Подростков «профсориентируют»

Комитет по труду и занятости населения мэрии провел совещание по вопросам профориентационной работы в школах города. На совещание были приглашены специалисты городского центра и отделов занятости Ленинского и Октябрьского районов.

 Комитет по труду и занятости населения мэрии провел совещание по вопросам профориентационной работы в школах города. На совещание были приглашены специалисты городского центра и отделов занятости Ленинского и Октябрьского районов.

В последнее время политика Минтруда, которому подчиняется служба занятости, все больше сводится к тому, чтобы оставить за этой службой только работу с безработными и выплату пособий по безработице. А профориентацию и обучение кадров переложить на плечи регионов. В связи с этим сокращается федеральное финансирование расходов служб занятости на профориентацию и переобучение, особенно молодежи. В этой ситуации мэрия и городской центр занятости стараются объединить усилия и систематизировать работу по профориентации школьников. Ведь нельзя оставлять без внимания подростков, которым помощь в выборе профессии нужна, может быть, больше, чем взрослым.

В прошлом году специалисты городского центра занятости по своей инициативе выступали в школах перед родителями, рассказывали о рыночном спросе на различные профессии, уровне зарплаты и т. д. Эта работа получила положительные отклики со стороны учителей, родителей и самих школьников. Сейчас специалисты комитета по труду и занятости мэрии и городского центра занятости намерены совместно готовить информацию для школ о рынке труда. В идеале это должна быть информация для преподавателей и классных руководителей в виде памятки, с помощью которой учителя смогут проводить беседы с учащимися.

Причем информацию надо обновлять как минимум раз в полгода.

Специалисты Ленинского и Октябрьского районов, приглашенные на совещание, поделились опытом профориентации школьников, который можно распространять в других районах. В Ленинском районе, например, подготовлена группа преподавателей, которая два года читает школьникам курс «Человек, труд, занятость». Его прослушали уже 1300 школьников, ребята с удовольствием посещают семинар по профориентации. В Октябрьском районе избрали другой путь - здесь знакомят школьников с будущими профессиями прямо на заводах. В цехах «Оксида» регулярно принимают около 30 учащихся.

Поделиться:
Копировать