Крупные и мелкие, диетические и столовые

Утверждение о том, что куриные яйца - вредный продукт, можно забыть. По мнению ученых, они, конечно, богаты холестерином, но не опасным для здоровья. А другие полезные вещества, содержащиеся в этом чрезвычайно популярном продукте, позволяют считать его не просто питательным, но даже чуть ли не целебным.

 Утверждение о том, что куриные яйца - вредный продукт, можно забыть. По мнению ученых, они, конечно, богаты холестерином, но не опасным для здоровья. А другие полезные вещества, содержащиеся в этом чрезвычайно популярном продукте, позволяют считать его не просто питательным, но даже чуть ли не целебным. Реабилитированные куриные яйца многие новосибирцы любят не только за приятный вкус, но и за простоту приготовления и достаточно длительное хранение в холодильнике. Все эти плюсы помогли продукту «проторить дорожку» на торговые прилавки и на столы наших сограждан. Статистика свидетельствует, что в среднем каждый россиянин съедает за год примерно 290 яиц. Какими же разновидностями представлен этот продукт на продовольственном рынке нашего города?

Конечно, яйца бывают разные - диетические, столовые, крупные и мелкие, свежайшие и не очень. Но если говорить о новосибирском рынке, то, как сказали специалисты «Новосибирскптицепрома», у нас можно встретить, в основном, столовые. Если диетические должны поступать к потребителю не позднее 7 дней с момента своего появления «на свет», то столовые - в течение 30 суток. Столовые яйца обычно используют для приготовления глазуньи, яиц «всмятку», а также суфле, пудингов, бисквита. Стоят они в местной торговле (в зависимости от места продажи и качества) от 11,5 до 17 рублей за десяток.

Покупая десяток-другой, мы обычно присматриваем яйца покрупнее. Между тем у мелких, которые несут молодые курочки, скорлупа толще и пор в ней меньше. Поэтому они бьются меньше и хранятся дольше. А вообще по массе яйца делят на три категории: отборные, первую и вторую. Отборное весит не менее 65 граммов, первой категории - 55, второй - 49 граммов.

В продаже встречаются яйца с белой и коричневой скорлупой. Существует мнение, что последние вкуснее. Пытаясь разобраться с этим вопросом, английские специалисты провели эксперимент. Они приготовили яйца с разным цветом скорлупы самыми разными способами - варили их, жарили, делали паровой омлет, пудинг. Дегустаторы пришли к выводу, что никакой разницы между антагонистами по цвету нет. И химический анализ показал, что содержимое белых яиц ничем не отличается от содержимого «рыженьких». Просто у белых кур - белые яйца, а у коричневых - цветные.

На каждой скорлупке можно увидеть синюю маркировку, где указывается категория и дата сортировки. Столовые яйца, если они хранились не в холодильнике, должны быть проданы не позднее чем через 25 суток после их появления. Хранение на холоде продлевает срок реализации до 120 дней.

Но почему-то иногда чуть ли не «сегодняшние» яйца оказываются не очень свежими. Возможно, между их рождением и маркировкой прошло какое-то время. Поэтому нужно освоить некоторые методы определения возраста яиц. Свежее яйцо имеет матовую скорлупу, а лежалое - блестящую. Теперь потрясите его, свежее не должно «бултыхаться». Если яйцо сварить, то при остывании желток и белок уменьшаются, воздух проникает через поры и образует полость. Чем старше яйцо, тем больше «усыхает» белок и желток, тем объемнее воздушная камера.

Чтобы яйца, и сырые, и вареные, дольше сохранились, их обязательно надо хранить в холодильнике. Причем ставить их в гнезда следует острыми концами вниз и время от времени переворачивать - чтобы желток не оседал с одной стороны и яйцо свободно «дышало». Но учтите, что при длительном хранении вкусовые качества продукта снижаются. Да и необходимости заготавливать яйца впрок нет, в продаже они есть постоянно, причем в изобилии.

Поделиться:
Копировать