У министра неприятности

Отправляясь в Росляково на поднятую с морского дна подлодку «Курск», генеральный прокурор Владимир Устинов счел необходимым прямо у трапа самолета повторить, что Генпрокуратура имеет серьезные претензии к министру путей сообщения Николаю Аксененко.

О чем пишут...

 Отправляясь в Росляково на поднятую с морского дна подлодку «Курск», генеральный прокурор Владимир Устинов счел необходимым прямо у трапа самолета повторить, что Генпрокуратура имеет серьезные претензии к министру путей сообщения Николаю Аксененко. А «Новые известия» сообщили вчера, что им стали известны причины неприятностей министра.

Претензий к Аксененко, рассказывает газета, несколько. Главная из них состоит в том, что министр якобы скупал тайком через «свои» фирмы безнадежные долги собственного министерства, а после этого разрешал их оплату.

А контролирующие организации накопили к Николаю Емельяновичу много вопросов по нецелевому использованию бюджетных средств. Зачем железнодорожники вдруг взялись за достройку Бурейской ГЭС? Почему реконструкция столичных вокзалов началась с наименее посещаемого - Рижского, через который проходит лишь один поезд в сутки? Зато отремонтированные залы ожидания занял некий торговый дом.

В официальном сообщении Генпрокуратуры говорится, что министру предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, «повлекшее ущерб государству на сумму более 70 млн рублей». А счетная палата предоставила прокурорам результаты своей проверки, из которой, как пишут «Известия», следует, что руководство МПС незаконно израсходовало 700 миллиардов рублей, предназначенных на «северный завоз», а также не уплатило налогов на сумму 11 миллиардов.

Аксененко, собрав журналистов, объявил им, что за возбуждением уголовного дела, по которому он уже проходит обвиняемым, стоят «враги реформы железнодорожной отрасли». Главным же противником реформы МПС, отмечает «Газета.Ru», всегда выступал алюминиевый магнат Олег Дерипаска, который сейчас возглавляет рабочую группу Российского союза промышленников и предпринимателей по реформированию железнодорожного транспорта. В понедельник, по сведениям «Газеты.Ru», состоялась личная встреча Аксененко и Дерипаски, но она провалилась. «Противники, - заключает «Газета.Ru», - остались при своем мнении, а Аксененко сделал новые резкие заявления. Так, он сказал, что заявление о возбуждении против него дела, распространенное от имени Генпрокуратуры, не имеет никакого отношения к государственным органам правопорядка».

Между тем пока, во всяком случае до вчерашнего дня, исполнительная власть не поспешила на помощь министру. Премьер Михаил Касьянов вообще предпочел не высказываться на эту тему, а замглавы президентской администрации Дмитрий Козак отрицает возможность какого-либо давления на Генпрокуратуру.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать