С будущего мая энергию будем беречь по-датски

Сегодня «маленькая Дания» может вполне конкурировать с другими европейскими промышленными гигантами в различных сферах экономики, туризма, торговли.В будущем году датчане собираются познакомить новосибирцев с тем лучшим, что есть в их арсенале. По крайней мере, именно об этом шла речь на встрече датского министра-советника по вопросам экономики и торговли Стивена Фостера и заместителя новосибирского губернатора Николая Титенко.
Прямой вопрос корреспондента «ВН» поставил в тупик датского министра-советника. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Голландия - это тюльпаны, Германия - пиво, а Дания? Ну, конечно же, Ган Христиан Андерсен и его трогательные сказки.

Наверное, именно они долгое время формировали в нас мнение, что Дания хоть и королевство, но маленькое. Как, скажем, Оловянный солдатик или Дюймовочка. Ан нет. Сегодня «маленькая Дания» может вполне конкурировать с другими европейскими промышленными гигантами в различных сферах экономики, туризма, торговли.

В будущем году датчане собираются познакомить новосибирцев с тем лучшим, что есть в их арсенале. По крайней мере, именно об этом шла речь на встрече датского министра-советника по вопросам экономики и торговли Стивена Фостера и заместителя новосибирского губернатора Николая Титенко. Последний раз датчане посещали Новосибирск в 1995-м году. Но в то время экономическая обстановка в России доверия не вызывала. Да и сейчас министр с некоторой опаской осведомился о финансовом состоянии Сибири. Но все же назвал примерную дату проведения дня экономики Дании в Новосибирске: конец мая следующего года. Датчане поделятся с нами своими достижениями в области энергосберегающих разработок, побеседуют о защите окружающей среды и об освоении транспортного пути.

Помимо деловых разговоров бизнесменов, будет и программа культурного обмена для остальных. Нам пообещали показать фильмы датского производства. А, судя по нашумевшей «Догме», фильмы у них там снимать умеют. Вдобавок советник отметил, что не нужно забывать о жевательной резинке Stimorol, которая пришла к нам, оказывается, из Дании.

Кстати, поскольку министр-советник имеет отношение и к области энергетики, то я сочла уместным задать вопрос из области наболевшего.

- Существует ли в Дании такое понятие как отопительный сезон?

Переводчица очень долго пыталась объяснить господину Фостеру, что мы от него хотим. После чего он на чистейшем русском языке выдал: «Похоже, нет».

- В Дании более теплый климат,- продолжала уже переводчица,- и там в централизованной системе отопления не нуждаются.

А на вопрос, отапливался ли номер в его гостинице, он с явным удивлением произнес: «Кажется, да».

Естественно, ему такие проблемы не знакомы. У них там мягкий климат повсеместно, и он, вернувшись с работы домой, не бежит первым делом проверять, дали ли отопление и не отключили ли грешным делом горячую воду.

В общем, наши нужды ему не понятны, понятны ли нам будут привезенные датчанами в мае будущего года проекты? Сам министр-советник, похоже, уверен в успехе планируемого предприятия да и визитом в целом остался доволен. Так что в следующую весну у нас отбоя не будет от датчан с их достижениями в области энергосберегающих разработок, экологии, транспорта, кино и всего остального.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать