Книголюбы наградили лучших

«Самое лучшее в жизни - женщины, дети и книги», - с этой замечательной фразы, с которой трудно спорить, началось подведение итогов областного конкурса «Книга в нашей жизни», проводимого под эгидой Новосибирского отделения Общества книголюбов.
Победителей поздравляет Владимир Гранкин. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 «Самое лучшее в жизни - женщины, дети и книги», - с этой замечательной фразы, с которой трудно спорить, началось подведение итогов областного конкурса «Книга в нашей жизни», проводимого под эгидой Новосибирского отделения Общества книголюбов.

Конкурс проводился по трем номинациям - литературной, музыкальной и декоративно-прикладного и изобразительного искусства, но был преимущественно литературным. Авторитетному жюри предстояло выбрать из 520 присланных работ. Эксперты были самые солидные. (Достаточно сказать, что музыкантов представлял Арнольд Кац, художников - Владимир Гранкин, от писателей был председатель писательской организации писатель-фантаст Анатолий Шалин.) Возраст участников не ограничивался, разброс был даже шире, чем «от пионеров до пенсионеров» - в числе участников оказались и детские сады.

Первая премия единогласно присуждена руководителю гуманитарного центра средней школы N 132, учителю высшей категории Людмиле Яковлевой. Кроме того, дипломы и призы получили еще почти три десятка юных и не очень юных дарований.

Самым младшим из лично присутствовавших на церемонии награждения оказался 8-летний Витя Богданов, ученик 2-го класса 205-й школы, приславший на конкурс свои книжки-малышки. Пока симпатичное «юное дарование» угощалось чаем из самовара и кушало конфеты, мы разговорились с его мамой. Оказалось, что сочинять Витя начал в шесть лет - раньше, чем научился писать, и первые сочинения за ним записывали родители. Сочиняются у Вити и стихи, и проза. Проза, правда, скорее не художественная, а документальная - репортажи с мест событий. И видит Витя все очень интересно и очень по-своему. Писать он уже научился, но сочиняет все равно быстрее, чем записывает. Рука за мыслями не успевает. Выход нашли - записывают его сочинения сначала на магнитофон...

С лауреатами первой премии гуманитарным центром школы N 205 тоже история интересная. Где вы еще найдете школу, где издается сразу несколько газет, литературно-художественный журнал и даже печатаются литературные сборники? О гуманитарном потенциале школы говорит и тот факт, что на всероссийских олимпиадах по русскому языку и литературе ее ученики попадали в первую десятку.

Из районов области на конкурсе особенно отличились Колывань, Татарск и село Кузнецовка Мошковского района.

Поделиться:
Копировать