Пока гром не грянет...

Мы решили начать зимнюю тему несколько раньше, чем наступит зима, и поинтересоваться прямо сейчас, что ждет новосибирцев на улицах города с наступлением морозов и гололеда. В отделе инженерных коммуникаций и благоустройства администрации Ленинского района, куда мы позвонили, чтобы спросить о судьбе перехода на «Башне», оказались не в курсе проблемы. Это показалось нам странным: ведь, что такое подземный переход, если не инженерная коммуникация или, на худой конец, элемент благоустройства?
Добрый день, дорогая редакция!
Каждый день прохожу по подземному переходу на остановке «Башня» и вспоминаю зимнюю публикацию «Вечерки» о ледяной горке на ступенях подземного перехода у метро «Речной вокзал». Люди падали на выщербленных и выломанных ступенях, а никому до этого не было дела, пока один горожанин не получил тяжелую травму и не подал в суд на тех, кто должен отвечать за состояние перехода. Корреспондент «ВН» тогда отметил, что переход на «Башне» в таком же состоянии, как на «Речном», и, неровен час, там тоже кто-нибудь покалечится. Найденный хозяин перехода на «Башне» сказал, что летом там будет сделан ремонт. И вот уже лето прошло. Завтра зима, а зимой у людей снова будет выбор: бежать через улицу поверху, увертываясь от машин, или рискнуть спуститься и подняться в переход по обледенелым остаткам ступеней.
Елена Викторовна
Подземный переход на «Речном вокзале» этим летом все-таки отремонтировали. А вот на «Башне» до сих пор нет... Фото Сергея ПЕРМИНА

 Получив это письмо, мы решили начать зимнюю тему несколько раньше, чем наступит зима, и поинтересоваться прямо сейчас, что ждет новосибирцев на улицах города с наступлением морозов и гололеда. В отделе инженерных коммуникаций и благоустройства администрации Ленинского района, куда мы позвонили, чтобы спросить о судьбе перехода на «Башне», оказались не в курсе проблемы. Это показалось нам странным: ведь, что такое подземный переход, если не инженерная коммуникация или, на худой конец, элемент благоустройства? По словам сотрудников отдела, гораздо лучше в данном вопросе должен быть осведомлен помощник главы администрации по связям со СМИ (он что, специалист по подземному строительству?) и главный специалист торгового отдела (торговля-то тут при чем?). Тем более что ни с тем, ни с другим в течение дня связаться не удалось.

Проведя собственное расследование, журналист «ВН» выяснил, что балансодержателем перехода на «Башне» является «Управление заказчика по строительству подземно-транспортных сооружений» во главе с директором Геннадием Рузаевым. Геннадий Семенович, в свою очередь, пояснил: переход сдан в аренду на 10 лет организации «Метрострой», которая и должна нести ответственность за состояние арендуемых площадей.

Насколько мне известно, заместитель генерального директора «Метростроя» по производству Евгений Коноплев назначал последний срок завершения ремонта перехода - 25 сентября текущего года. Срок прошел, а ремонтные работы так и не начинались, - сказал Геннадий Рузаев.

Похоже, состояние перехода на «Башне» небезразлично только одному человеку - директору ООО «Пассаж», которое арендует торговые площади в переходе, Сергею Плуману. Причем Плуман озабочен поломанными ступенями еще с 2000 года. С того же времени он теребит «Метрострой» просьбами разделить его озабоченность. Но в «Метрострое» Плумана «кормят завтраками». Во время последней нашей беседы 25 сентября Сергей Иванович сообщил следующее: «По поводу ремонта ступеней в переходе я сегодня встречался с генеральным директором предприятия «Метрострой» Михаилом Горобеем. Мы составили смету на проведение работ и нашли организацию, которая будет эти работы проводить. Смета сейчас находится на утверждении. Если утверждение состоится, ремонтные работы начнутся со следующей недели и к началу морозов будут завершены. Финансировать ремонт будет «Метрострой» из средств, перечисляемых ему ООО «Пассаж» в качестве арендной платы».

P.S. Переход под улицей Большевистской на «Речном вокзале» нынешним летом отремонтировали. Для того, чтобы это наконец-то произошло, понадобилась трагедия.

Ну почему у нас всегда так: пока гром не грянет, мужик не перекрестится?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать