Самый «морозный» футбольный матч в Новосибирске: что вспоминают игроки

Самый «морозный» футбольный матч в Новосибирске: что вспоминают игроки
Московскому «Спартаку» не привыкать играть в морозы. Кубковую игру между динамовцами и спартаковцами хотели перенести из-за холодов в Москве. Фото Артема Тиунова
Исторический гол «Сибири» в ворота «Спартака», травма Павлюченко на ровном месте, молодой и никому неизвестный Дзюба, футболисты с начальными стадиями обморожения. 14 лет назад в Новосибирске играли «Сибирь» и «Спартак» - этот матч стал одним из самых холодных в истории российского футбола.
Отечественный футбол «проснулся» после зимней спячки. После паузы первым в плей-офф Лиги Европы сыграл российский «Краснодар». Затем - команды-участницы кубка России по футболу. А после, поочередно начались баталии в элитном и подэлитном дивизионах – Российской Премьер-Лиге (РПЛ) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ). 

Аномальный холод в ряде регионов страны едва не вынудил перенести некоторые матчи кубка России. Так, например, под вопросом было проведение дерби «Динамо» - «Спартак» в Москве. А поединок между «Уфой» и «Уралом» все же решили сыграть в марте, когда станет потеплее.

В конце февраля 2007 года в Новосибирск, на ответную игру кубка страны, пожаловал столичный «Спартак». Болельщики ждали этого события с нетерпением. Соперник красно-белых, ныне не существующая «Сибирь», была середняком первого дивизиона. Новосибирцы наблюдали за отечественными топ-клубами лишь по телеку. 

Игра под большим вопросом

За некоторое время до встречи «Сибирь» - «Спартак» столицу Сибири завалило снегом. Местный стадион просто засыпало осадками. Утром, в день игры, состоялось предматчевое совещание. Разумеется, вопросом номер один стала разумность проведения матча. После жарких споров представители команд и делегаты решили: за полтора часа до стартового свистка произойдет очередной замер температуры воздуха. 

Foto_sneg_spartak.jpg
Так выглядел новосибирский стадион «Спартак» за несколько часов до кубкового матча между сибиряками и москвичами в феврале 2007-го. Фото vk.com/fc_sibir

Тем временем десяткам солдат внутренних войск приказали помогать работникам арены срочно чистить стадион. На «Спартак» загнали самосвалы. Они одни за одним вывозили кубометры снега. В конце концов, главный арбитр Сергей Тимофеев и делегат матча Владимир Кузнецов принимают решение – игра состоится. Единственное, организаторы остановили продажу билетов на неочищенные трибуны. Как вспоминает обозреватель VN.ru, стражи порядка ограничили проход на места за воротами – зрителей отправляли на восточную трибуну. «Это стало настоящим подарком: купив самый дешевый билет, болельщик, благодаря непогоде, занимал место «по центру».

Череда исторических событий 

На 18-й минуте полузащитник Сергей Шарин «положил» в ворота «Спартака», пожалуй, один из важнейших голов в своей карьере. Этот мяч стал для новосибирских «орлов» первым в ворота «народной команды» за всю историю клуба.  

Во втором тайме Денис Бояринцев сравнял счет. А вывел гостей вперед Артем Дзюба. Это сейчас после чемпионата Мира по футболу-2018 и скандального видео его знают все. А тогда 18-летний ноунейм именно в Новосибирске забил свой первый официальный гол за «Спартак». 

Встреча «Сибирь» - «Спартак» запомнилась и с негативной стороны. Например, травмой Романа Павлюченко. Футболист пытался отдать пас и упал на скользком газоне. Диагноз – разрыв боковых связок колена. 

«Честно говоря, мне не хотелось ехать в этот Новосибирск. Там был жуткий холод, ветер бил в лицо. Самое обидное, что я получил травму на ровном месте», - вспоминал тогда форвард.

Падение на газоне «Спартака» оставило футболиста без любимой игры на два месяца. А осенью 2007 года Павлюченко станет национальным героем – оформит дубль в ворота Англии. 

-16°С или -25°С?

Сколько же точно было градусов в тот морозный вечер – не скажет никто. Но замерзли все. Журналисты вспоминают, как в пресс-ложе застыли окна. Самые изобретательные болельщики принесли на стадион одеяла и термосы с чаем. А самые смелые – горячительные напитки. Во втором игровом отрезке фанаты трижды выбегали на поле. Милиция их задерживала предельно жестко.

Stychki_zabegi.jpgВо время игры между футболистами произошли несколько потасовок. А обезумевшие от холода болельщики – выбегали на поле. Фото vk.com/fc_sibir

Новосибирские журналисты уверяли – на стадионе было минус 16 градусов. Усугублял ситуацию суровый ветер. Три года назад «Советский Спорт» ссылался на показания термометра тогдашнего администратора «Спартака» Георгия Чавдаря. По данным издания, в концовке игры между «Сибирью» и «Спартаком» градусник показывал -25 °С. 

Ковалевски залпом выпил 0,75, Бояринцев хвалил Дзюбу

После победы 3:1 в Новосибирске, спартаковцы направо и налево раздавали интервью. Но результаты поединка и проход москвичей в следующую стадию кубка отошли на второй план. На первом – «холодный» футбол. 

«В таких условиях играть невозможно, и встречу надо было переносить. Наша страна очень большая, и составители календаря должны были это учесть. Играть в феврале в Сибири практически невозможно», - заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Владимир Федотов. Через два года Владимира Григорьевича не стало. 

Spartakovskie_legionery.jpg
Футболисты утеплились как могли, но, по мнению участников той игры, многих это не оберегло от обморожений. Фото vk.com/fc_sibir

«Я не помню, когда последний раз выходил на поле при такой температуре. Все ребята сыграли хорошо. Артем Дзюба забил первый гол, мы его поздравили всей командой с этим событием. Неплохой ведь нападающий растет в нашей команде. Согласны?» - интересовался у журналистов Денис Бояринцев. 

Любопытные факты спустя 14 лет рассказал экс-вратарь Войцех Ковалевски. К слову, за свою карьеру он успел поиграть и за «Спартак» и за «Сибирь». По словам Войцеха, после той февральской дуэли в Новосибирске, он купил в «Толмачево» бутылку горячительного и буквально одним глотком выпил 0,75… 

«Как можно забыть ту игру? Весь матч на морозе, да еще без шапки. Было очень холодно и очень опасно для здоровья. У многих ребят было начальная стадия обморожения носа, ушей. Это был экстремальный опыт. Футболисты не концентрируются на футболе, теряют много энергии, чтобы согреться, а не замерзнуть. В общем, не самые подходящие условия для игры в футбол», – вспомнил польский футболист в беседе с корреспондентом «Р-Спорт». 

Комментарии
Похожие новости

Со счетом 1:1 завершилась игра 18-го тура первенства Профессиональной футбольной лиги в Ульяновске, где встречались димитровградская «Лада» и футбольный клуб «Новосибирск». После этой ничьи сибиряки потеряли единоличное лидерство в группе 4.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать