Рынок труда изменился, но молодежь этого пока не заметила

В мэрии разработан проект Программы содействия занятости населения города на 2002-2003 годы, которую предстоит утвердить городскому Совету.В документе сделана попытка адекватно отреагировать на оживление промышленного производства в Новосибирске, которое, помимо плюсов, высветило ряд проблем, требующих скорейшего разрешения.

 В мэрии разработан проект Программы содействия занятости населения города на 2002-2003 годы, которую предстоит утвердить городскому Совету.

В документе сделана попытка адекватно отреагировать на оживление промышленного производства в Новосибирске, которое, помимо плюсов, высветило ряд проблем, требующих скорейшего разрешения. В первую очередь, это дефицит квалифицированных рабочих и управленцев нижнего и среднего звена; низкий уровень профессиональной ориентации населения на индустриальные профессии и в то же время - невостребованность на рынке труда многих специалистов, которых готовят учебные заведения; неготовность молодежи к активной деятельности на рынке труда.

Как свидетельствуют различные опросы и проверки, около 240 тысяч человек в городе заняты «теневой» работой и, соответственно, не платят налогов в бюджет. Возвращаться на заводы эти люди пока не торопятся. Между тем из-за длительных остановок производства в недавнем прошлом снижен уровень квалификации работающих. С другой стороны, в торговле, которая занимает сегодня второе место по числу занятых, доля работников с высшим образованием уже сейчас больше, чем, например, в здравоохранении, что не обусловлено ни структурой, ни спецификой отрасли.

Вот почему специалисты называют нынешнюю ситуацию на рынке труда противоречивой: зарегистрированных в службе занятости стало меньше, однако и спрос на работников не снизился. Наоборот, в первом полугодии возросло количество вакансий во всех отраслях экономики города, сейчас это более 15 тыс. человек. Более 70% всех вакансий предназначены для рабочих. Программа, разработанная комитетом по труду и занятости мэрии при участии городского центра занятости населения, призвана содействовать созданию новых рабочих мест, укомплектованию кадрами, в первую очередь, промышленных предприятий, наукоемких производств, а также ориентации молодежи на профессии, имеющие значение для города.В решении этих проблем городские власти ориентируются прежде всего на работу с молодыми. Намечено начать ее со школы, которая будет заниматься профориентационной деятельностью с учащимися, прививать им мотивацию к труду. Возродятся школьные и студенческие отряды. Решено привлекать ребят к работам по благоустройству, озеленению города, заниматься организацией временной занятости подростков, что стало практиковаться в последнее время. Кроме того, чтобы поддержать профессиональные училища, мэрия продолжит выплату стипендий обучающимся рабочим профессиям.

Свою лепту должны внести и предприятия города, заинтересованные в молодых кадрах. Уже начали возрождаться шефские связи между трудовыми коллективами и школами, что помогает молодежи сориентироваться в выборе будущей профессии. Второй год в городе проводятся конкурсы на лучшее предприятие по социальному партнерству, которые повышают имидж рабочих профессий. Однако, по мнению городских властей, предприятия могли бы внести больший вклад в Программу содействия занятости - и финансами, и созданием более привлекательных социально-бытовых условий для своих работников, например, строительством жилья и т. п.

Планируется организовать опережающую подготовку молодых кадров под реализацию городских программ. В частности, в течение двух лет предполагается организовать около четырех тысяч рабочих мест для сельскохозяйственного машиностроения, лазерного машиностроения, для жилищно-коммунального хозяйства и строительства метрополитена. Разработчики надеются, что на эти благие цели будут выделены средства из федерального бюджета - Министерством труда обещана финансовая помощь. Около 15 млн руб. на реализацию двухгодичной программы намечено выделить из бюджета города.

Как считает мэр Новосибирска Владимир Городецкий, предложенная Программа содействия занятости - это попытка найти выход из непростой ситуации, сложившейся на рынке труда.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать