Октябрьский район надеется на строителей

Есть округа скучные - это правда, а есть интересные - и таких немало. Возьмем, например, округ N 44. Повышенное внимание к нему вызвано наличием двух факторов: во-первых, событиями, происходящими сегодня вокруг самой барахолки, и, во-вторых, выдвижением в этом округе очень сильного кандидата. Но об этом после.Сначала - история.
Избирателям нужен такой депутат, который не только грамотные законы разработает, но и «пробьет» решение, о котором давно мечтают избиратели. Фото из архива редакции

 Предвыборная борьба вступила в решающую стадию. В каждом округе - своя история: и события, которые лежат на поверхности, и течения, которые не каждый увидит. Есть округа скучные - это правда, а есть интересные - и таких немало. Возьмем, например, округ N 44. Географию его можно определить очень просто - рядом с городской барахолкой. А повышенное внимание к нему вызвано наличием двух факторов: во-первых, событиями, происходящими сегодня вокруг самой барахолки, и, во-вторых, выдвижением в этом округе очень сильного кандидата. Но об этом после.

Сначала - история. На выборах в 1997 году за депутатский мандат боролись сразу 11 претендентов, и в результате победил Николай Зубехин. Но победа далась ему нелегко: он опередил ближайшего конкурента всего на 281 голос.

Четыре года спустя желающих побороться за депутатский мандат в 44-м округе оказалось лишь немногим меньше - девять. Причем самовыдвиженцев среди них нет.

Итак, кто же решил побороться за депутатский мандат и каковы шансы?

Новосибирское «Яблоко» представляет адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Сергей Арасланов. В последнее время именно он озвучивает позицию «Яблока». Однако что интересно: руководителем новосибирской организации он не является. Но если ореол Явлинского хоть и поблек, но все-таки существует, то новосибирское «Яблоко» в последние годы растеряло свой авторитет. Организацию потрясла череда скандалов, проходили разные собрания, которые сами себя объявляли легитимными, сыпались обвинения. Доходило до того, что два выходца из «Яблока» соперничали в одном избирательном округе. Все это привело к тому, что сегодня новосибирская организация «Яблока» не имеет ни одного депутата - от горсовета до Госдумы. А все сколько-нибудь заметные на новосибирском политическом горизонте фигуры поспешили покинуть борт тонущего корабля. Расчет, пожалуй, только один - на спасательный круг (именно так многие воспринимают фигуру самого Григория Явлинского).

Перед нынешними выборами руководство «Яблока» заявило, что только эта организация в городе является действительной оппозицией. Что сказать? Позиция выбрана очень грамотная с точки зрения политического пиара. Но вот удастся ли нам ее оценить?

Сегодня в областной избирательной комиссии находится на рассмотрении жалоба с требованием снять с дистанции Сергея Арасланова и других представителей «Яблока». Эксперт Фонда «Сибирь-Форум» Дмитрий Пучкин расценил участие «яблочников» в информационных передачах на НТН-12 как «преждевременную агитацию». Если нарушение будет признано серьезным, то Арасланова могут просто снять с выборов, что популярности «Яблоку», разумеется, не добавит.

Баллотируется в 44-м округе и пенсионер Игорь Батенев. Нынче он представляет Российскую объединенную социал-демократическую партию, которую возглавляет еще один пенсионер - Михаил Горбачев. Вряд ли стоит напоминать, сколько процентов голосов набрал Горбачев на президентских выборах на территории Новосибирской области. И нет никаких оснований предполагать, что избиратели что-то слышали об этой партии. Кстати, раньше Игорь Батенев представлял совсем другую политическую организацию. На выборах в Государственную думу в 1995 году он шел от блока «Демократическая Россия и свободные профсоюзы». Избиратели стороннику «ДемРоссии» в доверии отказали, и Батенев, который ранее давал интервью как представитель небезызвестного Народно-трудового союза, получил всего 1,6% голосов, заняв 12-е место из 15-ти возможных.

Василий Белан в 1997 году уже участвовал в выборах и проиграл, хотя его тогда поддерживали коммунисты. Но директор «Новосибстройсертификации», отметив полувековой юбилей, вновь ринулся в гущу предвыборной борьбы, хотя забот у доктора технических наук и профессора хватает. Понятно, что строители с радостью прочитают его учебники «Строительные материалы» и «Сухие смеси в современном строительстве». Но чтобы решать конкретные проблемы в округе, знаний сухих смесей наверняка будет недостаточно.

Людмила Корнеева руководит организацией с очень интересным названием, которое заслуживает того, чтобы его воспроизвести полностью: «Автономная некоммерческая организация «Многорегиональный блок предпринимателей «Воля и дело». Ошарашенный избиратель вспомнит школьные учебники и организацию «Земля и воля», а потом застынет в недоумении, пытаясь понять значение удивительного слова «многорегиональный». Опыт показывает, что представители структур с подобными названиями не могут рассчитывать на успех.

Еще один кандидат - Михаил Петров. И работает он заместителем начальника подразделения ЗАО «Новосибирская служба спасения». К службе СПАС у нас относятся с пиететом, если, скажем, дверь надо открыть, когда ключ потерян, или еще что-нибудь приключилось. Но выборы - ситуация не чрезвычайная, и здесь нужны не спасатели...

