Расчетно-кассовый центр: удобно горожанам, выгодно поставщикам

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление о создании муниципального унитарного предприятия «Расчетно-кассовый центр г. Новосибирска».РКЦ позволит создать единую информационную систему обмена данными по начислениям и учету платежей населения за жилищно-коммунальные и другие услуги.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление о создании муниципального унитарного предприятия «Расчетно-кассовый центр г. Новосибирска».

Цель создания этой структуры, предпринятого в рамках реформирования жилищно-коммунального хозяйства города, - совершенствование системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги, повышение качества обслуживания населения, снижение издержек по обработке платежей, обеспечение полноты сбора платежей с населения и целевого использования средств от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

РКЦ позволит создать единую информационную систему обмена данными по начислениям и учету платежей населения за жилищно-коммунальные и другие услуги. На каждого из горожан-квартиросъемщиков будет заведен лицевой счет, куда станут поступать данные о начислениях, льготах и субсидиях, о перерасчетах в связи с недопоставленными услугами, внесенных платежах, об изменениях в составе семьи и др. Сбор и обработка всей этой информации будут идти в оперативном режиме.

Создание единой централизованной городской информационной базы позволит избавить горожан от неудобств, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Сейчас, как известно, квартплату и услуги разных поставщиков (энергетиков, Горводоканала и т. д.) многим горожанам приходится оплачивать в разных местах (ЖЭУ, отделение Сбербанка, телеграф и др.) по нескольким расчетным книжкам. Их заменит единый платежный документ, а количество пунктов, где можно будет оплатить жилищно-коммунальные услуги, увеличится. В дополнение к уже имеющимся пунктам в Сбербанке, Муниципальном банке, отделениях связи и др. появятся еще более ста пунктов в ЖЭУ. Это позволит создать для горожан дополнительные удобства и избавить их от стояния в очередях.

Выиграют от создания единой городской базы данных и поставщики услуг. Новая система позволит сделать всю информацию о начислениях и поступлениях прозрачной, даст каждому из поставщиков полную ясность о состоянии расчетов горожан-потребителей услуг по каждой квартире, о компенсациях из бюджета за предоставление льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Каждый поставщик будет получать эту информацию оперативно, в автоматическом режиме.

В ЖЭУ деньги, предназначенные поставщикам, не задержатся и будут использоваться строго по целевому назначению. Всем руководителям жилищно-эксплуатационных организаций города, осуществляющих сбор платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги, предписано ежедневно и в полном объеме передавать целевые средства Новосибирскому коммерческому муниципальному банку для зачисления на расчетные счета предприятий-поставщиков услуг.

Для создания единой информационной системы муниципальные учреждения «Дирекция заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству района», все ЖЭУ, МУП «Энергия», МУП «Горводоканал» должны будут передать расчетно-кассовому центру свои базы данных, необходимых для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. То же будет предложено сделать Энергосбыту ОАО «Новосибирскэнерго» в отношении граждан, проживающих в муниципальном жилищном фонде.

Внедрение системы информационного обеспечения жилищно-коммунального хозяйства города будет проходить поэтапно. Предполагается опробовать ее сначала в одном районе города - Железнодорожном. После чего в систему включатся все остальные районы.

Располагаться РКЦ будет по адресу: ул. Трудовая, 1. В ближайшее время должен быть разработан и утвержден его Устав, сформирована информационная база, необходимая для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги и жилищных субсидий, пройдет обучение специалистов.

Поделиться:
Копировать