной, если бы вместе с благотворительностью она не занималась и пропагандой своих идей, говорится в статье. Подчеркивается также, что один из руководителей «Семьи» г-н Эрик Нюрген является владельцем сети «Нью-Йорк-пицца» в Новосибирске.

По поводу вольготной жизни сект в России вообще и в Новосибирске в частности Запад и США начали бить тревогу давно. Например, газета «Вечерний Нью-Йорк» в номере за 7 сентября 2000 года констатировала, что «своим центром в России «Семья» выбрала Новосибирск». Говоря о начале поставок SAP медикаментов из-за рубежа в Сибирь еще в 1996 году, газета напоминает, что этот вид деятельности вызвал неудовольствие, мягко говоря, местных криминальных кругов, а вот о том, как обеим сторонам удалось-таки договориться - неизвестно.

В обеих статьях и секта, и SAP характеризуются как «скандально известные». Между тем, несмотря на ряд публикаций в центральной прессе и в местных СМИ (в том числе и в «Вечерке»), реакции из областной администрации не последовало. Это с сожалением подтвердил и настоятель храма святого Александра Невского отец Александр. По его словам, у нему был лишь визит одного из руководителей SAP, который предлагал «дружить домами», но, как сказал отец Александр, «мы ни с кем и не ссорились, а просто представили факты».

Поделиться:
Копировать