Капуста - хит сезона

Именно сейчас, в конце октября, мы можем позволить себе разнообразные блюда из капусты: салаты, голубцы, бигос, щи и т. д. Урожай белокочанной собран, и вскоре часть его перекочует в бочки и стеклянные банки. Но это не уменьшит полезные качества нашего любимого овоща, не сократит его кулинарные возможности. И все-таки, чем же она хороша, капуста?

 Именно сейчас, в конце октября, мы можем позволить себе разнообразные блюда из капусты: салаты, голубцы, бигос, щи и т. д. Урожай белокочанной собран, и вскоре часть его перекочует в бочки и стеклянные банки. Но это не уменьшит полезные качества нашего любимого овоща, не сократит его кулинарные возможности. И все-таки, чем же она хороша, капуста?

Еще Пифагор говорил: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение». А профессор Аничков в начале ХХ века доказал, что белокочанная капуста помогает бороться с такими недугами, как атеросклероз и гиперхолестеринемия.

Кроме того, капуста полезна тучным и склонным к полноте людям. Низкая калорийность продукта (всего 26 ккал на 100 г) не позволит образоваться и капле лишнего жира. Процесс отложения в организме жиров замедляет и содержащаяся в белокочанной винно-каменная кислота.

Если дома есть соковыжималка, готовьте капустный сок. Специалисты считают, что при той рафинированной пище, что мы едим, практически у всех людей есть те или иные неполадки в желудочно-кишечном тракте. Сок свежей капусты принесет пользу всем! Выпивайте по половине стакана свежего теплого сока дважды в день: утром натощак и вечером, перед ужином - и вы не пожалеете.

В дело могут пойти и выжимки. Во-первых, это полезная клетчатка, используйте ее для диетических капустных котлет. Во-вторых, в капустных волокнах содержится особое вещество - лизоцим, обладающее бактерицидными свойствами. Вот почему коже, на которой есть ранки или раздражения, полезны обертывания капустной кашицей - положите ее тонким слоем и прибинтуйте на 20-30 минут. А капустные компрессы из тех же выжимок (их держат часа полтора) в течение 2-3 дней помогут усмирить боль в горле при ОРВИ и фарингитах.

Целые капустные листья издавна использовались в народной медицине как средство от мигрени. Разбитые молотком толстые капустные листья прикладывают к вискам и ко лбу, завязывают платком, а через час меняют на новые. И боль проходит!

Выручит капуста и тех, кто страдает частыми запорами. Клетчатка, из которой на 70 процентов состоят капустные листья, действует на стенки кишечника подобно щетке, забирая с собой болезнетворные и гнилостные микроорганизмы и способствуя улучшению перистальтики кишечника. Потрясающий эффект будет, если вы возьмете за правило есть капустные блюда ежедневно.

Особого внимания заслуживает квашеная капуста - национальное блюдо русских, корейцев, китайцев, индийцев. Дело в том, что процесс квашения обеспечивает молочно-кислое брожение, надежно «консервирующее» даже витамины. Вот почему в капусте, заквашенной еще осенью, до самой весны сохраняются все полезные вещества, которыми она богата в свежем виде: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин U. Кстати, витамин U - прекрасное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он же помогает справиться с осенней депрессией, подавленностью и уберегает нервную систему от последствий стрессовых ситуаций.

Лучшее время для закваски капусты - октябрь. Именно тогда поздние сорта белокочанной созревают окончательно. Самые безопасные вместилища для «квашенки» - деревянные кадушки, эмалированные емкости и стеклянные банки. А вот полиэтиленовая посуда нежелательна. Кто знает, предназначена она или нет для хранения продуктов питания.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать