Сибирская ассоциация психоанализа

Сибирская ассоциация психоанализа является первой и единственной организацией подобного профиля в Сибири. Ассоциация объединяет в своих рядах профессиональных психологов-психоаналитиков и действует как консультативный, тренинговый и культурный центр.

 Сибирская ассоциация психоанализа создана 17 июня 1998 года и является первой и единственной организацией подобного профиля в Сибири. Ассоциация объединяет в своих рядах профессиональных психологов-психоаналитиков и действует как консультативный, тренинговый и культурный центр.

Ассоциация осуществляет свою деятельность на территории Новосибирской, Томской, Кемеровской, Тюменской областей и Алтайского края. Главными направлениями деятельности Ассоциации являются следующие: внедрение и развитие психоаналитических идей в общество, социальная и правовая защита членов Ассоциации и поддержка психоаналитического образования.

Сибирский институт психоанализа. В 2000 году при поддержке и участии Ассоциации был создан Сибирский институт психоанализа, Государственная лицензия N 336 от "09"апреля 2001г., который является единственным высшим учебным заведением подобного профиля в Сибири. Институт проводит полномасштабную психоаналитическую подготовку: психоаналитическое образование, персональный психоаналитический тренинг (собственный анализ) и супервизорскую поддержку начала практической деятельности.

Институт проводит набор лиц с высшим образованием для дополнительного образования (второе высшее) по специальности "Психология" и специализации "Философский, клинический и прикладной психоанализ". Полный цикл обучения составляет 3 года. В программе - теория, методология, история и практика классического и современного психоанализа (З. Фрейд, К. Юнг, А. Адлер, К. Хорни, М. Кляйн, Э. Фромм, А. Фрейд, Ж. Лакан, Д. Винникот, Г. Салливан, Х. Когут и др.).

Международные связи. В настоящее время в рамках непрерывного образования преподавателей Института и повышения профессионального уровня практикующих психологов-психоаналитиков при поддержке Ассоциации проводятся семинары с участием Парижского Психоаналитического Общества, а также специалистов Восточно-Европейского института психоанализа, прошедших стажировку за рубежом.

Участие в международных и российских мероприятиях. Ассоциация активно участвует в международных психоаналитических конференциях: 1996 год - "100 лет психоанализа. Российские корни, репрессии и возвращение России в мировое психоаналитическое сообщество", 1998 год - "Психоанализ - Литература - Искусство", 2001 год - "10 лет психоанализа в России: российский опыт". На последнем 2-м международном психоаналитическом конгрессе, проходившей в мае в Санкт-Петербурге, членами Ассоциации были сделаны три доклада: в работе секции клинического психоанализа - "Между телом и душой" (сексуальная неудовлетворенность как повод для проявления причин психосоматического отреагирования), "Психоаналитическое исследование невроза переноса", в работе секции прикладного психоанализа - "Психоаналитическое исследование вариантов легенды о "Летучем Голландце". В этих конференциях приняли участие более 200 ведущих западных специалистов из Австралии, Австрии, Англии, Германии, Голландии, Израиля, Италии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Франции, ЮАР, а также стран ближнего зарубежья - Армении, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Украины и Эстонии.

Ассоциация принимает активное участие также и в работе ежегодных российских летних школ психоанализа.

Культурно-просветительская и прикладная деятельность. Ассоциация выполняет разработки и исследования по актуальным социально-психологическим, социально-экономическим, педагогическим, политологическим и психотерапевтическим проблемам. За прошедший период заказчиками Ассоциации являлись крупные государственные и коммерческие структуры, известные политики города, а также массовые периодические издания (газеты и журналы). Ассоциация проводит разработку и экспертную оценку названий предприятий, товарных знаков, "слоганов", рекламной тактики и стратегии по психоаналитическим авторским технологиям, используя методики глубинной психологии.

Социальная значимость. На 2001 год укомплектованность системы здравоохранения и социальной помощи квалифицированными врачами-психотерапевтами и клиническими психологами составляет, соответственно, 19% и 3%. В России действует всего 2 тысячи дипломированных психотерапевтов и около 6 тысяч психологов (в сравнимых по количеству населения США, соответственно, 80 тысяч и 180 тысяч, то есть в 30-40 раз больше).

Востребованность на рынке труда. В настоящее время члены Ассоциации, дипломированные психологи-психоаналитики, работают в медицинских и дошкольных учреждениях, социальных службах, школах и вузах, в качестве консультантов по межличностным отношениям и персоналу коммерческих структур, привлекаются в качестве политологов, социологов и имиджмейкеров. Одним из косвенных показателей спроса на услуги дипломированных психологов-психоаналитиков на рынке труда является высокий уровень оплаты этих специалистов.

Межрегиональное общественное объединение
"Сибирская ассоциация психоанализа"
Адрес: г. Новосибирск, ул. Космическая , 211.
Телефон: (383-2) 18-14-78, 46-01-50.
Проезд до станции метро "Студенческая".
E-mail: moosap@online.nsk.su,
http://www.nsk.su/~moosap/
Поделиться:
Копировать