Взяли в плен десятую часть молнии

Ученые Новосибирского НИИ энергетики РАО ЕЭС ближе всех к разгадке тайны грозовой молнии.Они создали самую мощную «рукотворную» молнию в мире. Если все существующие аналоги составляют лишь двадцать пятую часть от напряжения природной молнии, то сибирская технология позволила увеличить этот показатель в два с половиной раза. Тем самым открываются новые возможности испытания различных объектов на предмет их электроустойчивости и конструирования надежных систем защиты от молний.

 Ученые Новосибирского НИИ энергетики РАО ЕЭС ближе всех к разгадке тайны грозовой молнии.

Они создали самую мощную «рукотворную» молнию в мире. Если все существующие аналоги составляют лишь двадцать пятую часть от напряжения природной молнии, то сибирская технология позволила увеличить этот показатель в два с половиной раза. Тем самым открываются новые возможности испытания различных объектов на предмет их электроустойчивости и конструирования надежных систем защиты от молний.

Работа по созданию искусственной молнии началась в мире еще в тридцатых годах прошлого века. Однако напряжение природной молнии равно 50 миллионам вольт, и даже приблизиться к этой умопомрачительной цифре никому не удается. Новосибирские физики тоже стали работать в этом направлении. Они использовали оригинальный алгоритм расчетов, и удача повернулась к ним лицом. В Новосибирске впервые в мире молния достигла напряжения пяти миллионов вольт!

По словам заведующего отдела НИИ энергетики Александра Гайворонского, уже сейчас Французский национальный аэрокосмический комплекс проверяет детали своих самолетов, используя «русскую молнию». Кроме этого крупнейшего в Европе производителя авиационной и космической техники, аналогичный контракт намерены заключить представители транснациональной компании из Австралии.

Поделиться:
Копировать