Вновь решила попытать счастья на предвыборной ниве Людмила Котлярова. Нынче она выступает в роли председателя межрегионального женского общественного объединения «Ярославна». А вот раньше мы знали ее как активную сторонницу лидера новосибирских жириновцев Евгения Логинова. В «команде Логинова» Котлярова прошла в Новосибирский городской Совет, где как депутат была совершенно незаметна. В декабре прошлого года сначала заявила о намерении участвовать в новых выборах депутатов горсовета, а потом свою кандидатуру сняла, видимо, понимая, что ее ждет незавидная участь. И Котлярова оказалась права: бывшие депутаты горсовета - члены ЛДПР - благополучно проиграли на выборах все, что только можно.

Кстати, о партии. 17 октября 1998 года Людмилу Котлярову даже исключали из ЛДПР за «целенаправленную дискредитацию как областной организации, так и ее руководителей, в частности, координатора областной организации Логинова».

КПРФ в 44-м округе представляет директор завода камнеобработки Владимир Шатан. Интересная у коммунистов метода: проиграет человек в одном месте - так они на следующих выборах выставляют его в другом районе. Вот и товарищ Шатан уже пытался стать депутатом областного Совета в избирательном округе N 28, но избиратели Железнодорожного района предпочли проголосовать за Вадима Рубана. Сейчас Шатан решил предпринять новую попытку, но вряд ли жители Октябрьского района, известные своим патриотизмом, благосклонно отнесутся к человеку, который хотел представлять в облсовете Железнодорожный район. Согласитесь, странная ситуация. Или, может быть, кандидату все равно, от какого района баллотироваться, главное, стало быть, - линия партии? А как же тогда избиратели?!

Надеется вновь стать депутатом директор МУП «Вещевой рынок» Николай Зубехин. Выпускник сельхозинститута, он в специальном выпуске газеты «Ведомости» в январе этого года сообщил, что его лозунг - «Словом и делом». До поры до времени о словах и делах Николая Зубехина как-то не говорили, но после того, как мэрия Новосибирска приняла принципиальное решение преобразовать МУП «Вещевой рынок» в ОАО «Гусинобродское», и разгорелся настоящий скандал - сколько было сказано! Напомним, что в результате реформы Николай Зубехин лишился своего директорского кресла, а город должен получить сто процентов акций. Смысл? Очень простой: увеличить налоговые поступления с нынешних десяти миллионов рублей до, как минимум, тридцати! Учитывая, что у нас в системе ЖКХ огромная дыра, деньги эти будут, мягко говоря, не лишними.

Раньше депутата Зубехина как-то не замечали. Вот цитата из одной новосибирской газеты: «На депутатской трибуне он один из самых редких гостей... Журналисты, освещающие работу областного Совета, не смогли припомнить ни одной инициативы господина Зубехина за три с половиной года его депутатствования». Поразительно, но о том, что депутат Зубехин является членом комитета по земельным отношениям, аграрной политике и потребительскому рынку, журналисты узнали лишь от пресс-службы. Поэтому так велико было удивление журналистов, когда 27 июня нынешнего года депутат Зубехин вдруг взял слово. После этого и появилась статья под названием «Депутат областного Совета Николай Зубехин хочет заставить всю область «вникнуть» в вопрос собственного трудоустройства».

В общем, фон для его переизбрания самый неблагоприятный. Тем более что главный соперник у Зубехина более чем серьезный - это Юрий Нестеров.

Нестерова в городе знают все. Он работал и в комсомоле, и в партийных структурах и оставил о себе память как о моторном человеке, способном любую инициативу воплотить в жизнь. Когда он был секретарем горкома по строительству, город установил рекорд по сдаче жилья, который не побит до сих пор. Наверняка Нестерова ждала перспективная карьера в партии, но в 32 года он выбрал другой путь - работу в Новосибирском государственном проектном институте. Вскоре стал его руководителем. Именно при Нестерове решались социальные вопросы, а зарплата была одной из самых высоких в городе.

Не зря учился Юрий Нестеров и в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. Его знания и опыт стали решающим фактором при назначении на пост первого заместителя главы администрации Новосибирской области. Нестеров курировал все, что связано с экономикой. Именно он настаивал на предоставлении местным товаропроизводителям статуса наибольшего благоприятствования, отстаивал необходимость введения налоговых льгот для новосибирских предприятий, которым в то время так и не заплатили за выполненный госзаказ.

Не случайно, что Юрию Нестерову предложили возглавить работу по строительству ТЭЦ-6, появление которой является для города вопросом первостепенной важности. Не будет ТЭЦ-6 - нас ждет серьезный энергетический кризис, по сравнению с которым разговоры о тарифах покажутся шуткой.

Идя на выборы, Юрий Нестеров не изменил себе: изучил всю «базу данных» и выработал план первоочередных мероприятий, которые вдохнут новую жизнь в 44-й округ. Лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный строитель РФ программы составлять умеет, а главное - он умеет их реализовывать. Поэтому поддержка избирателями его кандидатуры вполне объяснима: такой депутат не только грамотные законы разработает, но и «пробьет» решение, о котором давно мечтают избиратели. Например, чтобы по улице Высоцкого можно было проехать без проблем, а внутри кварталов появились, наконец, нормальные дороги...

Поделиться:
Копировать