Стоит ли брать «кота в мешке»?

Все ближе зима с ее неизбежными приметами - холодным ветром, морозами, снежными вихрями. А это значит, что пора «утепляться», обзаводиться соответствующей одеждой. Ну как обойтись в Сибири без шубы, дубленки, куртки на меху?

 Все ближе зима с ее неизбежными приметами - холодным ветром, морозами, снежными вихрями. А это значит, что пора «утепляться», обзаводиться соответствующей одеждой. Ну как обойтись в Сибири без шубы, дубленки, куртки на меху? Мужчины обычно выбирают вещи удобные, теплые и «как у всех». Многим из них нравятся укороченные дубленки - достаточно комфортные и элегантные. В «Ист-Нове» они стоят в среднем 7-9 тысяч рублей, на барахолке немного дешевле. Женщины «определились» еще прошлой зимой, не изменили своих пристрастий и в этом году. Молодые и стройные чаще всего отдают предпочтение практичным, удобным дубленкам (в нашем городе их можно купить за 8-15 тысяч рублей). Также немало желающих закутаться в меховые шубки, мягкие и пушистые.

Не надо быть особо наблюдательным человеком, чтобы понять - «широкие слои» женского населения явно облюбовали нутрию. Чем же их пленил этот мех? И тут нет никакого секрета. Шубки из нутрии не очень дороги и неплохо выглядят. В конце лета на барахолке продавали такие изделия за 6-7 тысяч рублей. Конечно, в магазинах цены другие. «Шубы» на улице Владимировской предлагают ставропольскую продукцию по 5,9-17 тысяч, при этом черные дешевле, цветные дороже. «Меховой центр» на площади Калинина располагает аргентинскими шубами и российскими - из польской нутрии, разброс цен солидный, от 10,8 до 23,5 тысячи рублей. Хороший выбор подобного товара в ГУМе, во многих специализированных магазинах и салонах, в павильоне «Гранит». Вроде бы все прекрасно: есть спрос, есть предложение... Но прежде чем делать покупку, многим покупателям хотелось бы знать - насколько практично они поступают? Ведь шубка - это не костюм или платье, ее берут не на один сезон.

Мы попросили высказать мнение о популярном мехе, изделиях из него Георгия Стешова, кандидата технических наук, профессора института легкой промышленности. Георгий Иванович согласился с тем, что шубки из нутрии, представленные в новосибирской торговле, достаточно привлекательны. Современные модели, красивая отделка, игра искристого меха - все это очевидные плюсы многих изделий. Но есть у нутрии очень большой минус - у этого меха, как правило, короткий век. Шубка нутриевая - носится не больше трех лет. Для сравнения, изделие из каракуля хорошей выделки может служить 8-9 лет. Долговечны шубки из норки, даже из норковых кусочков, очень ноские и дубленки (овчина - один из самых прочных видов меха).

Конечно, раз на раз не приходится, вам может повезти и вы купите добротное изделие, но чаще нутрия разочаровывает. Приходилось участвовать в экспертизе одной нутриевой шубы. Женщина вошла в автобус, кто-то наступил ей на подол, и у шубы оторвался рукав. Очевидно, что качество у этого изделия было невысоким. Другая покупательница через неделю после приобретения шубки обнаружила под рукавом дыру. Благо, вещь была куплена в магазине и туда ее удалось вернуть. Поэтому, если вы облюбовали именно нутрию и хотите носить изделие только из нее, приобретайте шубу в специализированном магазине. Там вам дадут гарантию на определенный срок и, в случае необходимости, смогут обменять товар или вернут вам деньги. И все-таки чем же вызвано такое «поведение» мягкого, эластичного, красиво струящегося меха? Дело в том, что в нашей стране, в СНГ, качественная выделка меха еще редкость. Чтобы получить хороший результат, надо использовать дорогостоящие импортные химические препараты. Не каждое предприятие готово пойти на такие расходы. Пока только на Санкт-Петербургской и Казанской меховых фабриках, на Кировской «Белке» и некоторых других научились выделывать сырье. Большинство же производителей, особенно в Средней Азии, качеством шкурок похвастать не могут. А это в некоторых, несчастливых случаях сказывается на прочности, долговечности изделий из них.

Поделиться:
Копировать