Что будет через 72 часа

Эта прозвучала в телеобращении президента России. Это время Владимир Путин дал участникам чеченских незаконных вооруженных формирований на то, чтобы прекратить все контакты с международными террористами и выйти на федеральные власти для обсуждения порядка разоружения и сдачи. Возымеет ли действие этот ультиматум?

О чем пишут...

 Эта прозвучала в телеобращении президента России. Это время Владимир Путин дал участникам чеченских незаконных вооруженных формирований на то, чтобы прекратить все контакты с международными террористами и выйти на федеральные власти для обсуждения порядка разоружения и сдачи. Возымеет ли действие этот ультиматум?

Газета «Трибуна» комментирует путинский ультиматум весьма скептически - дескать, их столько было за историю чеченской войны. В 1996-м боевикам, блокированным в Грозном, тоже давалось 72 часа на капитуляцию. А потом были хасавюртские мирные соглашения. И в бытность свою министром МВД Сергей Степашин после похищения бандитами генерала Шпигуна объявлял Чечне трехдневный ультиматум, грозя Масхадову всеми карами, если заложник не будет освобожден. Шпигуна чеченские отморозки в конце концов убили, а грозный ультиматум остался пустыми словами. Так что, считает газета, судьбу нынешнего ультиматума предсказать несложно: что-что, а сотрясать воздух мы умеем».

«Новые Известия» обращают внимание на то, что в заявлении Путина о 72 часах ничего не говорится о санкциях в случае, если за это время ультиматум не будет выполнен. «Что же все-таки сделают наши власти через 72 часа? - размышляет обозреватель газеты. - Если просто ничего не сделают, то после столь громкой заявки будут выглядеть глуповато. Но хуже, если проявят карательную активность, не вызванную ходом дел в самой Чечне и вдохновляемую лишь возможностью ударить «по полной программе», не опасаясь на сей раз протестов Запада».

Но разве «ход дел в Чечне» в последнее время не побуждает федеральные власти активизировать контртеррористическую операцию? А как же недавние дерзкие нападения на Аргун и Гудермес, сбитый вертолет с генералами и полковниками Генштаба, позавчерашний теракт в Хасавюрте, унесший жизни мирных жителей и бойца Новосибирского ОМОНа?

Газета «Коммерсантъ» высказывает мнение, что смысл ультиматума Владимира Путина как раз в несговорчивости боевиков. «Всего через 72 часа, - пишет «Ъ», - Россия станет действовать в Чечне без оглядки на мировое сообщество».

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, сообщают «Известия», был чрезвычайно удовлетворен ультиматумом. По его мнению, это означает, что руководство России не намерено впредь ограничиваться половинчатыми действиями, и он уверен, что по истечении 72 часов борьба с боевиками будет резко активизирована. А Масхадову он посоветовал: не теряя ни одной минуты, выйти на полпреда президента Виктора Казанцева и проинформировать его, что боевики готовы сложить оружие и предстать перед законом.

Последует ли Масхадов совету Кадырова, начнется ли массовая сдача боевиков или нет - об этом мы узнаем в ближайшее время. «Если точкой отсчета объявленных Путиным 72 часов считать его телеобращение, то срок ультиматума истекает в четверг в 21 час по московскому времени».

Поделиться:
Копировать