Жить будем лучше, но веселиться пока нет оснований

В мэрии Новосибирска на президиуме были представлены проекты бюджета на 2002 год и план социально-экономического развития. Чему можно порадоваться? Тому, что общий объем бюджета возрастет с 4,3 миллиарда рублей в 2001 году до более чем семи миллиардов.По поводу зарплат. Наша статистика утверждает, что наша среднемесячная зарплата в будущем году превысит семь тысяч рублей. Верится с трудом, но очень бы хотелось. Вообще, с хотелками - вечные проблемы.

 В мэрии Новосибирска на президиуме были представлены проекты бюджета на 2002 год и план социально-экономического развития. Вообще-то, предполагалось, что что-то произойдет в понедельник, но мэру не понравились основные параметры бюджета, и рассмотрение отложили на один день. Доходная часть бюджета, по планам экономистов мэрии, составит 7,298 млрд рублей, а расходная - 7,670 млрд. Таким образом, дефицит бюджета достигнет 371 млн рублей, что больше бюджетного дефицита Новосибирской области в три раза и составит около шести процентов.

Чему можно порадоваться? Тому, что общий объем бюджета возрастет с 4,3 миллиарда рублей в 2001 году до более чем семи миллиардов. Запланирован рост доходов от подоходного налога почти на 75 процентов. Как отметил в своем выступлении мэр Новосибирска Владимир Городецкий, это не означает повышения общих доходов населения на такую сумму, просто должны грамотно сработать соответствующие налоговые органы в тех местах, где официальная зарплата составляет 500-600 рублей. Вообще, похоже, это становится одним из основных направлений городской налоговой политики. Как заявил мэр, он хочет привести людей в чувство, но цивилизованными методами, не используя приемы силовых ведомств.

Ждет нас и повышение тарифов на проезд в городском транспорте. Если сейчас мы платим по 3-4 рубля, то в следующем году это будет 4-5 рублей. В принципе, сумма вполне ожидавшаяся и не очень шокирующая.

Валовой региональный продукт в 2002 году возрастет почти на восемь процентов. Но проблема заключается в том, что наша доля в налоговых поступлениях уменьшится в два раза из-за того, что федеральный центр отберет у нас налог на добавленную стоимость, а ставки налога на прибыль уменьшатся вдвое.

По поводу зарплат. Наша статистика утверждает, что наша среднемесячная зарплата в будущем году превысит семь тысяч рублей. Верится с трудом, но очень бы хотелось.

Вообще, с хотелками - вечные проблемы. Например, сейчас строятся 13 пристроек к новосибирским школам. Понятно, что хотелось бы построить их как можно быстрее. Но, к сожалению, не получается. Поэтому на будущий год запланировано финансирование строительства только шести пристроек к школам, остальным придется подождать. А сдадут только две - пристройки к школам N 70 и N 88. Кроме того, начнется строительство общеобразовательной школы в микрорайоне Горский. Введут в эксплуатацию поликлинику в Нижней Ельцовке и пристройку к больнице N 10 в Октябрьском районе.

Один из возможных источников доходов бюджета, обозначенных Городецким, - продажа земельных участков, разрешенная новым Земельным кодексом. С приватизационных дел сливки мы уже сняли, так теперь настала пора земельных участков.

Ожидается, что инфляция в будущем году повысит все цены в среднем на 12 процентов. Учитывая ожидаемое увеличение доходов населения, это, в общем-то, выглядит не очень страшно.

А еще доходы в будущем году увеличатся за счет наружной рекламы, арендаторов ГУМа и барахолки. Это так называемые неналоговые поступления. Ожидается, что в будущем году их сумма достигнет почти 700 млн рублей. С наружной рекламой все более или менее понятно. С ГУМом - тоже. Там действительно платят за аренду смешные суммы. Но как наши власти подступятся к барахолке? Это та еще проблема.

Поделиться:
Копировать