Варварство одних жильцов влетает жилищникам в копеечку, а помощь других - неоценима

...Жилищникам приходится каждый год тратить на восстановление немалые средства. А ведь этих денег так не хватает сегодня - они могли бы быть использованы на тот же ремонт подъездов, заделку межпанельных швов и т. д. Если б каждый год не приходилось тратить деньги на борьбу с последствиями варварства жильцов, все наши дырявые крыши давно уже можно было бы покрыть металлом.

 Октябрь стал месяцем завершения основных работ по подготовке муниципального жилищного фонда к отопительному сезону. В первой декаде месяца счет неподключенного к теплу жилья пошел уже не на сотни домов, а на десятки, затем на подъезды, квартиры. К середине октября тепло было запущено практически во все дома - не во многих расположенных по соседству крупных городах могли похвалиться тем же. Конечно, не секрет, были и есть квартиры, жильцы которых жалуются на холодные батареи. Причина чаще всего в локальных дефектах сетей, теплотехнического оборудования, большая часть которого отработала свой ресурс и нуждается в замене. Особенно изношены коммуникации, принятые от ведомств.

Тем не менее в условиях нехватки специалистов и средств план подготовки жилфонда к эксплуатации в зимних условиях жилищно-эксплуатационными организациями выполняется. К середине октября были промыты системы отопления более 2050 домов, что составляет 136% от плана, отремонтировано 55,0 тыс. пог. м магистральных трубопроводов (133% от запланированного объема). Почти на 100% выполнен план установки приборов отопления (около 3450 штук). Отремонтировано 4734 входные и подвальные двери (79% от запланированного объема), 225 тыс. кв. м кровельного покрытия (это почти на 25% больше запланированного), восстановлено 12,7 тыс. кв. м остекления лестничных клеток (73% от плана).

Кстати, мэрия ввела в практику участие самих горожан - представителей общественности - в приемке подготовленных к отопительному сезону домов. Их подписи, наряду с подписями руководителей и специалистов жилищно-эксплуатационных организаций, должны стоять в актах-паспортах полной готовности жилых домов к зиме. К 15 октября, после проведения ремонтных работ, таких актов было оформлено 4761 (на 78% домов).

К сожалению, есть среди неизбежных и нужных работ по подготовке жилфонда к зиме и те, которых по-хорошему быть не должно. Например, ежегодно приходится ремонтировать и восстанавливать 5-5,5 тысячи входных и подвальных дверей, что обходится бюджету, по скромным подсчетам, в 1,2 млн руб. Заново приходится проводить остекление окон на лестничных клетках (почти 12 тыс. кв. м на сумму около 1,5 млнруб.).

Все это добро исчезает или безжалостно уничтожается самими жильцами. Вот и приходится жилищникам каждый год тратить на восстановление немалые средства. А ведь этих денег так не хватает сегодня - они могли бы быть использованы на тот же ремонт подъездов, заделку межпанельных швов и т. д. Как выразился директор департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Владимир Анисимов, если б каждый год не приходилось тратить деньги на борьбу с последствиями варварства жильцов, все наши дырявые крыши давно уже можно было бы покрыть металлом.

Но одним жилищникам обеспечить сохранность домов не под силу. Поэтому большие надежды возлагают они на помощь старших по домам, подъездам, движение которых сейчас активно развивается.

Сегодня во всех районах города избрано уже 3471 старший по домам и 4027 старших по подъездам, тесно работают с жилищными организациями советы общественности, домовые советы, советы микрорайонов. Кстати, и в подготовке жилфонда к зиме активисты из числа общественников принимают активное участие. «Старшие» помогают организовать жильцов для проведения работ по утеплению в подъездах дверей, окон, входов на чердак, следят за исправностью оконных рам, остекления, дверных блоков в подъездах, в подвалах, на чердаках, следят, чтобы они были надежно закрыты.

В Заельцовском районе, например, работники ЖЭУ-61 называют своими хорошими помощниками старших по подъезду Гредникову Анну Александровну (ул. Каунасская, 5/2), Захарикова Владимира Лукича (ул. Лебедевского, 4). В Октябрьском районе среди наиболее активных называют Кострикину Галину Яковлевну (ЖЭУ-71), старшую по дому N 14 по Лазурной. В ЖЭУ-52 отмечают Галядинец Марину Михайловну - старшую по подъезду (ул. Выборная, 108), Коробкину Светлану Павловну - старшую по дому - там же. В Центральном районе среди наиболее активных в ЖЭУ-35 считают Своровскую Татьяну Григорьевну - старшую по подъезду (ул. Селезнева, 33а), Рогачеву З. С. - старшую по подъезду дома N 43 по ул. Крылова, Гусакову М. Т., Чугайнову Г. Ф. - старших по подъездам дома N 31 по ул. О. Жилиной.

Жилищники искренне благодарны этим людям и многим другим горожанам, с помощью которых наши дома встречают зиму во всеоружии.

Поделиться:
Копировать