Наши ученые видят больше, чем американцы в микроскоп

Ученые Института химической кинетики и горения СО РАН продемонстрировали параметры созданного ими нового электронного прибора для изучения микроструктур.Новинка позволяет делать полный и всесторонний анализ материи на клеточном уровне, оставляя далеко позади все самые передовые мировые аналоги.Благодаря своей научной дерзости, разработчики сумели получить четкое увеличенное изображение клеток и добиться их сверхскоростного (до 500 клеток в секунду) анализа.

 Ученые Института химической кинетики и горения СО РАН продемонстрировали параметры созданного ими нового электронного прибора для изучения микроструктур.

Новинка позволяет делать полный и всесторонний анализ материи на клеточном уровне, оставляя далеко позади все самые передовые мировые аналоги.

В знаменитой Национальной лаборатории США в Лос-Аламосе уже давно ведутся упорные поиски в этом направлении и тратятся большие деньги. Но, даже контролируя почти 90 процентов рынка в этой сфере, американцы тем не менее сумели добиться лишь того, что их прибор может исследовать внутреннюю структуру клетки, не давая информации даже о ее размерах. Загадка же «русского прорыва» в приборостроении заключается в способе решения задачи, который вопреки принятой практике применили сотрудники Института химической кинетики и горения. Фактически они разработали и запатентовали принципиально новый способ извлечения информации, основанный на сложных математических расчетах, в то время как их коллеги во всем мире шли традиционным «физическим» путем.

Благодаря своей научной дерзости, разработчики сумели получить четкое увеличенное изображение клеток и добиться их сверхскоростного (до 500 клеток в секунду) анализа. По сравнению с возможностями нового прибора самые передовые разработки тех же американцев выглядят обычным микроскопом.

Поделиться:
Копировать