Новосибирск 1.1 °C

«Новосибпромуголь» станет коллективным отделом маркетинга нашей промышленности

30.10.2001 00:00:00

 Учреждение некоммерческого партнерства «Новосибпромуголь» стало темой обсуждения на совещании, прошедшем в департаменте промышленности, науки и технологий мэрии. В числе участников совещания были представители МАРП, Института горного дела и опытного завода СО РАН, Института стратегического планирования «ИНСТРА», Сибирского центра горного машиностроения, ОАО «Завод «Труд», ГУП «Машиностроительный завод» ПО «Сибсельмашспецтехника», ФГУП «Комета», ОАО «Сибэлектротерм» и др.

Некоммерческое партнерство, о котором шла речь на совещании, будет выполнять функции управляющей компании, координирующей, в числе прочего, деятельность новосибирских предприятий, проектных институтов по продвижению продукции и научно-технических разработок на угольные и горно-рудные рынки. Предполагается, что в состав учредителей новой структуры, помимо мэрии Новосибирска, новосибирских предприятий и организаций, могут войти администрация Кемеровской области, кузбасские машиностроительные заводы (Юргинский, Анжеро-Судженский), угольные компании и др.

Для нашего города «Новосибпромуголь» станет своеобразным коллективным отделом маркетинга новосибирской промышленности, цель которого - обеспечить скорейший ее выход на угольные рынки, прежде всего Кузбасский. Этот рынок мэрия Новосибирска считает наиболее перспективным: именно здесь добывается 75 процентов российских коксующихся углей и 44 процента - энергетических.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция роста угледобычи, и, по прогнозам экспертов, она будет сохраняться. Активно идет процесс техперевооружения угольных предприятий, в него привлекаются серьезные инвестиции. В ближайшие шесть-семь лет за счет модернизации морально и физически устаревшего оборудования шахтеры рассчитывают получить половину ожидаемого прироста добычи угля. Кроме того, за эти годы планируется ввести в эксплуатацию более полутора десятка новых шахт, разрезов, обогатительных фабрик, для оснащения которых также потребуется современное горно-шахтное оборудование.

Владельцы угольных предприятий, отдающие сейчас предпочтение импортному оборудованию, не раз заявляли о своей готовности сменить приоритеты. Как и нефтегазодобывающие компании, они согласны сделать выбор в пользу отечественного оборудования, при условии, что оно будет высокотехнологичным, производительным, надежным, не уступающим зарубежным аналогам. Власти Новосибирска считают, что предприятиям города, проектным угольным организациям, научным институтам, обладающим высоким производственным, технологическим, научным, кадровым потенциалом, создание такого оборудования по плечу.

Признанием этого может служить и готовность сотрудничать с новосибирцами, которую подтвердил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и побывавшие с визитом в нашем городе представители областной администрации Кузбасса, занимающиеся вопросами промышленности. Перспективы сотрудничества в области угольного машиностроения были оценены положительно и на проходившей в сентябре в Кемерове международной выставке-ярмарке «Экспо-уголь-2001», куда выезжала новосибирская делегация в составе руководителей и специалистов мэрии, предприятий и научных учреждений.

В департаменте промышленности, науки и технологий мэрии Новосибирска уже определены основные направления, по которым работа должна идти в первую очередь: это производство крепей, бурового и обогатительного оборудования, электроники и автоматики, конвейеров, насосов, мощных шахтовых вентиляторов и др.

Опыт выпуска горно-технического, нефтегазодобывающего оборудования уже есть у многих новосибирских предприятий («Тяжстанкогидропресс», «Сибэлектротерм», сибсельмашевский «Машиностроительный завод»и др.). Предприятия, вышедшие на рынки ТЭК раньше, в этом году уже удвоили объем продукции, производимой по заказам ресурсодобывающих регионов. А это означает загруженность производственных мощностей, сохранение рабочих мест и появление новых, увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Все это - весомый аргумент в пользу выбранной стратегии взаимодействия с ресурсодобывающими регионами, которую последовательно, шаг за шагом, в течение вот уже двух лет реализует мэрия Новосибирска. Планируемое объединение производственного потенциала с административно-властным ресурсом, по словам генерального директора МАРП Юрия Бернадского, позволит форсировать процесс выхода новосибирских предприятий на рынки ТЭК. Промедление в рыночных условиях означает потерю конкурентных возможностей города. Например, очень перспективное и выгодное производство крепей сейчас стремится перехватить Китай, чьи специалисты в свое время учились у наших. Раньше нас застолбили рынок в нефтегазодобывающих регионах омичи, томичи, красноярцы, тюменцы и др.

Так что, создание «Новосибпромугля» участники совещания в департаменте промышленности, науки и технологий мэрии сочли нужным и своевременным. Сейчас процесс формирования этой структуры вступает в завершающую стадию. В ближайшее время она оформится организационно, будет зарегистрирована в установленном порядке и приступит к работе. Немаловажно то, что, по словам директора департамента промышленности, науки и технологий мэрии Александра Нестерова, получено принципиальное согласие руководства Сибирского Банка Сбербанка РФ на кредитование участников проектов, реализуемых под эгидой некоммерческого партнерства «Новосибпромуголь», на льготных условиях.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: