Новосибирск
02.10.2001 00:00:00

Невысокие рискуют больше

Слышала, что мужчины маленького роста предрасположены к инсультам. По мнению английских ученых, каждые дополнительные 10 см сокращают возможность этого заболевания процентов на 16. Правда ли это?
Екатерина Шумова

 Отвечает кардиолог Дмитрий Попов.

- У невысоких мужчин чаще встречается повышенное артериальное давление, что может способствовать развитию инсульта. Поэтому им надо уделять внимание профилактике инсульта и его предвестников - атеросклероза и гипертонии. Необходимо вести здоровый образ жизни; соблюдать режим и диету, заниматься спортом, не курить и т. д.

Как лечить аллергию?

У меня аллергия на домашнюю пыль, на шерсть и пух. Кто-то мне сказал, что можно самостоятельно избавиться от аллергического ринита с помощью гормонов. Хочу попробовать.
А. И.

 Приводим мнение аллерголога-иммунолога Рахима Хаитова:

- Лечиться от бытовой аллергии (как и от любой другой) надо под контролем врача. По своему разумению использовать гормональные препараты не стоит, последствия могут быть непредсказуемыми. Врач может рекомендовать и другие лекарства, у которых побочные явления сведены к минимуму. Например, при хроническом аллергическом рините показан прием антигистаминных средств второго поколения, они обладают выраженным терапевтическим эффектом.

«Второе сердце» надо беречь

Я работаю менеджером, постоянно сижу либо в офисе, либо в машине. Недавно у меня появились боли в паховой области. Врач сказал, что это связано с простатитом, а причина - моя сидячая работа. Неужели действительно так?
Н. В.

 На вопрос отвечает врач-уролог Сергей Дубский:

- Простатит - это воспаление предстательной железы, его могут вызвать инфекции, а также малоподвижный образ жизни, переохлаждение организма, подверженность вибрациям (например, за рулем автомобиля). Злоупотребление алкоголем тоже провоцирует развитие простатита. Не случайно «второе сердце», а именно так называют врачи простату, нередко страдает у профессиональных водителей и тех, кто целыми днями просиживает в офисах. Есть даже термин - «простатит менеджера». Симптомов масса, вот некоторые из них - расстройство мочеиспускания, боли в яичках, снижение эрекции и т.д. Если болезнь запустить, возможны необратимые изменения в половых органах. Поэтому надо лечиться, причем у врача, а не у каких-то знахарей и не самостоятельно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен