Акустическая система Cambridge SoundWorks FPS1600

Фирма Cambridge SoundWorks, дочерняя компания Creative, выпустила новую модель недорогой акустической системы - FPS1600, предназначенную для озвучивания небольших комнат, а также - компьютерных рабочих мест.

 Фирма Cambridge SoundWorks, дочерняя компания Creative, выпустила новую модель недорогой акустической системы - FPS1600, предназначенную для озвучивания небольших комнат, а также - компьютерных рабочих мест. Аббревиатура FPS означает Four Point System - система с четырехточечным звукоизлучением.

Система имеет пять компонент - сабвуфер, совмещенный с общим усилителем, и четыре сателлита - два передних, и два задних. Все компоненты, включая блок питания, регулятор громкости и соединительные провода, имеют черный цвет с блестящим оттенком.

Комплектация:
Модуль сабвуфера со встроенным усилителем.
Четыре одинаковых сателлита (два - с проводами длиной 2 м, два - с проводами длиной 4 м).
Четыре скобы-подставки для сателлитов.
Сдвоенный кабель линейного входа длиной 2 м с разъемами "мини-джек" диаметром 3.15 мм.
Пульт дистанционного управления с кабелем длиной 2 м.
Сетевой блок питания 220 В.
Вспомогательные наклейки для обозначения принадлежности сателлитов (передний/задний, левый/правый).
Самоклеящиеся полоски из мягкой резины, из которых можно вырезать "ножки" для сателлитов и их подставок.
Схема установки и подключения.
Брошюра технической поддержки с рекомендациями по действиям в случае неисправности.

 Все динамики выполнены в виде кубиков; сателлиты имеют одинаковые размеры и параметры, так что могут подключаться в любом порядке. Размеры сателлитов такие же, как и в цифровой системе DTT3500. Различная длина проводов сателлитов предполагает, что пара с более длинными проводами будет задней, хотя это вовсе не обязательно, и выбирается пользователем из соображений удобства. Сабвуфер имеет съемную декоративную панель, обтянутую материей, которую любители вида "голого динамика" могут свободно удалить.

Сателлиты системы рассчитаны на монтаж как на вертикальную, так и на горизонтальную поверхность. Для первого случая корпуса имеют специальный паз для шурупа или плоского крючка, для второго же в комплекте имеются специальные съемные подставки в виде Г-образных скоб, при установке на которые ось излучаемого звука имеет небольшой наклон вверх.

Сабвуфер по конструкции и характеристикам практически аналогичен примененному в системе Slim500, и обеспечивает хорошее, чистое и глубокое звучание. На задней стенке имеется регулятор глубины басов, предназначенный для начальной настройки под конкретное помещение.

Усилитель системы - пятиканальный. Четыре раздельных канала работают на сателлиты, и низкочастотная общая часть всех каналов подается на сабвуфер. Усилитель имеет два стереофонических аналоговых входа с разъемами "мини-джек" диаметром 3.15 мм, по одному для передних (фронтальных) и задних (тыловых) сателлитов.

Все соединительные разъемы расположены на задних панелях сабвуфера. Сателлиты имеют неразъемно подключенные соединительные провода, оканчивающиеся разъемами RCA ("тюльпан") для подключения к сабвуферу.

Система снабжена проводным пультом дистанционного управления, имеющим регулятор громкости со встроенным выключателем и светодиодный индикатор включения. К пульту прилагается крепежная панелька, которая приклеивается на любую удобную поверхность, а пульт в нерабочем положении может "пристегиваться" к ней. Пультом можно свободно пользоваться как в снятом, так и в закрепленном положении.

Источником звука может быть любое устройство с аналоговым выходом - бытовой проигрыватель CD, тюнер, магнитофон, переносной плейер, компьютерная звуковая карта. Однако полноценная работа возможна лишь с источником, имеющим раздельные аналоговые выходы для передней/задней пары громкоговорителей - например, современная компьютерная звуковая карта с выходами Front/Rear. Такие карты сейчас выпускают многие производители - Creative, Aureal, Diamond и другие. Из карт Creative такие выходы имеют PCI512, а также серия Live!.

С обычным, одноканальным, стереофоническим источником будет работать лишь одна пара сателлитов. Чтобы задействовать вторую пару, необходимо приобрести специальный разветвитель, но и в этом случае сигнал на обеих парах будет идентичным, поэтому ощущение пространственного звука будет недостаточным.

Технические параметры системы:
Взвешенная мощность звука (RMS): сабвуфер - 17 Вт, сателлиты - 6 Вт.
Диапазон линейно воспроизводимых частот: от 40 Гц до 20 кГц.
Соотношение сигнал-шум: не хуже 75 дБ.
Питание: от сетевого источника, 12 В постоянного тока, максимальный потребляемый от источника ток - 2.9 А.
Размеры (высота, ширина, толщина): сабвуфер - 189 x 189 x 208 мм, сателлиты - 85 x 85 x 85 мм.
Масса системы (нетто): 5.5 кг.

 Звучит система чисто, приятно. Как и в других подобных системах, регулятор глубины баса имеет значительный диапазон, поэтому в положениях максимальной глубины возможны искажения (хрипы). Иногда искажения возникают из-за нахождения сабвуфера на твердой резонирующей поверхности - в этом случае можно подложить под него мягкую ткань, тонкий лист резины, поролона или пенопласта.

Сателлиты снабжены электромагнитным экраном, так что при работе с компьютером их можно безопасно установить на монитор или рядом с ним.

Поделиться:
Копировать